горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
14 мая 2019, 19:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Больше нечем «хайповать». Суд не стал штрафовать Ейко Сэротэтто за незаконный митинг в тундре

Сэротэтто не стали штрафовать
Сэротэтто не стали штрафовать

САЛЕХАРД, 14 мая, ФедералПресс. Суд Ямальского района не стал штрафовать блогера из села Панаевск Ейко Сэротэтто. Ему грозило наказание за проведение незаконного митинга в тундре.

Сегодня суд рассмотрел административное дело Ейко Сэротэтто. Ямальцу грозил штраф за несанкционированный митинг, который он организовал 27 марта в тундре в районе села Новый Порт. Участие в нем принимали 30 оленеводов и рыбаков. На встречу блогер пришел с флагом КПРФ, что возмутило некоторых общественников. Представитель общественной организации «Ямал» Валерий Худи написал заявление на Сэротэтто.

В итоге против Ейко было возбуждено административное дело «Организация публичного мероприятия без подачи уведомления». Однако не сегодняшнем заседании в суде Ямальского района было решено не штрафовать местного жителя.

Резонансная история уже облетела местные телеграм-каналы. Так, в «Мало Ямала», например, обратили внимание, что решение суда, похоже, стало настоящим сюрпризом для самого Ейко Сэротэтто и некоторых либеральных СМИ.

«Они кричали: «Помогите, спасите, власти душат оппозицию!». На деле же выяснилось, что в ямальской полиции работают адекватные люди. Полицейские не захотели лезть в политическую конкуренцию коренных», – пишет автор ТГ-канала «Мало Ямала».

Также он задается вопросом, о каком преследовании говорил Ейко Сэротэтто, если он знал, что это была административная проверка и максимум, что ему грозит, это штраф.

«Однако сельский блогер решил примерить образ романтичного борца с системой. Он устроил шоу, крича «Волки, волки!». А злые волки взяли и не пришли… На самом деле история такая: одному коренному общественнику не понравилось, что второй катается по тундре с флагом КПРФ. В предвыборный год такие разборки – естественны», – отмечает автор телеграм-канала.

По его мнению, такие инциденты будут и дальше, когда политики станут жаловаться друг на друга. Он призвал общественность учиться «отличать реальную беду от фальшивой» и не отвлекать полицию на эти моменты.

Высказались по поводу разборок в тундре и политологи. Так, руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов в беседе с ИА «Новый День» заявил, что сам блогер и ряд СМИ придали ситуации слишком высокий эмоциональный накал. В качестве примера аналитик привел тот момент, что некоторые издания умолчали, что проверка в отношении блогера – административная, и максимум, что ему грозит – это штраф.

«Все писали «дело», и у читателей складывалось впечатление, что речь идет об уголовном деле. Сам блогер тоже подлил масла в огонь – заявлял об уголовном преследовании, хотя полицейские просто по закону обязаны были встретиться с ним и свидетелями и поговорить, чтобы выяснить ситуацию. Налицо манипуляция фактами и общественным мнением», – считает Константин Листратов.

Согласен с ним и ямальский политолог, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. По его мнению, вся история «притянута за уши», пишет ИА «СеверПресс».

«Напрасно пул оппозиционных и либеральных СМИ, как говорится, разорялся. Понятно для чего определенные силы пытались политизировать обычное административное правонарушение. Впрочем, формат узнаваемый — нарушение прав человека, представителя коренного населения, отличный вариант, чтобы превратить муху в слона. Скорее всего, несмотря на так называемую победу, сегодня многие разочаровались. Больше нечем «хайповать». Суд вынес решение – человека оправдали. Обсуждать тут больше нечего, как собственно и изначально инсинуировать не стоило», – передает агентство слова Забродина.

Стоит отметить, что как раз накануне в СМИ обсуждалось административное дело в отношении шоумена, дизайнера Сергея Зверева. 3 марта он провел одиночный пикет на Красной площади против строительства завода на Байкале. Его также привлекли к административной ответственности. Звереву повезло меньше – ему назначили штраф в размере 15 тысяч рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1