Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
9 октября 2018, 12:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Исследователи Арктики столкнулись с негативом в работе с зарубежными учеными

САЛЕХАРД, 9 октября, ФедедралПресс. Хотя работают вместе уже не первый год.

Российские и чешские ученые вернулись из экспедиции на Гыданский полустров, где было обнаружено гигантское захоронение древних костей мамонтов и других животных. По итогам старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев на пресс-конференции в Екатеринбурге поделился опытом работы с иностранцами на фоне сложной геополитической обстановки в мире.

«При личном общении, при совместных исследованиях, при написании статей и в экспедициях политические вопросы не обсуждались. Это за рамками науки. Другое дело, что иногда какие-то негативные моменты от отдельных коллег проскальзывали. Но в целом, это не сказывается ни на сотрудничестве, ни на обсуждении. В отличие от спорта тут все-таки чище», – рассказал Павел Косинцев, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс».

По его словам, с чешскими учеными он работает уже не первый раз. В этом году они совместно изучали места стоянки коренных малочисленных народов Севера.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», на Гыданском полустрове, расположенном на севере Западно-Сибирской равнины, исследователи нашли полторы тысячи костей мамонтов, оленей, овцебыков и лошадей возрастом 10-50 тысяч лет. Палеонтологическая экспедиция состоялась благодаря поддержке правительства Ямала и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Фото: Дарья Панкратова, ФедералПресс.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1