горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
10 июня 2019, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

На Ямал доставили две пары стерхов

Стерхов переправят в Куноватский заказник
Стерхов переправят в Куноватский заказник

САЛЕХАРД, 10 июня, ФедералПресс. Две пары стерхов доставят в Куноватский заказник в Шурышкарском районе Ямала в рамках программы по восстановлению популяции западносибирских стерхов. Сегодня они прибыли авиарейсом из Москвы в Салехард.

Две пары годовалых стерхов доставили из Москвы в Салехард. Сегодня их переправят в Куноватский заказник в Шурышкарском районе, сообщает пресс-службе правительства округа.

Птицы выращены в Окском государственном природном заповеднике. Как сообщил директор заповедника Юрий Маркин, стерхи перенесли полет нормально – теперь их ждет период адаптации к местным климатическим и пищевым условиям.

Программа по восстановлению популяции западносибирских стерхов входит в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». На территории округа проект поддерживают департамент внешних связей администрации округа, а также российский центр освоения арктики.

В 2009 году на Ямале уже выпускали стерхов в естественную среду обитания. А в 2012 году молодых птиц обучали, как летать на дальние расстояния. Тогда мотодельтапланом управлял президент России Владимир Путин.

В пресс-службе правительства напоминают, что стрехи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки красной книги, а также в красную книгу России и ЯНАО. Западно-сибирских стерхов осталось всего 20. Еще с 1979 на территории Окского заповедника ученые орнитологи выращивают исчезающую птицу, чтобы позднее вернуть в дикую природу.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1