Недвижимость
Севастополь
20 августа 2015, 22:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Столоваться запрещено. Севастопольский суд запретил распоряжаться зданием «Балаклавского рудоуправления»

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 августа, РИА ФедералПресс. Севастопольский суд в ходе рассмотрения иска АО «Балаклавское рудоуправление» к правительству Севастополя (о незаконной национализации имущества и передаче земли в аренду мотоклубу «Ночные волки») применил обеспечительную меру к оспариваемому имуществу, запретив распоряжаться зданием бывшей столовой на территории участка «Балаклавского рудоуправления» у горы Гасфорта.

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 августа, РИА ФедералПресс. Арбитражный суд Севастополя в ходе рассмотрения иска АО «Балаклавское рудоуправление» к правительству Севастополя (о незаконных действиях по национализации имущества компании и передаче земельного участка «Балаклавского рудоуправления» в аренду мотоклубу «Ночные волки») по заявлению предприятия вынес определение о применении обеспечительной меры к оспариваемому в процессе имуществу, запретив распоряжаться зданием бывшей столовой, находящимся при въезде на территорию участка «Балаклавского рудоуправления» у горы Гасфорта. Об этом «ФедералПресс.Крым» сообщил пресс–секретарь «Балаклавского рудоуправления» Олег Левандовский.

По его словам, обеспечивать выполнение определения Арбитражного суда Севастополя будет Федеральная служба судебных приставов: «Как сейчас используется здание бывшей столовой, я не могу сказать. С апреля прошлого года доступ работников «Балаклавского рудоуправления» на территорию участка у горы Гасфорта прекращено – туда никого не пускают представители мотоклуба «Ночные волки».

Следующее судебное заседание по иску АО «Балаклавское рудоуправление» к правительству Севастополя о признании незаконными действий по национализации имущества «Балаклавского рудоуправления» и передаче земельного участка «Балаклавского рудоуправления» в аренду мотоклубу «Ночные волки» для размещения многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта назначено на 9 сентября, отметил Олег Левандовский.

Согласно определения Арбитражного суда Севастополя, правительству Севастополя или иному уполномоченному органу Севастополя запрещено совершать сделки и иные действия по распоряжению нежилым зданием (бывшей столовой – прим. «ФедералПресс.Крым») площадью 941,2 квадратного метра, Управлению государственной регистрации права и кадастра Севастополя запрещено изменять в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись в отношении нежилого здания бывшей столовой.

Обеспечительная мера может быть отменена судом, рассматривающим дело. Отказ в отмене меры не препятствует повторному обращению с таким же ходатайством при появлении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость отмены меры. Определение о запрете на распоряжение зданием бывшей столовой может быть обжаловано в 21–м арбитражном апелляционном суде участвующими в деле лицами в течение месяца. Подача жалобы на принятие обеспечительных мер не приостанавливает исполнение определения суда.

По словам юриста, заместителя руководителя группы компаний «Фабер Лекс» Сергея Горбатенко, обеспечительная мера запрета на распоряжение имуществом применяется, во–первых, когда имущество является предметом спора, во–вторых, когда есть доказательства того, что без обеспечительной меры имущество будет либо реализовано, либо ему будет причинен ущерб – что в будущем приведет к невозможности исполнения возможно положительного для заявителя обеспечительной меры решения суда по делу.

«Когда одна из сторон арбитражного спора заявляет такие меры, то для их удовлетворения судом эта сторона обязана предоставить доказательства одного из двух факторов. Во–первых, в случае неприменения обеспечительных мер будущее положительное решение суда не будет исполнено в силу отсутствия оспариваемого имущества. Во–вторых, в случае неприменения обеспечительных мер заявителю обеспечительных мер будет причинен такой ущерб, который будет для него существенным. В основном, ущерб применяется к движимым вещам, когда они теряют свои определенные потребительские свойства, а к недвижимым – только если речь идет о возможном разрушении», – пояснил Сергей Горбатенко.

Он отметил, что обеспечительная мера запрета на распоряжение имуществом применяется часто. К примеру, между сторонами идет спор относительно объекта недвижимости или движимого имущества по вопросу принадлежности: достаточно легко одной из сторон спора продать имущество третьему лицу, выручив за это деньги – и тогда спор теряет смысл. Ведь если у стороны нет объекта, то этот объект у стороны нельзя забрать. Во избежание этого и используются обеспечительные меры.

Напомним, в Арбитражный суд Севастополя с заявлением обратилось АО «Балаклавское рудоуправление» к правительству Севастополя, Управлению государственной регистрации права и кадастра. Третьими лица на стороне ответчиков стали молодежная автономная некоммерческая организация «Ночные волки», Главное управление имущественных и земельных отношений Севастополя.

«Балаклавское рудоуправление» просит: признать недействительными часть постановления правительства Севастополя от 28 февраля 2015 года «О некоторых вопросах национализации имущества» относительно национализации здания бывшей столовой; признать недействительным постановление правительства Севастополя от 12 мая 2015 года «О предоставлении земельного участка для размещения многофункционального спортивно–патриотического центра экстремальных видов спорта» – мотоклубу «Ночные волки»; просит признать незаконными действия Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя по исключению из Государственного кадастра недвижимости сведений о земельном участке площадью около 267 гектаров у горы Гасфорта, устранить допущенные нарушения путем восстановления в Государственном кадастре недвижимости РФ сведений об этом участке.

Кроме того, «Балаклавское рудоуправление» обратилось в Арбитражный суд Севастополя с иском к МАНО «Ночные волки», Главному управлению имущественных и земельных отношений Севастополя. Третьими лицами на стороне ответчиков стали правительство Севастополя, Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя.

«Балаклавское рудоуправление» просит: признать недействительным договор аренды участка площадью около 267 гектаров у горы Гасфорта, заключенный между Главным управлением имущественных и земельных отношений Севастополя и «Ночными волками»; аннулировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации договора и запись о регистрации права аренды «Ночными волками» участка; обязать Главное управление имущественных и земельных отношений Севастополя возвратить «Ночным волкам» арендную плату за участок; обязать «Ночных волков» освободить в течение трех рабочих дней после вступления в законную силу решения суда земельный участок.

В случае неисполнения решения суда «Ночными волками» по освобождению участка в течение трех дней после вступления в законную силу решения суда взыскать с них 100 тысяч рублей за каждый день просрочки вплоть до исполнения полного исполнения решения суда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1