Недвижимость
Уральский ФО
19 ноября 2014, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Места под киоски и павильоны в Кургане решили продавать на торгах

КУРГАН, 19 ноября, РИА ФедералПресс. В Кургане вводят новые правила размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Право на аренду участков под торговые киоски теперь надо будет получить на аукционе.

КУРГАН, 19 ноября, РИА ФедералПресс. В Кургане вводят новые правила размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Право на аренду участков под торговые киоски теперь надо будет получить на аукционе.

Как сообщила депутатам – членам постоянной комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности заместитель сити-менеджера, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, новые правила сохраняют прежний срок аренды места под киоск, павильон или остановочный комплекс – три года, но устанавливают порядок проведения торгов на право их размещения.

Базой для установления платы является кадастровая стоимость земельного участка, общая площадь объекта, коэффициент вида использования земельного участка и коэффициент ассортимента товаров. Сегодня в Кургане в схему размещения включены 473 таких объекта, в том числе более 200 договоров аренды предстоит перезаключить, но теперь уже через аукцион.

Аукционы, как пояснила Ольга Печерина, пройдут в открытой форме в присутствии заявителей. При этом обязательным условием участия в торгах является наличие заключения профильных департаментов о внешнем облике будущего объекта, вопросах благоустройства.

Депутаты во главе с Сергеем Руденко отметили, что необходимо предлагать предпринимателям типовые проекты киосков и павильонов, и, как выяснилось, такие типовые образцы теперь обязана разработать администрация города.

При обсуждении даты введения нового положения заведующая юридическим отделом аппарата думы Елена Осыченко предложила ввести его в силу с 1 марта 2015 года. «За это время департамент сможет подготовить документацию для торгов по тем участкам, где договоры аренды заканчиваются, с 1 марта будут объявлены аукционы на эти места и арендаторы будут знать, что их участки выставляются на торги», – пояснила она.

Елена Осыченко также предложила регулировать новым положением и размещение в городе объектов сезонной торговли и передвижных объектов – тонаров. Кроме того, по ее мнению, необходимо учесть места для торговли горожан продукцией со своих дач и огородов, учтя практику 2014 года. «Мы предлагаем в этом положении ввести специальную статью об особенностях расположения объектов такой торговли», – сказала она.

Сергей Руденко согласился с таким предложением, отметив, что для объектов сезонной торговли необходима также определенная схема размещения. Комментируя новый документ в целом, он подчеркнул, что смена правил размещения нестационарных торговых объектов вызвана прежде всего тем, что «сейчас договоры аренды не всегда оплачиваются предпринимателями, и по сути мы сейчас будем продавать торговые места. Это связано и с доходной частью бюджета».

Комиссия поддержала положение о новом порядке такого размещения и выносит его на заседание городской думы.

Сергей Руденко сообщил «ФедералПресс», что проект документа неоднократно обсуждался с предпринимателями города.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1