Недвижимость
Свердловская область
18 января 2013, 13:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Первые апартаменты в Екатеринбурге раскупили в считанные месяцы

Новый тип жилья быстро завоевывает популярность и становится хорошей альтернативой обычным квартирам

Всего за 14 месяцев ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» сдало первый дом в жилом комплексе с апартаментным жильем. Для самой корпорации, да и для города, этот проект стал пилотным. Как оказалось, строители не прогадали. Квартиры стоимостью ниже рыночной раскупались очень быстро. Учитывая востребованность проекта, «Атомстройкомплекс» продолжит возводить дома с апартаментами на Эльмаше и не только. О том, что представляют из себя эти квартиры, – в материале «УралПолит.Ru».

Всего за 14 месяцев ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» сдало первый дом в жилом комплексе с апартаментным жильем. Для самой корпорации, да и для города, этот проект стал пилотным. Как оказалось, строители не прогадали. Квартиры стоимостью ниже рыночной раскупались очень быстро. Учитывая востребованность проекта, «Атомстройкомплекс» продолжит возводить дома с апартаментами на Эльмаше и не только. О том, что представляют из себя эти квартиры, – в материале «УралПолит.Ru».

Дом в 17 этажей с квартирами метражом от 38,6 до 99 «квадратов» был открыт на ул. Стачек, 4, сегодня, 18 января. Поздравить жильцов с новосельем пришли замглавы администрации Орджоникидзевского района Елена Ситкова, главный инженер некоммерческого партнерства управления строительства «Атомстройкомплекс» Павел Кузнецов, директор ЗАО «Центр подряда «Атомстройкомплекс» Алексей Гвержис и директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев. После приветственных слов были торжественно вручены ключи от квартир двум семействам. Новые жильцы в свою очередь поблагодарили компанию за доступность жилья, высокое качество строительства, а также за сюрпризы в виде встроенной мебели.

«Приятно, что в эти крещенские морозы мы смогли открыть такой дом. Конечно, для Екатеринбурга этот проект еще новый и непонятный. Мы считаем, что это то же самое жилье, но с небольшими ограничениями, и уверены, что в наших домах люди будут жить долго и счастливо. Мы также решили сделать подарок жителям и поставить в квартирах встроенную мебель. Надеемся, что это понравится жильцам. Впереди нас ждут еще две очереди, которые будут сданы в следующем году», – прокомментировал Павел Кузнецов.

3_6.jpg
Кроме низкой стоимости, плюсом апартаментов стала встроенная мебель 

Апартаменты действительно можно считать полноценным жильем, пусть и без права прописки. Квартиры имеют по две-три комнаты и ванную. В первой комнате подразумевается совмещение гостиной и кухни, вторая подходит для устройства спальни. В квартире уже установлены вся сантехника, кухонный гарнитур и шкафы для одежды. «Конечно, двухкомнатной квартирой ее не назовешь, скорее, по нашим понятиям, это полуторка. Зато жильцам меньше мебели покупать», – отметил главный инженер, показывая гостям двухкомнатные апартаменты.

По словам Александра Матофаева, апартаменты в будущем смогут стать отличной альтернативой обычному жилью. Не в последнюю очередь – за счет более низкой стоимости.

«Основное преимущество – это, конечно, цена. В этом комплексе цена жилья отличается от рыночной на 10–15 %. Всего наш комплекс предполагает три очереди – это 21 тысяча кв. м жилья плюс коммерческие площади. Продажи в первой очереди уже завершены, во второй жилье раскуплено на 80 %, скоро откроем продажи в третьей. Кроме того, недалеко отсюда есть производственная база на ул. Бабушкина, 5а. Всего там 6 гектаров, в дальнейшем на этом месте также будут строиться апартаменты. Ну, а инфраструктура в этом районе хорошая. Рядом парк, торговый центр, а также спорткомплекс со стадионом. В домах есть паркинг, где жители могут покупать машино-места в рассрочку на несколько лет. К каждому предполагается индивидуальный подход», – сообщил Александр Матофаев.

Сами жильцы действительно довольны сделанным выбором. Их совершенно не смущает отсутствие возможности прописаться в новом жилье. Как рассказала «УралПолит.Ru» одна из жительниц первой очереди Альбина, она выбирала жилье среди районов Академический, Краснолесье и Эльмаш. Варианты вторичного жилья оказались слишком дорогими, а средства надо было вкладывать как можно скорее. В итоге выбор пал на апартаменты, сказалось и удобство расположения многоэтажки. Таким образом Альбина приобрела жилье площадью почти 40 кв. м за 1,9 млн рублей. «Квартира устроила, потому что была подходящая цена, сделан полноценный ремонт. Теперь рассматриваю варианты с паркингом», – сообщила жительница.

4_4.jpg
Отсутствие возможности прописаться в квартире совершенно не смущает жильцов 

Как отметил Александр Матофаев, для застройщиков апартаменты становятся возможностью строить жилье в условиях ограниченного количества земли. Ныне в Екатеринбурге есть несколько строительных компаний, которые взялись за подобные проекты. Теперь с каждым годом таких выгодных предложений на жилищном рынке города будет появляться все больше и больше.

Успешность первого проекта определила тенденции к его развитию не только в классе «эконом». Скоро «Атомстройкомплекс» приступит к возведению апартаментов для более состоятельных граждан. Глава корпорации Валерий Ананьев ранее заявлял, что появилось намерение строить апартаменты в пятизвездочной гостинице сети «Рэдиссон» на перекрестке улиц Малышева – Красноармейская: к ее строительству компания готова приступить в этом году.

Предполагается, что это будет жилье площадью от 60 до 100 кв. м, но оно не предназначено для продажи – будет сдаваться в аренду. При этом квартиры отдадут в управление гостиничному оператору. Кроме этого, по словам Ананьева, было бы логично, если бы гостиничный оператор предоставлял жильцам апартаментов услуги уборки квартиры, химчистки, что, безусловно, станет дополнительным бонусом и залогом привлекательности жилья.

2_13.jpg
Вслед за апартаментами экономкласса «Атомстройкомплекс» намерен возводить апартаменты класса элит 

Похоже, проект-пилот вскоре получит самое широкое распространение. Впрочем, мэрия Екатеринбурга начинания застройщиков поддерживает. Правда, чиновники сразу предупреждают девелоперов обо всех рисках. Возведение апартаментов вполне законно, однако есть три «но», про которые должны помнить как застройщики, так и жильцы. Во-первых, такие дома строятся на землях, не предназначенных для возведения жилья, во-вторых, на них не распространяются требования по благоустройству и саннормам. И в-третьих, по этим причинам покупатель не сможет там прописаться, хотя право собственности иметь все же будет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1