горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
10 апреля 2019, 10:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Левонян

Правительство Ямала подписало соглашение с НОВАТЭК

Дмитрий Артюхов
Новый документ предусматривает закупку нового технического оборудования для ямальских школ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля, ФедералПресс. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подписал соглашение о социальном сотрудничестве с газовой компанией «НОВАТЭК». Новый документ предусматривает закупку нового технического оборудования для ямальских школ.

По итогам работы ямальской делегации на международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге между газовой компанией «НОВАТЭК» и правительством округа было подписано соглашение о социальном сотрудничестве. Подписи в документе поставили Дмитрий Артюхов и председатель правления компании Леонид Михельсон.

В рамках соглашения «НОВАТЭК» профинансирует создание новых профильных образовательных программ, а также закупит новое высокотехнологичное оборудование для ямальских школ. Кроме того, документ предусматривает сотрудничество в реализации программ поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС), в том числе доставку продуктов в труднодоступные районы, перевозки населения, ведущего кочевой образ жизни, закупку снегоходов и вагон-домов.

По словам Дмитрия Артюхова, компания ранее уже показала себя как проверенного партнера в сфере социального сотрудничества.

«Благодаря компании «НОВАТЭК» в Гыде появилась школа на 800 мест, в небольших населенных пунктах строятся спортивные центры, в которых дети имеют возможность заниматься хоккеем и фигурным катанием», – рассказал губернатор.

Кроме того, глава округа отметил, что при поддержке газовой компании были реализованы и важные экологические окружные проекты, такие как строительство Собского рыбоводного завода.

99a6678564bcdc40b6ebcc6a7adb6227.jpg

Отметим, что на форуме Дмитрий Артюхов также подписал соглашением о сотрудничестве с ректором Тюменского государственного университета Валерием Фальковым. В рамках соглашения стороны договорили о создании образовательной программы для подготовки кадров по необходимым Ямалу специальностям.

85077c1545aab73340d7cf35a50e8683.jpg
Еще одно не менее важное соглашение Дмитрий Артюхов подписал с директором Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кириллом Колончиным. Новый документ предусматривает обоюдную поддержку сторон при работе над сохранением и восстановлением ценных видов рыб Нижне-обского бассейна.

061d4bc0d7846a3adb4f765d73619166.png
Отметим, что в рамках форума, глава региона рассказал о предстоящих изменениях в инфраструктуре Ямала. Сейчас в округе создается единая арктическая транспортная система.
На данный момент ключевыми проектами является Северный ширтный ход, морской порт Собетты, железнодорожная линия Бованенково – Сабетта или Северный широтный ход-2.
«СШХ-2 сделает Сабетту ключевым портом Северного морского пути с подведённой железной дорогой. Это ближайший выход на экспорт, это экономия при освоении всей центральной Арктики», - объяснил Дмитрий Артюхов.

207489c04d98c1bee51c59476d161461.png

Фото: пресс-служба правительства Ямала

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Новатэк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1