Недвижимость
Пермский край
21 февраля 2014, 12:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Можно построить любой коттедж, но продать его – проблема». Топ лучших коттеджных поселков Пермского края

В регионе насчитывается около 90 коттеджных поселков, но заселено из них менее половины, а действительно обжитых – и вовсе единицы

В последнее время строительство индивидуального жилья, в частности – коттеджных поселков стало очень популярным, и Пермский край не исключение. Из одного миллиона квадратных метров сданного в 2013 году жилья почти половина – 486 «квадратов» – частные дома. Всего в регионе около 90 коттеджных поселков.

В последнее время строительство индивидуального жилья, в частности – коттеджных поселков стало очень популярным, и Пермский край не исключение. Из одного миллиона квадратных метров сданного в 2013 году жилья почти половина – 486 тыс. «квадратов» – частные дома. Всего в регионе около 90 коттеджных поселков.

Плюсы покупки жилья в организованном коттеджном поселке – близость к природе, грамотная планировка территории, полностью свой дом. Сколько в Прикамье коттеджных поселков, как они продаются, какие из них, по мнению наших экспертов, самые лучшие, и в каких живут некоторые пермские ВИП-персоны – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Если строительство многоквартирного жилья краевые и городские власти как-то контролируют, то рынок загородной недвижимости развивается, можно сказать, хаотично. В последние годы на рынке стало резко увеличиваться количество предложений: коттеджные поселки возводят как крупные застройщики, так и мелкие строительные компании.

Сегодня в регионе насчитывается около 90 таких поселков – поблизости от краевого центра и – в 40–60 километрах от Перми. Как рассказывает главный эксперт аналитического центра «КД-консалтинг» Наталья Короткая, около 50 поселков – в стадии строительства, завершенных – всего около семи. 10–14 поселков – организованные (планировка территории, свой генплан, управляющая организация, общая охрана и др.), выбор у населения небольшой.

В поселке может насчитываться в среднем по 40–50 домовладений. Наиболее популярные места для частного домостроения – возле Полазны, Култаево, Сылвы, Хохловки, Усть-Качки. При этом реальные продажи ведутся не более чем в двух третях от числа поселков и далеко не все дома там заселены. Сказывается наступающее насыщение этого сегмента рынка, все чаще застройщики продают коттеджи по сниженным ценам – с помощью различных акций. Самые дорогие (элитные) домовладения стоят в Прикамье от 30 млн рублей, бизнес-класса – 6–12 млн рублей, экономкласса – 3–6 млн рублей.

Исполнительный директор агентства недвижимости «Ларец» Андрей Ляшков считает, что в регионе нет элитных коттеджных поселков, а те поселки, которые позиционируются как таковые, просто имеют завышенные цены.

По мнению Натальи Короткой, в Прикамье есть поселки, приближенные к элитным: «Деревня Демидково» и «Златоустье-Премиум». «Златоустье-Премиум» еще не достроено, и объективно оценить его преимущества и недостатки можно будет, когда все работы в поселке завершатся. Эксперт «КД-консалтинга» подчеркивает, что перечисленные объекты хороши еще и с точки зрения местоположения, рядом находятся курорты – Усть-Качка и Демидково.

Андрей Ляшков выделяет из общего числа поселков «Вернисаж» от ПЗСП и «Южную усадьбу» от «Камской долины». По его мнению, лучше приобретать коттеджи у крупных застройщиков, так как территория их коттеджных поселков четко распланирована, хорошо благоустроена и т. д.

Проблемой этого сегмента рынка исполнительный директор АН «Ларец» называет отсутствие инфраструктуры: «Застройщики не вкладываются в инфраструктуру – в некоторых поселках нет централизованной системы водоснабжения и канализации (спасают скважины и прочее). Люди охотнее покупают коттеджи рядом с Пермью, где есть необходимая социальная инфраструктура. Большинство не готово переезжать за 30–40 километров от города, где нет садиков, школ и больниц».

Топ лучших коттеджных поселков Пермского края

1. «Деревня Демидково», Добрянский район, возле санатория «Демидково»

Застройщик коттеджного поселка – ООО «Демидково Проект», дочерняя компания Пермской финансово-производственной группы (ПФПГ). Участок в 240 га был арендован в 2006 году для строительства за 151,5 млн рублей.

В поселке, расположившемся рядом с Полазной, всего 23 дома (несколько типовых проектов), каждый из них огражден высоким забором. Площади домов – 300–400 кв. м, домовладений – от 1,9–7,7 тыс. кв. м. Семь домов продано, четыре арендуют. Стоимость домовладений от 30–40 млн рублей.

Имеется наружное освещение, беседки, детские площадки, автопарковки. Здания построены по технологии HONKA. В качестве стенового материала использовано традиционное круглое бревно, клееный брус.

Поселок оборудован наружными централизованными сетями водоснабжения (900 литров в сутки), канализационные стоки отводятся на станцию санатория «Демидково». В деревне имеются пожарные гидранты. В каждом доме есть газовая котельная, электромощность до 30 кВт, высоковольтные сети 6 кВт, кабельные сети 0,4 кВт на каждый участок, внутренние сети связи, телевидения, доступ в Интернет.

Все дома застрахованы, территорию охраняет частное охранное предприятие, есть системы видеонаблюдения, оповещения о пожаре и чрезвычайной ситуации.

В «Демидково» живет масса ВИП-персон, в числе которых, по слухам, парламентарий Дмитрий Скриванов и худрук краевого театра оперы и балета Теодор Курентзис.

kopiya_demidk.jpg

«Деревня Демидково» позиционируется как элитный поселок

emidk.jpg

В Демидково можно арендовать дома. По слухам, так регулярно делает известный пермский депутат Дмитрий Скриванов

2. «Лукоморье», Добрянский район, возле Полазны

Застройщик – ИСК «Новострой». «Лукоморье» располагается в 40 километрах от Перми. В поселке около 40 домов площадью от 120 до 500 кв. м. Земельные участки по 20–28 соток. Коттеджи строятся из клееного бруса.

Огороженная благоустроенная территория, круглосуточная охрана, в том числе берега. Благоустроены три зоны отдыха: пляж, детский городок, теннисный корт, пирс, подведены коммуникации (водоснабжение, газ, электричество, локальная канализация). В поселке есть складское помещение для лодок и снегоходов жителей.

Недалеко от «Лукоморья» располагается водоем реки Камы – наилучшее место для водных развлечений.

Если несколько лет назад минимальная цена домовладения в «Лукоморье» составляла 15 млн рублей, то сейчас коттеджи из клееного бруса площадью 540 кв. м и участком в 28 соток (плюс чаша под бассейн) стоит не менее 35 млн рублей.

Известно, что в «Лукоморье» живут мэр Перми Игорь Сапко и семья Агишевых (Андрей Агишев – бизнесмен, его жена Надежда – общественный активист и руководитель музея советского наива). А если судить по спискам должников поселка, которые мэр размещал в своем твиттере, там также проживают директор агентства недвижимости «Перспектива» Владимир Онянов и первый замдиректора УК ЭКС (принадлежит экс-губернатору Прикамья Олегу Чиркунову) Светлана Кузьмич.

lukomore.jpg

Площадь домов в «Лукоморье» – от 120 до 500 кв. м

lukom2.jpg

Есть информация, что в «Лукоморье» обосновались супруги Агишевы и мэр Перми Игорь Сапко

 

Вот такой список должников «Лукоморья» недавно выложил в твиттере Сапко, чем вызвал бурю возмущения в блогосфере: https://twitter.com/sapkoperm/status/420443689413259264/photo/1   

3. «Златоустье-Премиум», Пермский район, возле санатория «Усть-Качка»

Застройщик – ООО «Златоустье-Премиум». Поселок из 24 апартаментов расположен на берегу Камы, его общая площадь – четыре гектара. Площадь земельных участков – от семи до 19 соток, площадь коттеджей – 180–300 кв. м. Так, апартаменты площадью 300 кв. м и участком в 16,5 сотки стоят 17 млн рублей. В поселке можно как купить готовый дом, так и вступить в соинвестирование строительства (возведения коттеджа за девять месяцев). 13 домов продано.

Коттеджи строились в едином архитектурном стиле. На сайте поселка «Златоустье-Премиум» назван уникальным проектом загородного комплекса, единственным в регионе «клубным комплексом, имеющим курортную инфраструктуру». Рядом находится песчаный пляж с лодочной станцией. В окрестностях «Златоустья-Премиум» – оздоровительный комплекс, детский лагерь «Орленок», развлекательный центр, конноспортивный комплекс «Аллюр», страусиная ферма, вертолетная площадка и др.

zlatouste.jpg

Домовладение в «Златоустье-Премиум» можно приобрести за 17 млн рублей

ust-kachka.jpg

Апартаменты «Златоустье-Премиум» находятся недалеко от санатория «Усть-Качка»

4. «Южная усадьба», Пермский район, Култаево

Застройщик – ОАО «Камская долина». Коттеджи вводились в две очереди. Первую (32 дома) сдали в эксплуатацию в 2007 году, вторую – в 2011 году (31 дом). В поселке представлено три типа коттеджей и один тип блокированных домов на две семьи.

На территории 10,5 га разбито 63 земельных участка площадью от четырех до 16 соток. Домовладения стоят 12–14,7 млн рублей.

Фундамент закладывался с учетом каминной вытяжки. В строительстве использовались кирпич, дерево. В каждый дом подведены все необходимые для проживания коммуникации (собственная котельная с уже встроенным котлом), водопровод, канализация.

Рядом с поселком – объекты инфраструктуры: больница, медпункты, аптеки, средняя школа, почта, отделение Сбербанка, спортивные сооружения (футбольный стадион с лыжной базой, крытый спортивный стадион и др.). Имеется детская площадка, а у территории поселка расположена гостевая охраняемая автостоянка.

При организации внутреннего ландшафта застройщик ориентировался на европейские пригороды: асфальтированные внутриквартальные дороги, металлические кованые ограды, фонарное освещение улиц.

Территория круглосуточно охраняется с помощью видеокамер наружного наблюдения и системы контроля доступа. Обеспечивает бесперебойную службу всех коммуникационных систем, поддерживает чистоту и порядок в поселке собственная эксплуатационная служба, для которой построено отдельное здание.

zh_usadba.jpg

На территории «Южной усадьбы» разбито 63 земельных участка площадью от четырех до 16 соток

yuzh_usadba2.jpg

Домовладения в этом загородном поселке стоят 12–14,7 млн рублей

5. «Янтарный», микрорайон Новобродовский, Пермь

Застройщик – ЗАО «Амбер-стройсервис». Поселок расположен в восьми километрах от микрорайона Южного. Общая площадь комплекса – 8,5 га. «Янтарный» имеет целостную архитектурную композицию.

Поселок состоит из 24 коттеджей и 11 таунхаусов. Площадь таунхаусов – от 170 до 350 кв. м. Таунхаус состоит из нескольких секций, каждая из которых имеет свой земельный участок площадью до четырех соток, отдельный вход с крыльцом, свою подводку инженерных коммуникаций.

Коттеджи построены по двум проектам, площадь домов – 150–350 кв. м. В стоимость коттеджа входит земельный участок в шесть соток (есть возможность расширения до 12 соток). На строительство коттеджа под заказ уйдет не менее полугода. Цена – от 10,5 млн рублей, можно построить коттеджи стоимостью в 14,5 млн рублей и дороже.

На территории «Янтарного» имеется централизованная инженерная инфраструктура: водоснабжение (артезианская вода), канализация, электроснабжение, газ. Отопление и горячее водоснабжение – от индивидуального газового котла.

Территория поселка отделена от шоссе Пермь – Жебреи лесным массивом и полностью благоустроена: асфальтированные проезды к домам, пешеходные зоны. Есть парк, зона отдыха вокруг пруда, спортивные (большой теннис, баскетбол, волейбол) и детские площадки. Поселок круглосуточно охраняется.

yantarnyy.jpg

Поселок «Янтарный» состоит из 24 коттеджей и 11 таунхаусов

yantr_4.jpg

Отдохнуть после рабочего дня жители «Янтарного» могут возле пруда

6. «Вернисаж», Добрянский район, Полазна

Застройщик – ОАО «ПЗСП». Название поселка выбирали сами покупатели коттеджей с помощью голосования. Первые продажи в «Вернисаже» площадью 12 га начались в 2009 году, первый дом был сдан в 2010 году. На сегодня своих владельцев обрели уже 44 дома, шесть – в стадии продажи. Полностью строительство в поселке планируется завершить в 2015 году – в «Вернисаже» будет возведено 92 дома.

В поселке несколько проектов домов, есть таунхаусы, их проекты разрабатывали с учетом потребностей населения. Стоимость домовладений – 6–10 млн рублей, площадь дома – от 120 до 190 кв. м, земельного участка – от 800 до 1000 кв. м.

«Вернисаж» подключен к централизованным сетям газа, электроэнергии, водоснабжения и канализации. В домах, подготовленных под чистовую отделку, работает система отопления (радиаторы и газовый котел марки Buderus).

На территории поселка создано ТСЖ, действует пункт охраны. Проезды, тротуары в поселке заасфальтированы, земельные участки ограждены заборами. В шаговой доступности школы, детсады, больница, магазины. Вокруг поселка сосновый бор.

ПЗСП построит дорогу до поселка.

На территории «Вернисажа» предусмотрены прогулочные зоны, места общего пользования, где будут расположены гостевые парковки, аллеи для отдыха и прочее. Также в поселке планируется построить таунхаус, где расположится коммерческий детсад.

htmlimage.jpg

В поселке «Вернисаж» продано 44 дома

htmlimage_1.jpg

Застройщик сдает дома в загородном поселке готовыми под чистовую отделку

* * *

Составляя топ лучших поселков, мы учитывали мнения экспертов сферы недвижимости, популярность поселков и их заселенность, стоимость домовладений в них, инфраструктуру, близость водоемов, санаториев, удаленность от краевого центра и прочее. Кроме того, сегодня к публикации готовится рейтинг удобства и качества пермских коттеджных поселков, в котором будут сравниваться материалы строительства для коттеджей, транспортная доступность и внешнее благоустройство в коттеджных поселках.

«ФедералПресс.Приволжье» приглашает всех экспертов рынка недвижимости к участию в составлении подобных рейтингов. В ближайшее время наш экспертный канал в Пермском крае планирует публикацию рейтингов лучших новостроек Прикамья, самых инвестиционно емких строительных проектов региона, а также топ жилых многоквартирных домов экономкласса. Оставайтесь с «ФедералПресс.Приволжье» – будет интересно.
 


Фото взяты с сайтов pzsp.ru, derevnya.demidkovo.ru, zlato.perm.ru, kamdolina.ru, amber.perm.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1