Финансы
Приволжский ФО
22 октября 2015, 18:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Не обращайте внимания». Самарских банкиров не беспокоит присутствие представителей ЦБ

Эксперты полагают, что банкиры при желании могут «обойти» представителей регулятора

Центробанк направил уполномоченных представителей в шесть банков, работающих в Самарской области. В списке финансовых организаций, за работой которых следят специалисты ЦБ РФ, есть два тольяттинских (Банк АВБ и ФИА-банк) и четыре самарских (Газбанк, Русфинанс Банк, АК-Банк и Первобанк) банка. В общей сложности, представители Центробанка работают в 158 российских банках. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Центробанк направил уполномоченных представителей в шесть банков, работающих в Самарской области. В списке финансовых организаций, за работой которых следят специалисты ЦБ РФ, есть два тольяттинских (Банк АВБ и ФИА-банк) и четыре самарских (Газбанк, Русфинанс Банк, АК-Банк и Первобанк) банка. В общей сложности, представители Центробанка работают в 158 российских банках. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Институт уполномоченных представителей ЦБ был создан во время печально известного финансового кризиса 2008 года, чтобы контролировать, как банки распоряжаются государственными средствами, выделенными в качестве антикризисной господдержки. Позднее Центробанк выступил за то, чтобы уполномоченные начали работать на постоянной основе.

Сегодня федеральный закон дает ЦБ РФ право направлять уполномоченных представителей в кредитные организации в следующих случаях: если те получили госкредит; в них размещены средства федерального бюджета; размер активов банка превышает 50 млрд рублей и (или) размер средств физических лиц, привлеченных организацией, превышает 10 млрд рублей. В сложных ситуациях, когда ЦБ РФ и АСВ предпринимают меры по предупреждению банкротства организации, в нее также направляется уполномоченный.

Что касается участия таких специалистов в работе банков, то оно скорее ограничивается сбором информации. Уполномоченный представитель Банка России может участвовать в заседаниях органов управления организации и получать данные и документы о ее деятельности по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами.

Эксперты сходятся в том, что направление уполномоченных представителей ЦБ сегодня является распространенной практикой (об этом говорить хотя бы общее количество банков в перечне), поэтому делать выводы только на основе их присутствия в регионе, нельзя. Отметим, что по сравнению с прошлыми годами количество уполномоченных, работающих в Самарской области, выросло. В 2012 году такой специалист работал только в Первобанке и жигулевском Потенциалбанке. В 2013 году (как и в начале 2014 года) – только в Первобанке.

Управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов уверен, что сообщения о назначении в ту или иную структуру представителя ЦБ ничего не дадут рядовым клиентам. «Обращать внимание на действия регулятора точно не стоит – это плановая практика, которая не говорит о проблемах с ликвидностью. Гораздо эффективнее – трезво посмотреть на ценовую политику. Высокие, «сверхпривлекательные» процентные ставки по вкладам, агрессивная рекламная компания – это более очевидные факторы, по которым можно выявить проблемную кредитную организацию. Розничным клиентам не стоит гнаться за доходностью. Нужно обращать внимание на репутацию банка. Разница в ставке 1-2% при не больших суммах размещения будет крайне несущественная, а грамотный подход к выбору финансового партнера поможет вам не беспокоиться относительно того, случится ли что-то с вашими сбережениями (счетами, если речь идет о бизнесе) или нет», - отметил Дмитрий Лысов.     

Финансовый аналитик Илья Липкинд считает, что присутствие уполномоченного на работе банка не отражается никак. Более того, при желании банкиры могут свести степень осведомленности представителя ЦБ к минимуму. «Перечень кредитных организаций, в которые назначены уполномоченные представители ЦБ РФ, публикуется регулярно. Банки Самарской области из списка присутствуют там довольно давно. К тому же, уполномоченный представитель не может влиять на работу банка. И вообще, если у кредитной организации есть желание как-то его обойти – существует множество возможностей это сделать», - сказал Илья Липкинд.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1