горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Крым
31 мая 2018, 14:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Захарченко

Запуск крымских ТСЭ снова под угрозой

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 мая, ФедералПресс. Компания может не пройти аттестацию.

Компания «Технопромэкспорт», строящая Таврическую и Балаклавскую ТЭС в Крыму, может не успеть пройти аттестацию всего оборудования ТЭС к назначенной дате ввода их в эксплуатацию.

Как пишет газета «Коммерсант», компания «Технопромэкспорт» обратилась в Наблюдательный совет «Совета рынка» с предложением разрешить ему получать плату за мощность новых крымских ТЭС еще до полной аттестации их оборудования.

«По сути, компания просит не признавать геноборудование неаттестованным (в этом случае объем поставки мощности на оптовый энергорынок будет считаться равным нулю, вне зависимости от реальной выработки), и потребители мощности начнут оплачивать ее поставки в полном объеме», – пишет «Коммерсант».

Вопрос рассматривался сегодня, но был отложен на неопределенный срок.

Напомним, что крымские Таврическая и Балаклавская ТЭС, мощностью по 470 МВт каждая, строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Строительство ведет «Технопромэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростех». Ввод в эксплуатацию первых блоков был запланирован на сентябрь 2017 года. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин.

В начале мая стало известно, что минэнерго России направило в правительство предложения о переносе сроков ввода в эксплуатацию энергоблоков Севастопольской и Симферопольской ТЭС на октябрь-ноябрь 2018 года. При этом «Крымэнерго» отчиталось о готовности инфраструктуры к запуску первой очереди новых ТЭС.

«Просьба «Технопромэкспорта» хоть и кажется чем-то экстремальным, но по моему мнению конечной целью является скорейшее обеспечение Крыма необходимым объемом электроэнергии. В первую очередь это связно со срывом сроков сдачи строительства подходов к этим ТЭС. В случае, если соответствующее разрешение будет получено, «Технопромэкспорт» прост получит больше времени на приведение документации в соответствие с требованиями законодательства с минимальным ущербом для республики», – считает крымский общественник Александр Талипов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1