горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
27 декабря 2016, 10:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Вера Баркова

Первая экспедиционная упряжка хаски отправится на остров Шокальского

В упряжку войдут 10 взрослых собак и один полугодовалый хаски
В упряжку войдут 10 взрослых собак и один полугодовалый хаски

САЛЕХАРД, 27 декабря, РИА ФедералПресс. 1 января 2017 года стартует пробный заезд экспедиционной собачьей упряжки из 12 хаски по зимнику протяженностью 300 километров, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Экспедиция начнет свой путь в поселке Ягельном Надымского района. Затем пройдет по маршруту: Правохеттинский – Пангоды – Новый Уренгой. Пробный заезд завершится в рождество – 7 января.

Главный заезд состоится в марте будущего года. Планируется за один месяц пройти путь в 1,5 тыс. километров. Упряжка стартует в Новом Уренгое, а финиширует в Салехарде.

Участие в экспедиции примут действительные члены Русского географического общества и увлеченные люди. Организатором и идейным вдохновителем экспедиции выступил Дмитрий Ждан, сотрудник ООО «Газпром добыча Ямбург». Участники планируют пересечь Полярный круг два раза.

В упряжку войдут 10 взрослых собак и один полугодовалый хаски. Пушистых бегунов будут поджидать трудности зимнего бездорожья и экстремально низкие температуры. Местами собакам даже придется продираться через торосы. Члены группы считают, что от успеха экспедиции будет зависеть будущее ездового собаководства на Ямале.

Настоятель Новоуренгойского прихода отец Олег предложил установить на острове Шокальского поклонный крест в память о первопроходцах. Ожидается, что священнослужители присоединятся к экспедиции в Гыде и отслужат молебен при воздвижении креста.

Добавим, мероприятие приурочено к Году экологии в России и столетию заповедного дела. Экспедиция проводится в рамках проекта Arctic Spirit, посвященного созданию и развитию питомника северных ездовых собак в ЯНАО.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1