горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Валерий Петров: На фондовом рынке предпочтение по-прежнему будет отдаваться «качеству»

В настоящее время российский фондовый рынок переживает не самые лучшие времена. Связывают это с замедлением темпов роста экономики страны, невысокой инвестиционной привлекательностью, а также, как говорят некоторые эксперты, с отношением к самому рынку ценных бумаг. Помимо этого, одним из главных событий 2013 года станет создание мегарегулятора на базе Центрального банка, а Федеральная служба по финансовым рынкам как отдельный орган перестанет существовать.

В настоящее время российский фондовый рынок переживает не самые лучшие времена. Связывают это с замедлением темпов роста экономики страны, невысокой инвестиционной привлекательностью, а также, как говорят некоторые эксперты, с отношением к самому рынку ценных бумаг. Помимо этого, одним из главных событий 2013 года станет создание мегарегулятора на базе Центрального банка, а Федеральная служба по финансовым рынкам как отдельный орган перестанет существовать. Своим мнением на тему перспектив российского фондового рынка в 2013 году с «ФедералПресс» поделился финансовый аналитик, замгендиректора Института развития фондовых рынков Валерий Петров:

«Слабая активность российских инвесторов в конце года, скорее всего, продолжится и в новом году, что объясняется прежде всего отсутствием свободных денег на фондовом рынке и недоверием инвесторов к нему как к месту, где можно заработать. Политические риски практически сводят на нет заинтересованность со стороны иностранного капитала. Обороты на торгах остаются очень низкими, несмотря на то что в целом складывается нейтральный внешний фон.

В 2013 году российский фондовый рынок продолжит двигаться в фарватере западных рынков, при этом волатильность, скорее всего, сохранится. Такая ситуация будет до тех пор, пока экономика США не покажет, что она может расти без монетарных послаблений и прочих стимулов. По мнению ФРС, окончания периода нулевых ставок стоит ждать к началу 2015 года, поэтому 2013 год вряд ли станет переломным для фондовых рынков.

На российском рынке в условиях низкого интереса со стороны западных инвесторов движения возможны и под воздействием внутренних корпоративных новостей. Однако пока предпочтение по-прежнему будет отдаваться «качеству». Поэтому в следующем году денежные потоки в значительной степени будут направлены в инструменты с фиксированной доходностью.

Предпосылками для роста в новом году могут стать аппетит к более рискованным активам (ввиду низких доходностей по облигациям инвесторы увеличат долю вложений в акции) и пусть и медленный, но все же прогресс в развитии финансового рынка, либерализация рынка ОФЗ, а также текущие низкие цены многих акций, экономическая стабильность и сильный внутренний спрос, близость государства к ряду эмитентов. В начале 2013 года мы увидим движение в рамках сформированного индексом ММВБ канала – 1450–1480 пунктов. В целом в 2013 году российский рынок может рассчитывать на 10–15-процентный рост.

Ослабление доллара против рубля может поддержать умеренный рост акций российских банков. Наибольший интерес для инвесторов могут представлять акции ВТБ (хорошая финансовая перспектива по году, исходя из квартальной отчетности по МСФО) с учетом того, что фаворит этого года – Сбербанк – перекуплен.

Из нефтянки интересна Роснефть в свете ее объединения с ВР, из энергетики наиболее перспективными представляются бумаги холдинга МРСК и ОГК-5. Основной идеей продолжит оставаться инвестирование в дивидентные бумаги – «префы» Транснефти, «префы» Сургутнефтегаза. Продолжают оставаться интересными компании с большой текущей выручкой, например, акции МТС. Из металлургов интересен ГМК «Норильский Никель» с учетом того, что акционерные войны близки к завершению, а дивидендная политика может улучшиться. Хуже рынка выглядит в целом сектор энергетики, особенно ТГК-9, и акции «Аэрофлота».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1