горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Приволжский ФО
17 февраля 2016, 15:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Центробанк объяснил февральские скачки рубля местью банкира за увольнение

МОСКВА, 17 февраля, РИА ФедералПресс. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов связал февральские скачки рубля с увольнением банкира из Энергобанка, который «решил отомстить» и организовал хакерскую атаку на трейдингову систему.

МОСКВА, 17 февраля, РИА ФедералПресс. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов связал февральские скачки рубля с увольнением банкира из Энергобанка, который «решил отомстить» и организовал хакерскую атаку на трейдингову систему.

Найти злоумышленника правоохранительным органам не удалось.

«Все вы слышали историю, когда один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой. Было очень много расследований, мы расследовали этот инцидент, сам банк расследовал инцидент, приглашалась внешняя фирма. В результате бенефициар не выявлен», – приводит слова Швецова Газета.Ru.

Из-за атаки банк потерял несколько сотен миллионов рублей. При этом регулятор не смог зафиксировать, чтобы эти деньги перешли к кому-то на конкретный счет.

«Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников», – заключил Швецов.

Напомним: эксперты выяснили, что банковская троянская программа Corkow стала причиной того, что 27 февраля 2015 года в ходе валютных торгов на Московской бирже (МБ) в течение нескольких минут котировки резко менялись в большом диапазоне 55,36-66,33 рублей.

Энергобанк 11 марта 2015 года заявил о том, что считает часть сделок по валютной паре доллар/рубль расчетами «сегодня» (USD/RUB_TOD) 27 февраля несанкционированной. Банк также обратился с соответствующими заявлениями и в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1