Top.Mail.Ru
Недвижимость
Вологодская область
0

Проблемы капремонта домов обсудили в вологодском областном парламенте

ВОЛОГДА, 29 мая, РИА ФедералПресс В Законодательном собрании Вологодской области прошли общественные слушания, посвященные проблеме проведения и организации капитального ремонта жилых домов, передает корреспондент «ФедералПресс».

ВОЛОГДА, 29 мая, РИА ФедералПресс В Законодательном собрании Вологодской области прошли общественные слушания, посвященные проблеме проведения и организации капитального ремонта жилых домов, передает корреспондент «ФедералПресс».

В обсуждении приняли участие депутаты, представители правительства области, главы районов и сельских администраций, члены общественной палаты Вологодской области, молодые парламентарии, общественники, жители областной столицы.

Открыл слушания спикер областного парламента Георгий Шевцов. Он напомнил о том, что в советское время при планово-распределительной системе хозяйствования и отсутствии частной собственности выполнение капремонта осуществлялось в основном за счет бюджетных средств, которые формировались посредством платы за найм жилых помещений, на протяжении всего постсоветского периода капитальный ремонт практически не осуществлялся: «В действительности капремонт не проводили, пока проблема не достигла катастрофических размеров. У нас в области на сегодняшний день свыше 11 тысяч многоквартирных домов. Более 70 процентов из них прослужили более 25 лет и нуждаются в проведении капитального ремонта».

В 2007 году был принят закон «О Фонде реформирования ЖКХ»: государство начало не только финансировать работы по капремонту, но и привлекать собственников для решения этих проблем. В 2012 году в федеральное законодательство были внесены существенные изменения, которые предусматривают непосредственное участие собственников в этом процессе. В конце 2012 года правительством области утверждена областная программа капремонтов. Собственникам было предоставлено право в течение шести месяцев определиться со способом накоплений.

О промежуточных итогах реализации программы на Вологодчине доложил директор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области» Игорь Михельсон. По его словам, выбор способа накопления Фонда завершен 1 августа 2014 года.

«Из всех многоквартирных домов всего 20 процентов случаев собственники самостоятельно выбрали способ накопления на капремонт. Взносы остальных были на основании решения органов местного самоуправления отнесены на накопления на общем счете регионального оператора. Это свидетельствует о том, что собственники неактивно участвуют на всех этапах реализации новой системы капремонтов. Эта тенденция сохраняется длительное время. Это общая проблема, которая приводит к тому, что затягиваются сроки реализации различных этапов, которые не позволяют прийти к конечному результату – проведению капитального ремонта», ‒ рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Игорь Михельсон.

В Вологодской области региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет. Около 2,8 тысячи домов отремонтируют в ближайшие три года. Основной рост ремонтов запланирован на период с 2020 по 2030 год. Сегодня одна из главных проблем – недосборы по строке «капитальный ремонт».

«На сегодняшний день в Фонде собрано более 355 миллионов рублей. При этом сумма недостающих средств составляет около 33 миллионов рублей. Специалистами регионального оператора проведены осмотры всех многоквартирных домов, ремонт в которых запланирован на 2015 год. Составлены локально-сметные расчеты по 323 видам ремонта. На сегодня уже выполнены ремонтные работы в семи многоквартирных домах», ‒ пояснил Михельсон.

Несмотря на ряд проблем, были отмечены и положительные результаты программы капремонтов, а жители области внесли ряд предложений. Так, председатель одного из вологодских ТСЖ Татьяна Журавлева рассказала, что в их доме было решено открыть спецсчет, на котором уже находится более 1 миллиона рублей, и разместить его в банке: «Хотелось бы предложить депутатам разрешить согласовывать проведение работ по капитальному ремонту правлению ТСЖ, а также дать возможность переводить деньги на депозит по решению собрания собственников, чтобы избежать обесценивания средств».

Череповчане предлагают расширить список работ, включив в него усиление конструктивных элементов зданий. Это решит проблему панельных построек 50- 60-х годов, которые требуют сложных и дорогостоящих ремонтов из-за ослабления каркасов.

«Кроме того, в программу мы хотели бы включить финансирование затрат на работы по обследованию домов, которое сейчас не предусмотрено законом», ‒ пояснила Ольга Паничева, руководитель службы жилищного просвещения Череповца.

Участники публичных слушаний из Нюксеницы предложили исключить из программы капремонтов дома блокированной застройки, а также включить в список работ установку тепловых счетчиков.

Подводя итог обсуждению, Георгий Шевцов отметил, что все предложения будут обобщены и переданы на рассмотрение профильной рабочей группы, которая работает в ЗСО: «Мы внесли уже несколько поправок в областное законодательство, касающихся проведения ремонтов, будем и дальше продолжать. Ситуация меняется, появляются новые возможности, следует держать руку на пульсе».

По итогам публичных слушаний участниками был принят пакет рекомендаций, куда вошли предложения в адрес Законодательного Собрания, Правительства области, органов местного самоуправления и регионального оператора, направленные на успешную реализацию областной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.