Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
12 сентября 2017, 15:57 1
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Для помощи оленеводам Ямала будут использовать сверхлегкий самолет

САЛЕХАРД, 12 сентября, ФедералПресс. В Тазовском районе для помощи оленеводам в тундре начнет работать самолет сверхлегкой авиации безаэродромного базирования «Птенец». Воздушное судно было изготовлено по специальному заказу и адаптировано к условиям Арктики.

Сверхлегкий самолет был закуплен Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

«Закуплен самолет сверхлегкой авиации «Птенец», который полностью адаптирован к работе в условиях Арктики и изготовлен специально по нашему заказу умельцами из Уфы. Сейчас он находится на регистрации в Тюмени, затем в течение месяца будет доставлен в Тазовский район ЯНАО, где уже приступит к постоянной работе», – приводит ТАСС слова председателя ассоциации, депутата Госдумы Григория Ледкова.

Он отметил, что самолет может приземляться в любом месте тундры и может быть оборудован для посадки на водной поверхности, а в случае пожаров он позволит вести мониторинг оленьих пастбищ.

«Самолет рассчитан на двух человек, полезная нагрузка – 250 кг. То есть можно будет доставить ветеринара или врача, а также на носилках забрать жителей тундры с травмами, то есть выполнять функции санитарной авиации», – пояснил Ледков.

Если опыт использования самолета будет успешным, подобными «Птенцами» оснастят десятки оленеводческих бригад Ямала.

Фото: Flickr.com, Aleksandr Popov.

Теги
самолет
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1