горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Приволжский ФО
21 марта 2012, 10:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Проблемные» кредиты и открытость пермских банков

Банкиры надеются на падение объемов «проблемных» кредитов

Вопрос проблемных кредитов стал своеобразным индикатором открытости пермских филиалов ряда федеральных банков. Точные цифры и долю просроченной задолженности в кредитном портфеле открыл лишь крупнейший банк Прикамья – Западно-Уральский банк Сбербанка России.

Вопрос проблемных кредитов стал своеобразным индикатором открытости пермских филиалов ряда федеральных банков. Точные цифры и долю просроченной задолженности в кредитном портфеле открыл лишь крупнейший банк Прикамья – Западно-Уральский банк Сбербанка России. Остальные участники рынка предпочитают этот вопрос не комментировать, или же комментируют крайне осторожно, а более всего «везет» пока что новичкам пермского банковского сектора. Подробности – в материале «ФедералПресс»

Крупнейшее кредитно-финансовое учреждение региона – Западно-Уральский банк Сбербанка России (ЗУБ Сбербанка РФ) – в 2011 году фиксировало снижение объема так называемых проблемных кредитов. Как сообщили «ФедералПресс» в банке, удельный вес кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней в кредитах юридических лиц на 1 января 2011 года составлял 13,6 %, а через год – 9,8 %. При учете, что общий кредитный портфель банка составлял на 1 января этого года 134 млрд рублей объем «проблемных» кредитов – 13,1 млрд. председатель банка Кирилл Брель признает, что «просрочка – это проблема последних лет, и ее объем довольно велик», уточняя при этом, что это проблема не столько банка, сколько экономики в целом, и в будущем банк намерен повышать качество корпоративного кредитного портфеля.

Не все банки демонстрируют такую же степень открытости в «щекотливом» вопросе сложностей с заемщиками. Так, управляющая пермским филиалом банка ВТБ 24 Светлана Щеголева отказалась разглашать «ФедералПресс» даже процентное соотношение «проблемных» займов в общем кредитном портфеле банка. «Эффективно выстроенная работа с просроченной задолженностью привела к снижению ее доли в кредитном портфеле на несколько процентных пунктов», – лаконично сообщила Щеголева.

В пермском филиале еще одного крупнейшего госбанка РФ, банка ВТБ, информацию об объеме «проблемных» кредитов и методах ликвидации таких рисков «ФедералПресс» предоставлять отказались, добавив, что «головной банк также вряд ли будет что-то сообщать, такая информация носит в нашем банке закрытый характер». Очевидно, именно этот банк наиболее «ревниво» относится к сохранению средств своих вкладчиков и предпочитает решать вопрос «проблемных» кредитов в суде. Так, в начале этого года банк через арбитражный суд потребовал банкротства УК «Перспектива» (управляет компаниями пермской ГК «Перспектива», подконтрольна бизнесмену Владимиру Онянову) по причине невозврата задолженности в размере около 40 млн рублей. Как тогда сообщали в банке, задолженность образовалась еще до 2009 года.
 
Вопрос о привлечении коллекторских агентств в деле решения проблемы просроченных кредитов в пермском Сбербанке оставили без комментариев: очевидно, этот банк пытается решить такие вопросы посредством переговоров. «У нас нет задачи обанкротить заемщика, всегда в таких вопросах используется индивидуальный подход», –  говорит управляющий банка Кирилл Брель. ВТБ24, напротив, сообщает о том, что в 2011 году был проведен ряд сделок по продаже таким структурам «старых» безнадежных долгов. Но в банке подчеркивают, что обращение к коллекторам – скорее исключение, нежели правило. «Силами сотрудников банка удается сделать большее: значительная часть заемщиков предпочитает не доводить дело до суда или до общения с коллекторами. Коллекторам, как правило, передаются просроченные кредиты, наиболее сложные с точки зрения их взыскания», – говорит Светлана Щеголева. Каждый банк заявляет об индивидуальном подходе к каждому случаю просроченной задолженности с применением механизмов реструктуризации кредитов.

Прогнозировать динамику изменения доли «проблемных» кредитов в целом по рынку банкиры не берутся. «Мы намерены к 1 января 2013 года сократить долю таких кредитов до 7,5 %», – сообщили в Западно-Уральском банке Сбербанка России. Если учесть, что доля этого банка на рынке кредитования юрлиц составляет 47,4 %, то до некоторой степени указанная цифра сокращения – 2,3 % – это прогноз и по рынку в целом.

В пермском филиале ВТБ 24 также полны оптимизма. «Проблема возврата кредитов неразрывно связана с текущей ситуацией на рынке трудоустройства. В целом, сегодняшнюю ситуацию на рынке труда эксперты оценивают как позитивную, поэтому говорить о невозврате кредитов как о глобальной проблеме не приходится», – сообщила Светлана Щеголева.

Самыми «везучими» в части «проблемных» кредитов, очевидно, являются новички пермского банковского рынка. Так, например, «Фора-Банк», филиал которого открылся в Перми в сентябре 2011 года пока не испытывает таких проблем. Как сообщил «ФедералПресс» управляющий пермским филиалов Василий Шилов, сегодня банк только наращивает кредитный портфель, и, скорее всего, в будущем проблем невозврата и просрочки по кредитам не возникнет. «По опыту работы нашего «головного» офиса могу сказать, что банк старается не допускать случаев возникновения проблемных кредитов. Для этого используется андеррайтинг, технологии оценки потенциальной кредитоспособности заемщика и предоставляемого залога, осуществляется проработке продуктовой линейки по кредитам. Поэтому мы рассчитываем, что этот вопрос не станет для нас актуальным», – говорит Василий Шилов.

Очевидно, что сегодня на рынке банковских услуг «схлестнулись» две тенденции – упрощение получения кредитных средств и курс на более тщательную проверку финансового состояния заемщика. Насколько эффективно такое сочетание минимизирует проблему просроченной задолженности мы сможем увидеть разве что через год, и то при условии сохранения текущих тенденций в развитии экономики Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1