горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
13 июня 2018, 18:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

В противоатомном убежище Севастополя выращивают помидоры и показывают кино

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 июня, ФедералПресс. Уникальный музей, не имеющий аналогов в России, открылся в Севастополе.

Противоатомное убежище Севастополя стало музеем, способным в любой момент укрыть от гипотетической угрозы тысячу человек. Ранее условно законсервированный объект, построенный в 1957 году, находился в неудовлетворительном состоянии. Убежище было осушено, очищено от мусора и полностью восстановлено в течение 11 месяцев. Силами властей города, сотрудников МЧС и некоммерческой организации туристического и культурного развития «Равелин» помещение было превращено в современное противоатомное убежище, соответствующее всем требованиям безопасности.

«Это действующее защитное сооружение гражданской обороны класса убежище. Даже, несмотря на то, что здесь размещены экспозиции музея, в течение 36 часов в случае необходимости убежище будет полностью готово к приему укрываемых. Аналогов такого проекта в Российской Федерации нет», - сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по г. Севастополю полковник Алексей Краснокуцкий.

В убежище находятся более 10 тысяч экспонатов, многие из которых действующие. Например, радиостанция имеет возможность связи по коротким частотам, в лаборатории можно отремонтировать средства индивидуальной зашиты, а операционный зал в случае необходимости использовать по прямому назначению. В кинозале туристам планируют показывать фильмы о событиях, которые повлекли за собой создания подобных убежищ. В помещении расположены порядка 28 информационных систем, которые можно перегрузить в любое время – начиная от серьезных вопросов управления до видеокамер на пляже.

ace985a3e20bf2a52a513633c05de328.jpg

«У нас есть часы судного дня, которые отсчитывают время до часа икс в случае возникновения геополитических недоговоренностей. Пока они все время показывают 23:58. В последний раз часы меняли время, когда Ким Чен Ын начал испытывать ядерное оружие. Мы надеемся, что после переговоров Трампа с Ким Чен Ыном мы какое-то время откатим назад», - рассказал директор «Равелин» Артем Нуров.

Один из наиболее интересных проектов – создание подземной лаборатории по выращиванию растений и рыб без естественных источников различных элементов жизнедеятельности. Пока что под землей выращивают только помидоры, но в ближайшее время к ним планируют добавить рыб, креветки, моллюски, водоросли и грибы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
культура
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1