горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Ямало-Ненецкий автономный округ
30 сентября 2016, 11:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

В Салехарде 11 многодетных семей получили соцвыплаты на приобретение жилья

САЛЕХАРД, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Еще шесть многодетных семей Салехарда воспользовались социальной выплатой вместо земельного участка, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе мэрии Салехарда.

Сертификаты семьям вручил первый заместитель главы администрации Евгений Семихин, отметивший, что получение выплаты станет для них хорошим подспорьем и возможностью улучшить свои жилищные условия.

Таким образом, в Салехарде свидетельства о праве на получение соцвыплат на приобретение жилья выданы 11 многодетным семьям. Из них три семьи уже приобрели жилье на территории города, остальные пока занимаются подбором помещений. Планируется, что до конца года выдадут сертификаты еще трем семьям.

С этого года у многодетных семей есть возможность выбрать между получением земельного участка или социальной выплаты. Средства могут быть направлены на приобретение и строительство жилья, при этом граждане могут реализовать ее, заключив договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве.

Выплату можно направить также на погашение ипотечного займа либо на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, причем неважно, приобретается жилье на первичном или на вторичном рынке.

Власти предоставляют многодетной семье 90 дней для подбора вариантов реализации субсидии. Если семья дает согласие на получение выплаты, ее исключают из списка на получение участка и снимают с учета граждан, получающих бюджетные средства, занося в реестр получивших финансовую или имущественную помощь от государства. Повторное предоставление такой помощи исключается.

Размер субсидии составляет 30 процентов от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи при нормативе 18 квадратных метров на каждого члена семьи и стоимости квадратного метра жилья, устанавливаемой для округа Минстроем России.
 
«ФедералПресс» напоминает, что этим летом власти ЯНАО приняли закон о предоставлении многодетным семьям Ямала бесплатной земли в Тюменской области. Областной парламент этот документ поддержал.

«Практически каждый второй человек, который хочет в перспективе уехать с Ямала, хотел бы переехать или в Тюмень или на юг Тюменской области. А эти люди приезжали в округ со всего Советского Союза обустраивать месторождения углеводородов. Так что Тюмень и юг Тюменской области стали очень привлекательными», – сообщил председатель облдумы пятого созыва Сергей Корепанов. Программа заработает с 1 мая.

На Ямале очередь на получение земельных участков сейчас насчитывает 5 тысяч многодетных семей. Без преувеличения можно сказать, что для них сегодня главной мечтой стало получение в рамках программы «Сотрудничество» участков на юге Тюменской области, да еще и обеспеченных к тому же необходимыми инженерными сетями: водой, отоплением, дорогами.

 

Фото: salekhard.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1