Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
29 июня 2018, 13:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Ученые попытаются решить проблему голодающих оленей на Ямале

Главная проблема ямальских тундровиков– нехватка корма для оленей
Главная проблема ямальских тундровиков– нехватка корма для оленей

САЛЕХАРД, 29 июня, ФедералПресс. Эксперты будут изучать изотопы.

Археологи собираются выяснить, как изменялось оленеводство на Ямале. В будущем это может помочь ямальским тундровикам решить проблему с прокормом оленей, которых сейчас стало слишком много. Экспедиция из археологов и геологов в конце августа – начале сентября отправится на Гыданский полустров, находящий на севере Западно-Сибирской равнины.

«Мы будем изучать изотопы, – рассказал старший научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. – Ранее в России подобные работы не проводились. Наша задача – изучить, куда ходили олени в Западной Сибири. Мы не знаем, водил их человек или они сами перемещались. Мы хотим понять, как с годами изменялось оленеводство на Ямале. Закончим экспедицию мы в середине сентября, а первые результаты будут к концу этого года».

Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс», как это поможет нынешним оленеводам, Павел Косинцев пояснил, что сейчас главная проблема ямальских тундровиков– нехватка корма для оленей. По его словам, изучение миграции животных в прошлом поможет оптимизировать маршруты современных оленеводов, чтобы найти больше корма.

«Но не знаю поможет это или нет. Коренные малочисленные народы Севера все равно не прислушиваются к советам специалистов по каким-то своим политическим причинам. Поэтому они, скорее всего, будут делать по-своему», – отметил Павел Косинцев.

Также в планах экспедиции – изучить на Гыданском полуострове мамонтовую фауну. Ранее кости неизвестных животных, предположительно мамонтов, обнаружили местные жители.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
КМНС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1