Top.Mail.Ru
Недвижимость
Тюменская область
0

Закон о земле провалился. Депутаты переругались прямо на совещании

Поправки тюменских народных избранников «потерялись» по дороге в думу

Сегодня, 22 ноября, депутаты Тюменской областной думы вернулись к обсуждению закона о бесплатных земельных участках для строительства жилья многодетным семьям.

Сегодня, 22 ноября, депутаты Тюменской областной думы вернулись к обсуждению закона о бесплатных земельных участках для строительства жилья многодетным семьям. Казалось бы благородное намерение – увеличить размер участка в 5 раз – вскрыло серьезные противоречия между народными избранниками. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Закон Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» вступил в силу с 5 октября 2011 года. Согласно ему, площади бесплатных участков составляют 0,05–0,1 га (5–10 соток), при этом территория может быть увеличена до 0,25 га (25 соток), но не более. Через год после начала реализации закона тюменские власти подвели предварительные итоги, и они оказались не слишком впечатляющими: за год многодетным семьям выделено 209 участков, очереди ждут еще около 5 тысяч семей. Почти половина из них стоят на учете в Тюмени, остальные – в муниципальных образованиях области.

В октябре в Тюмени прошел круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, выработавший ряд рекомендаций по ускорению процесса выделения земли. Областному правительству следует ускорить инженерное обустройство площадок, отведенных под ИЖС, и провести инвентаризацию земель, занятых дачными, садоводческими и огородническими объединениями. Муниципалитеты должны активнее оформлять в свою собственность бесхозяйные земельные участки, расположенные в черте населенных пунктов, для последующего предоставления таких участков под ИЖС, и рассмотреть целесообразность изменения границ территориальных зон СХ-1 (зона, предназначенная для ведения сельского хозяйства) в пользу зон Ж-3 (зона застройки индивидуальными жилыми домами) в городских округах, в том числе путем освобождения земельных участков от прав третьих лиц.

Сегодня документ был вынесен на рассмотрение областной думы, и тут выяснилось непредвиденное: некоторые предложения депутатов, принимающих земельную тему близко к сердцу, по непонятным причинам не попали в итоговый список рекомендаций, и наоборот – те, что не получили одобрения, в нем остались.

В частности, депутат Владимир Сысоев из ЛДПР выразил недоумение тем, что из списка рекомендаций областной думе не был исключен пункт «увеличение предельного максимального размера земельных участков, предоставляемых многодетным семьям в сельских населенных пунктах, до 0,5 га». По его словам, увеличение площади участка в данный момент фактически невозможно, и согласие по этому вопросу было ранее достигнуто в рамках круглого стола. Несмотря на это, в сегодняшнем законопроекте эта строчка снова присутствовала. «Вспомните, с каким трудом мы выделяем многодетным семьям участки по 0,1 га. Данный пункт я считаю неприемлемым. Муниципальные образования просто не смогут его выполнить, – заявил он. – Граждане непременно зададутся вопросом: в каких муниципалитетах размер участков увеличится, а где нет. А по закону все муниципалитеты у нас равны, поэтому этот пункт предлагаю убрать».

Его возмущение разделил единоросс Николай Барышников, член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, а также комитета по экономической политике и природопользованию. Депутат заявил, что, по его мнению, обсуждение закона о бесплатной земле вообще бессмысленно до тех пор, пока область не проведет полный учет своих владений. «Я внес 8 предложений, из них главное – представить полный реестр земельных участков с указанием их кадастровой стоимости. Я внес эту рекомендацию, но в итоговый документ она не вошла. Это что – государственная тайна? – возмутился депутат. – Если мы не знаем, сколько у нас земли – то как мы собираемся ее делить? Надо все-таки с этим вопросом разобраться, а то мы нивелируем-нивелируем – и в итоге получим не областной закон, а пшик, гора родила мышь».

Председатель комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев с высказанными претензиями не согласился. «Хоть 8 предложений, хоть 28, – заявил он. – В список рекомендаций вошли только те, которые реально можно исполнить, а те, которые исполнить нереально, писать в рекомендациях незачем, это вводит людей в заблуждение». В результате дискуссии спорный документ было решено принять за основу и вернуть в профильный комитет на доработку.

Отметим, что несколькими годами раньше подобный закон вступил в силу в соседней Свердловской области, но там его реализация продвигается еще медленнее, чем в Тюмени. По состоянию на 2011 год из 23,9 тысяч заявок свердловчан было удовлетворено чуть больше 1 %. Администрация Екатеринбурга напрямую заявляла областным чиновникам и депутатам, что свободной земли в городе нет.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.