Экономика
Севастополь
21 октября 2016, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Чудакова

В Севастополе вскрыли многомиллионные нарушения расходования бюджета в период ЧС

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 октября, РИА ФдералПресс. Сегодня, 21 октября, в Севастополе состоялось заседание постоянной комиссии по бюджету законодательного собрания, на котором были озвучены расходы городского бюджета города в период чрезвычайной ситуации. Представителями контрольно-счетной палаты были проведены проверки и выявлены многочисленные нарушения, передает корреспондент «ФедералПресс».

Аудитор контрольно-счетной палаты Наталья Середа доложила о том, что установленный резервный фонд на период ЧС не обеспечил использование средств бюджетного фонда. «Объем проверенных нами финансовых средств составил 295,8 млн рублей. Установлено, что при использовании средств, выделенных в период ЧС 2015-16 годов, главные распределители не обеспечили законность и целевое использование бюджетных средств резервного фонда. Допущены нарушения законодательства бюджетного, гражданского кодексов РФ, ФЗ-44», – рассказала Середа.

По ее словам, нарушения выявлены при проведении программных мероприятий, не являющихся непредвиденными. Например, предоставлены субсидии государственному автономному учреждению для проверки сметной стоимости при разработки проектной документации по программным мероприятиям. Выделены бюджетные средства департаменту здравоохранения Севастополя в размере 11 млн рублей на закупку стационарных аппаратов для подведомственных медицинских организация. Эти мероприятия не являются непредвиденными, а соответственно выделение средств бюджетного фонда противоречит кодексу РФ», – рассказала она.

Кроме того, были заключены и не зафиксированы договора на общую сумму в 166 млн рублей. Также были установлены несоответствия в использовании бюджетных средств ГУП «Севэлектроавтотрансом», которому была предоставлена субсидия на ремонт и обеспечение затрат в период ЧС не соответствующая действующему законодательству. При этом вместо заявленных затрат на социальные фонды расходование средств пришлось на ремонт транспорта, погашение кредитной задолженности и т.д.

Также было выявлено повышение резервного фонда на 3,3 млн рублей. Департаментом городского хозяйства были допущены неправомерное использование средств на содержание имущество находящегося в хозяйственном ведении унитарных предприятий. Например, на ремонт котельной в селе Верхнесадовое, закрепленное за «Севтеплоэнерго», и ремонт кабельных сетей, находящихся в ведении Единой городской диспетчерской службы. В результате чего бюджетные средства выделили владельцу за ремонт его же объектов (на ремонт железнодорожных путей и многое другое).

Допущены нарушения порядка использования казенного имущества на сумму 118 млн рублей, обеспечение гражданской защиты на 114 млн рублей, многочисленные нарушения государственных контрактов на 170 млн рублей.

«Были допущены нарушения технического регламента таможенного союза в области поставки топлива в размере 52 млн рублей. В том числе было закуплено топливо, запрещенное к выпуску и обращению на территории РФ в размере 1 млн 446 тыс. 914 литров. Запрещенное дизельное топливо К4 было закупленное у ООО «Кедр» по шести государственным программам. Также установлена нецелесообразность увеличения резервного фонда правительством Севастополя на 150 млн рублей. Фактически направлено на ликвидацию последствий ЧС только 136 млн рублей или 51 % от выделенных средств», – рассказала аудитор Наталья Середа.

При этом также были обнаружены нарушения в области учета топлива на сумму в 47 млн рублей. Суммы были выделены на заправку генераторов, а расходовались Водоканалом на подачу транспорта.

В оправдание первый заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков рассказал, что часть средств, а именно 297,9 тыс. рублей, были направлены на уничтожение боеприпасов, так как данная статья не была предусмотрена бюджетом, а мероприятие носило срочный характер и угрожала жителям региона. Председатель контрольно-счетной палаты Юлия Кокарева ответила, что в Крыму подобных нарушений выявлено не было и то же самое топливо все было учтено. Также она сообщила, что усматривает в данной ситуации как минимум халатность должностных лиц и что материалы дела уже направлены в прокуратуру и другие надзорные органы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Теги
бюджет
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1