горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Уральский ФО
21 сентября 2012, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Восемь обманутых дольщиков получили надежду обрести квартиры

В областном министерстве строительства и архитектуры сегодня, 21 сентября, состоялось подписание договора между восемью обманутыми дольщиками и новым инвестором – питерской компанией ООО «Горжилстрой».

В областном министерстве строительства и архитектуры сегодня, 21 сентября, состоялось подписание договора между восемью обманутыми дольщиками и новым инвестором – питерской компанией ООО «Горжилстрой».

Как рассказал «УралПолит.Ru» замминистра строительства Дмитрий Нисковских, прежний застройщик – тоже питерская компания – приобрела участок в Екатеринбурге и объявила о продажи квартир в будущем доме еще в 2007 году. Здание должно было располагаться на ул.Футбольной. Не смотря на то, что у застройщика не было даже проектной документации, нашлось 16 покупателей, с которыми были заключены предварительные договоры. Затем компания обанкротилась, исчезло и то агентство недвижимости, которое продавало эти квартиры. Люди остались ни с чем, начались суды.

Посовещавшись, власти нашли нового инвестора и передали ему участки. «Горжилстрой» получил разрешение на строительство и подписал с гражданами новые договоры. Причем, часть людей пожелала вернуть свои деньги назад, а остальные сказали, что готовы дождаться окончания строительства.

«Сегодня проблем на этой стройплощадке нет. Что касается прежних застройщиков, то компания стала банкротом, поэтому взыскать с нее какие-либо средства не представляется возможным. К сожалению, и уголовное дело возбудить не удалось. Проводились доследственные и оперативно-розыскные мероприятия, которые не закончились ничем», - рассказал Нисковских.

По его словам, проблема дольщиков – это не только невнимательность самих граждан, но и несовершенства законодательства того времени, когда заключались договоры. «С нового года вступает в силу положение 214-го закона об обязательном страховании ответственности застройщика перед дольщиком. Эти положения будут направлены на еще большую защиту граждан. Но если граждане заключают предварительные договоры или какие-либо иные, не урегулированные законом, то они рискуют остаться без жилья», - отметил замминистра.

В свою очередь министерство помогает строителям, которые берут на дострой подобные дома. Например, «Горжилстой» прошел все этапы проектирования в ускоренном порядке. Кроме того, власти пошли на изменение проекта: если раньше речь шла о 10-этажном доме, то сегодня было решено возводить 16-ти этажный.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1