Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
17 июля 2018, 07:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

На Ямале появятся две базы по сбору икры сиговых

САЛЕХАРД, 17 июля, ФедералПресс. На Ямале утверждена дорожная карта по развитию аквакультуры до 2025 года, направленная на развитие искусственного воспроизводства ценных видов рыб и возвращение в промысел запрещенных сегодня к вылову муксуна и нельмы.

На ямальских реках Собь и Худосей в Красноселькупском районе появятся две базы по сбору икры сиговых.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, первую, в Приуралье, обустроит Собский рыбоводный завод, вторую, в Красноселькупском районе, рыбодобывающее предприятие «Алькор».

«Задача округа – получить и собрать посадочный материал не только для успешной деятельности предприятий, но и для реализации материала участникам рынка по воспроизводству сиговых видов рыб на Ямале», – отметил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Специалистами Собского завода уже проведены заготовлены четыре специальных контейнера, два из которых выполнят функцию жилых помещений для рыбы, еще два предназначены под рыбоводно-технические задачи. Базу планируется ввести в эксплуатацию уже в августе, тогда же планируется получение необходимых половых продуктов чира по полученной заводом аквакультурной квоте. В сентябре – октябре будет осуществляться лов и сортировка рыбы, затем последует процесс передержки рыбы в более холодной воде, при падении температуры происходит процесс отдачи половых продуктов, и выпуск живых производителей обратно в водоем. В ноябре база будет законсервирована до следующего сезона.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1