Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
9 октября 2018, 11:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Уральские ученые вернулись с гигантского захоронения древних костей в Арктике

САЛЕХАРД, 9 октября, ФедералПресс. Среди животных было много новорожденных.

Российские и зарубежные ученые вернулись из экспедиции на Гыданский полустров, расположенный на севере Западно-Сибирской равнины. Старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев рассказал в Екатеринбурге, что исследователи нашли полторы тысячи костей мамонтов, оленей, овцебыков и лошадей возрастом 10-50 тысяч лет.

f6214da079e5249e3ae33ff050aa800a.jpg

По словам ученых, полустров оказался самым крупных местонахождением останков во всей Арктике.

«Гыданский полустров почему-то был обделен вниманием журналистов и ученых. Это непонятно, потому что с точки зрения исследований – это крайне интересная территория. Ямальцы нам сразу говорили, что там много костей. Но что для ученых значит много? Штук 20. 40 – это уже очень много. Но то, что мы увидели, нас потрясло. Костей – огромное количество. Это оказалось самое крупное местонахождение костей во всей Арктике. Мы привезли более полутора тысяч костей не только мамонта, но и оленя, бизона, овцебыка и других», – рассказал Павел Косинцев.

По его словам, на Гыданском полустрове было обнаружено большое количество новорожденных животных. Как отметил Павел Косинцев, это первая подобная точка в Западной Сибири. «Жили ли там животные или приходили рожать? Чтобы это понять, предстоит дальнейшее изучение обнаруженных костей», – отметил палеонтолог.

Также на полуострове были обнаружены останки пещерного льва и бурового медведя. По словам Косинцева, таких останков в Западной Сибири раньше не было.

Отметим, что палеонтологическая экспедиция состоялась благодаря поддержке правительства Ямала и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).Онапроходила в конце августа – начале сентября этого года.

Фото: Дарья Панкратова, ФедералПресс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1