СЕВАСТОПОЛЬ, 23 января, РИА ФедералПресс. В 2018 году Севастопольский осетровый завод планирует начать производить черную икру, а также открыть дополнительный цех для переработки рыбы. Об этом стало известно во время визита на предприятие директора департамента сельского хозяйства Дмитрия Чумакова.
В течение 2017 года завод намерен вырастить 30 тонн товарной рыбы при поддержке властей. Об этом сообщили в пресс-службе севастопольского правительства.
Отметим, что по словам Чумакова, в прошлом году руководитель фермы получил субсидию на закупку корма и мальков, что позволило «зарыбить» все 40 бассейнов-инкубаторов.
Общая сумма государственной поддержки составила около 6 млн рублей. Как отметил владелец фермы Михаил Бушматин, выделенные субсидии способствуют увеличению производительности первого в Севастополе и Крыму завода осетровых рыб и снизить цену на продукцию.
«На текущий год в бюджете заложено 30 млн рублей на поддержку и развитие речного и морского рыбного хозяйства: компенсацию расходов на покупку малька и корма, модернизацию и переоборудование рыболовецких судов, осуществляющих деятельность в Азово-Черноморском бассейне», – подытожил Чумаков.
Как писал «ФедералПресс» ранее, производством черной икры занимается и другой регион Южного федерального округа. Так, по предварительным итогам 2016 года Астраханская область может производить еще больше черной икры. Об этом заявил губернатор региона Александр Жилкин на пресс-конференции. По словам главы региона, объем производства продукции аквакультуры, выращиваемой предприятиями рыбохозяйственного комплекса области, составил 20 тысяч тонн. Уровень прошлого года будет превышен на три тысячи тонн.