Недвижимость
Сибирский ФО
10 ноября 2014, 15:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Фонд капремонта от омичей поступило более 50 млн рублей

ОМСК, 10 ноября, РИА ФедералПресс. С момента рассылки квитанций в Омской области на счет регионального Фонда капремонта многоквартирных домов поступило более 50 млн рублей. Собранные средства составляют около 40 % от планируемой суммы, сообщает пресс-служба правительства области.

ОМСК, 10 ноября, РИА ФедералПресс. С момента рассылки квитанций в Омской области на счет регионального Фонда капремонта многоквартирных домов поступило более 50 млн рублей. Собранные средства составляют около 40 % от планируемой суммы, сообщает пресс-служба правительства области.

Для запуска новой системы целевого накопления средств это довольно неплохие показатели. При этом в других регионах, как отметили в Фонде, где квитанции за капремонт начали выставляться в августе – сентябре, в первые месяцы собираемость составляла 25 %. Отметим, что данная система внедряется в стране в соответствии с федеральным законодательством.

Ответы на все интересующие вопросы по оплате квитанций о капремонте можно найти в специальной методичке, подготовленной специалистами Фонда. В частности в ней говорится о том, что «для корректировки данных о плательщике или занимаемой площади можно самостоятельно внести соответствующие изменения и произвести оплату первой квитанции. Для корректировки данных необходимо предоставить свидетельство о праве собственности или технический паспорт. Последующие квитанции пойдут с учетом представленной информации». Немаловажно и то, что если квартира не приватизирована и находится в муниципальной собственности, омичам за капитальный ремонт платить не нужно.

Кроме того, льготы по оплате капремонта предусмотрены на тех же условиях, что и при других платежах за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Однако стоимость по квитанциям снижена только для тех граждан, кто не имеет задолженности. При этом плата за капремонт включена в общую структуру платежей. Жилищная инспекция Омской области тщательно отслеживает ситуацию со сбором платежей в домах, управляемых ТСЖ и ЖСК и имеющих собственные счета на капитальный ремонт. Таким образом, управляющие компании, как и инициативные группы, сагитировавшие жителей на формирование специального счета в региональном Фонде капремонта, несут полную ответственность за рассылку квитанций. Правления и Советы домов участвуют в сборе средств по выставленным счетам.

Тому, как внедрить данную систему в условиях самоорганизации, горожан смогут научить на специальных курсах «Школы управдома», которые пройдут с 15 по 16 ноября в администрации Центрального округа Омска. А для сельчан специалистами омского регионального отделения всероссийского Совета местного самоуправления совместно с Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ предусмотрены выездные семинары по вопросам капремонта. Отметим, что на сегодняшний день такие занятия посетили уже более 300 слушателей в Любинском и Большереченском районах. А с 19 ноября по графику будет проведена учеба для жителей Калачинского, Таврического, Кормиловского, Москаленского и Горьковского районов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1