горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Уральский ФО
10 сентября 2013, 16:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Депутаты Зауралья лично убедились, как исполняется указ президента: они побывали в новых квартирах сирот

КУРГАН, 10 сентября, ИА УралПолит.Ru. Депутаты зауральского парламента во главе с заместителем председателя комитета по социальной политике Юрием Ярушиным на месте посмотрели, как идет строительство жилья для детей-сирот.

КУРГАН, 10 сентября, ИА УралПолит.Ru. Депутаты зауральского парламента во главе с заместителем председателя комитета по социальной политике Юрием Ярушиным на месте посмотрели, как идет строительство жилья для детей-сирот. Татьяна Воинкова, Татьяна Киселева и  Наталья Костенко побывали в селе Кетово и Кургане, чтобы своими глазами увидеть, как исполняется указ президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе парламента.

В Кетово, на улице Красина 24в, исполняющий обязанности заместителя главы Кетовского района по социальным вопросам Геннадий Шмелев и начальник отдела опеки и попечительства администрации района Валентина Житина показали, что в многоквартирном доме уже произведена черновая отделка, и, по заверениям застройщиков, к 1 ноября в него въедут 30 новоселов. Начато строительство второго дома, с его сдачей очередь для детей-сирот существенно сократится.

В Кургане, в поселке Северном, на улице Чкалова, 3 уже заселены два дома – один на 36, второй на 28 квартир. Заведующий отделом опеки и попечительства администрации Кургана Юрий Якушенко и заведующая отделом по жилищному учету граждан Людмила Калашникова провели депутатов по домам. К себе в гости парламентариев пригласила молодая мама Яна Плеханова. Ее квартира полностью оборудована для полноценной жизни. Да и другие жильцы двух домов жаловались депутатам только на незначительные неудобства.

На сегодняшний день в муниципалитеты из областного бюджета направлено 95,2 млн рублей, из них освоено более 72 млн рублей, сообщила начальник отдела опеки и попечительства главного управления образования области Любовь Дюрягина. Жильем обеспечены 53 человека из числа детей-сирот. В высокой степени готовности находятся дома в Белозерском, Звериноголовском, Кетовском, Мишкинском и Шумихинском районах. Всего в 2013 году планируется обеспечить жильем 280 детей-сирот, исполнить 270 судебных решений.

Как отметил Юрий Ярушин, в области более одной тысячи детей-сирот, которым уже исполнилось 18 лет, и им должно быть предоставлено жилье. Квартир не хватает, из-за требований по метражу на рынке вторичного жилья квартир в 31 квадратный метр практически нет, предъявляются также требования по водоснабжению и благоустройству помещений.

«Проблема есть, и ее надо решать, – подчеркнул депутат. – В Кургане, Кетовском и Варгашинском районах работа уже ведется, в Шадринске пока только начинается. Мы вместе с коллегами на заседании комитета по социальной политике еще раз обсудим ситуацию с реализаций указа президента РФ с учетом наших впечатлений и выводов», – подытожил парламентарий.


Фото пресс-службы Курганской областной думы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments