Общество
Севастополь
6 июля 2018, 10:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Общественники Севастополя попросили новый закон и меньше бюрократии

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 июля, ФедералПресс. И призвали бизнес более активно участвовать в социальной жизни города.

В Севастополе нет регионального закона о благотворительности, дающего преференции бизнесу в обмен на поддержку социальных проектов. Это наравне с бюрократизацией и непрозрачностью конкурса поддержки социальных проектов тормозит развитие гражданского общества. Такие заявления озвучили участники «круглого стола» в Севастополе, посвященного стратегии развития социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

«В реализации некоммерческих проектов недостаточное софинансирование из небюджетных источников. Хотелось бы, чтобы бизнес хотя бы интересовался социальными проектами, но пока этого нет. В первую очередь это связано с отсутствием регионального закона о благотворительной деятельности. В ряде регионов, где уровень вовлечения бизнеса в благотворительность высокий, такой закон есть. Этот закон дает бизнесу преференции, если он финансирует некоммерческую деятельность», – рассказал и.о. начальника отдела по работе с национальными и религиозными организациями департамента общественных коммуникаций Севастополя Юрий Сурков.

В числе наиболее значимых препятствий для развития СО НКО участники «круглого стола» также назвали непрозрачность критериев отбора проектов и излишнюю бюрократизацию конкурса грантовой поддержки. «За конкурс у нас в департаменте накапливается десять тысяч страниц отчетов», – сообщил Сурков.

Представители правительства, Общественной палаты Севастополя и СО НКО

отметили необходимость создания прозрачной цифровой качественной системы грантовой поддержки социальных проектов с широким участием общественности. Член Общественной палаты Наталья Кирюхина напомнила, что председателем конкурсной комиссии по предоставлению субсидий впервые в истории Севастополя назначен общественный деятель, а не представитель власти.

В числе других проблем развития гражданского общества участники мероприятия назвали низкий уровень конкуренции в борьбе за грантовую поддержку, низкое качество социальных проектов и вытеснение новых организаций старыми.

В резолюцию «круглого стола» внесли необходимость создания единого информационного портала СО НКО, фонда поддержки социальных проектов – оператора региональных субсидий, общественного контролирующего органа качества услуг НКО и благотворительного фонда местных сообществ в качестве инструмента софинансорования социальных проектов.

Напомним, что в 2017 году в Севастополе был Ресурсный центр поддержки социальной ориентированных некоммерческих организаций. В 2018 году в целях поддержки проектов СО НКО в форме субсидии было выделено 20 млн 479 тысяч рублей. Правительство продолжает увеличивать рост финансовой поддержки социальных проектов, начатый в прошлом году.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1