горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Ямало-Ненецкий автономный округ
11 сентября 2013, 16:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Больше всего долгов перед банками накопили уральцы

МОСКВА, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Причем, наибольшая задолженность «висит» на жителях Сибири, а наименьшая – на жителях Ингушетии и Дагестана. Такой вывод сделал журнал Forbs, составив долговую карту России.

МОСКВА, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Причем, наибольшая задолженность «висит» на жителях Сибири, а наименьшая – на жителях Ингушетии и Дагестана. Такой вывод сделал журнал Forbs, составив долговую карту России.

Вывод из статистики делается такой: каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен банкам 43 500 рублей. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, – это Пермский, Красноярский край, Ростовская Самарская и Иркутская области.

Самая высокая долговая нагрузка в «нефтяных» и «газовых» регионах - Тюменской области, Ханты-Мансийском край и Ямало-Ненецком автомном округе, а также в Магаданском крае.

«Жители этих регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов, они получают высокие зарплаты, поэтому банки охотно их кредитуют», - объясняет заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов.

Действительно, отношение долга к валовому региональному продукту в этих регионах не высоко. В Тюменской области, например, этот показатель составляет всего 6,5%. Для сравнения - в Калмыкии это соотношение составляет 51,4%.

Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. «Банки не кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз, местные банки так же не отличаются качеством, недавно ЦБ отзывал лицензии у нескольких из них, -  объясняет  руководитель аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

dolgi-rat.jpg


 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1