горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Чукотский автономный округ
25 декабря 2015, 07:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ЦБ ужесточил правила обмена валют

МОСКВА, 25 декабря, РИА ФедералПресс. С 27 декабря вступают в силу новые правила идентификации банками клиентов при обмене валюты.

МОСКВА, 25 декабря, РИА ФедералПресс. С 27 декабря вступают в силу новые правила идентификации банками клиентов при обмене валюты.

Как сообщается на сайте ЦБ, если сумма операции больше, чем 15 тысяч рублей, то клиент предоставляет паспорт, а банк заполняет специальную анкету. При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента не требуется. При этом в регуляторе заверили, что новый механизм не создаст гражданам дополнительных сложностей.

Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами. Это может быть сделано на основе использования предусмотренных действующим законодательством реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физического лица.

«Таким образом, законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п.», – отмечается в сообщении.

«ФедералПресс» напоминает, что принятое положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1