Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
16 ноября 2017, 10:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Мангалица

Кобылкин объявил 2018 год Годом социальной ответственности

Фото: правительство ЯНАО
Фото: правительство ЯНАО

САЛЕХАРД, 16 ноября, ФедералПресс. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин раскрыл приоритеты автономного округа, зачитав доклад депутатам и жителям региона.

Губернатор отметил промышленный подъем региона. Сейчас Ямал – 10 процентов ВВП России и 72 процента инвестиций во всей арктической зоне РФ. Промышленный подъем в регионе значительно выше среднероссийского.

«Мы вступаем в эпоху стремительных перемен. С развитием технологий, цифровой экономики, открытием новых знаний – жизнь ускоряется. То, что казалось фантастикой вчера, сегодня становится реальностью. За последние семь лет наш округ и страна в целом прошли значительный путь по укреплению лидерства в Арктике», – цитирует Кобылкина пресс-служба правительства региона.

География ямальского сотрудничества охватывает уже 78 стран. Возникают предпосылки создания крупнейшего логистического хаба в Арктике, что даст порту Сабетта и ряду ямальских городов новые возможности для развития. На Ямале поддерживают крупные компании и малый бизнес.

Большую часть доклада губернатор посвятил ответственному бюджету Ямала, который был принят бездефицитным впервые за много лет. Большая часть средств будет пущена на социальные обязательства – 80 процентов.

На Ямале собираются ликвидировать ветхое и аварийное жилье, а также заняться комплексной поддержкой детей и семей.  «В наших детей в совокупности по всем программам мы направляем 29 миллиардов рублей», – рассказал Кобылкин. Кроме того, будет продлена социальная выплата при рождении третьего ребенка и последующих детей.

С 1 января 2018 года уровень минимальной зарплаты будет равен прожиточному минимуму на Ямале, вырастут зарплаты и социальные пособия. Врачам дефицитных специальностях в городских больницах будет предоставлена единовременная выплата в размере 1 млн рублей.

«На встрече с Молодежным правительством звучало предложение посвятить 2018 год семейным ценностям. Мы расширим это понятие. Считаю, будет правильным 2018 год назвать годом социальной ответственности. Без нее, без уважения к традиционным и семейным ценностям, к человеку, друг другу, соседям, родной земле – невозможно гармоничное будущее», – обратился губернатор к ямальцам.

Главам муниципалитетов Кобылкин поручил обновить программу действий с учетом пожеланий граждан.

Теги
Арктика
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1