горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
19 июня 2018, 15:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

В Севастополе пересмотрят жесткие требования к застройке территории культурных объектов

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 июня, ФедералПресс. Текущие ограничения не позволяют построить ряд объектов ФЦП.

Требования к градостроительным регламентам в границах территории Херсонеса Таврического и крепостей Каламито и Чембало, закрепленные в приказе Минкультуры от 12 августа 2016 г. N 1864, будут пересмотрены в ближайшее время. Текущие ограничения не позволяют строить ключевые объекты ФЦП и распространяются фактически на всю территорию города.

Об этом заявил сегодня губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников по итогам совещания с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским, которое прошло в Севастополе.

Владимир Мединский напомнил, что в 2016 году был выпущен приказ министерства культуры на основании позиции ряда экспертов, которые наложили крайне жесткие требования к текущей застройке Севастополя. В этом году дополнительно нанятая группа экспертов из НИИ «Генплан Москвы» выпустила новые рекомендации, которые в значительной степени отменяют первоначальные. Получилась конфликтная ситуация между двумя экспертными профессиональными сообществами.

«По итогам горячих обсуждений, которые у нас были с участием Дмитрия Владимировича и специалистов администрации Севастополя, мы предложили в ближайшее время собрать объединенное заседание градостроительного совета Севастополя, научно-методического совета министерства культуры и ряда приглашенных экспертов, чтобы выработать разумное компромиссное решение, которое позволило бы осуществлять строительные проекты в городе, на пустырях, бывших промышленных зонах, бывших землях сельхоззначения, но при этом не наносить ущерба историческому облику», – заявил министр культуры РФ.

Как подчеркнул губернатор Севастополя, решение данного вопроса положительно скажется на строительстве более 70 объектов Федерально-целевой программы, включая масштабные проекты строительства трех медицинских учреждений – онкологического диспансера, инфекционной больницы и больницы скорой медицинской помощи. Овсянников отметил, что площадки под застройку были выбраны еще до опубликования приказа №1864 и без изменения приказа данные проекты не будут согласованы Главгосэспертизой.  

Эксперты уже разработали свои рекомендации по изменения порядка 70-80 зон. После изменения приказа при выдаче разрешения на строительство по-прежнему будет необходима разработка архитектурного обоснования, ландшафтного облика, принятия решения соответствующим градсоветом и департаментом архитектуры, который возьмет на себя ответственность.

«Приказ лишь обеспечивает предельные параметры высотной застройки, функциональное зонирование. Субъект РФ будет принимать решение на основании конкретных документов, беря всю полноту ответственности за соблюдением всех требований культурного наследия. В настоящий момент весь город фактически ограничен этим приказом. Не только многоэтажная застройка, социальные объекты. Мы не выдаем разрешения на строительство частных жилых домов. Права большого количества жителей города ограничены», – отметил глава города.

Фото из архива «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1