Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
4 октября 2018, 13:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«За счет бюджета». Куда ямальцы будут дешево летать

САЛЕХАРД, 4 октября, ФедералПресс. Маршруты сформировали по итогам соцопроса населения округа.

С 1 октября из городов Ямала можно улететь на самолете по сниженной цене. Субсидирование авиаперевозок за счет бюджета автономии коснулось 24 направления. Авиакомпания «Ямал» уже начала продавать льготные билеты в Санкт-Петербург, Уфу, Екатеринбург, Омск и Новосибирск. Для своих читателей «ФедералПресс» изучил новые цены.

Как сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, сейчас правительство наблюдает за тем, насколько каждое из направлений востребовано. Этот период продлится минимум до нового года.

«Мы хотим понять, какие рейсы действительно пользуются популярностью и в какие дни. Именно поэтому мы так существенно расширили перечень городов, на перелеты до которых мы ввели льготные для населения тарифы», – пояснил он.

dccfc86aebbaa6cd71c5d07a778fe71f.jpg

Напомним, до первого октября этого года, власти Ямала уже субсидировали авиаперевозки, но только по 8 направлениям. Сейчас список расширен сразу до 24.

Социальную значимость маршрутов определили сами жители региона. Опрос населения ЯНАО о самых востребованных рейсах проводился с 12 июня этого года в течение трех месяцев. Организовали его департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО и авиакомпания «Ямал». В опросе приняли участие 12 135 человек из разных городов и поселков автономного округа.

e9d1bf2cb29ab2d384a1af6f2f9df211.jpg

Самыми активными участниками стали жители Салехарда – 35,7% проголосовавших. Явный интерес проявили новоуренгойцы – 27,6% и надымчане – 18,8%. Еще 17,9% респондентов были жителями Ноябрьска. При этом большой спрос был зафиксирован на межмуниципальные рейсы между непосредственно ямальскими городами. В итоге перечень субсидируемых маршрутов дополнили 16 направлений.

df7f0bdfc1c72c662d245c237c36cee3.jpg

«Развивать межрегиональное авиасообщение, минуя Москву, – цель, которую поставил Президент Российской Федерации в своем майском указе. Это задача крайне актуальна для Ямала. Традиционно нас многое связывает с северной столицей, с Екатеринбургом, с Омском, с Уфой, с Новосибирском. Многие туда отправляют детей учиться, ездят в деловые и рабочие поездки. Сейчас, когда летняя интенсивность полетов по курортным направлениям спала, самый лучший момент встроить эти направления в расписание. В каких-то случаях, например как на рейсе Салехард - Санкт-Петербург, будет увеличена частота полетов. Все новые рейсы будут субсидироваться, сохранятся субсидии и по тем направлениям, где они действовали ранее», – отметил Дмитрий Артюхов.

227a9fa6a000e87d10a3c006ca8b66e9.jpg

Справка «ФП»: За восемь месяцев 2018 года, субсидируемые межрегиональные авиарейсы заинтересовали 71 087 пассажиров. Самый популярный маршрут «Надым – Москва» и обратно. По нему перевезено 29 008 человек. На втором месте – «Ноябрьск – Москва», где пассажиропоток составил 17 383 человек. На третьем месте «Тюмень – Надым». Этим направлением воспользовались 7 574 пассажира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1