Недвижимость
Сибирский ФО
18 января 2013, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Алтайские власти размораживают «Трех поросят»

Начался ремонт на экспериментальных новостройках в Бийске, где температура в квартирах не поднималась выше 4 градусов

Ситуация с экспериментальными новостройками-«термосами», возведенными в Бийске новосибирской компанией «Новолит», вышла на уровень региональных властей. В домах по улице Спекова обсыпается облицовочная плитка, с потолков бежит вода, а в квартирах температура колеблется в пределах от 0 до +4 градусов. Многочисленные обращения жителей и активность депутата думы Бийска от КПРФ Андрея Нагайцева возымели действие.

Ситуация с экспериментальными новостройками-«термосами», возведенными в Бийске новосибирской компанией «Новолит», вышла на уровень региональных властей. В домах по улице Спекова обсыпается облицовочная плитка, с потолков бежит вода, а в квартирах температура колеблется в пределах от 0 до +4 градусов. Многочисленные обращения жителей и активность депутата думы Бийска от КПРФ Андрея Нагайцева возымели действие. Сегодня, 18 января, губернатор Алтайского края Александр Карлин дал распоряжение главе администрации Бийска Николаю Нонко и своему заместителю Якову Ишутину взять под личный контроль решение этой проблемы. В «Новолите» утверждают, что ремонтные работы уже ведутся и что в домах необходимо исправить лишь погрешности фасада, вызванные не отработанной до конца технологией. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Сегодня, 18 января, Александр Карлин поручил Николаю Нонко и Якову Ишутину взять под личный контроль исправление ситуации в экспериментальных домах. Дело в том, что летом 2012 года люди были переселены из ветхого жилья в новостройки нового типа – дома № 8, 8/1, 8/2 на улице Спекова. Предполагалось, что построенные по новой технологии здания по теплотехническим характеристикам будут напоминать термос: зимой здесь всегда тепло, а летом – прохладно. Любопытно, что Нонко еще на этапе возведения домов пытался развеять опасения горожан по их поводу.

«Поскольку технология новая, у людей вполне естественно возникают всякие сомнения, – заявлял сити-менеджер Бийска. – Но, во-первых, дома по такой технологии уже давно строятся в Европе и в наших северных районах, поэтому вполне можно оценить их достоинства. Они зарекомендовали себя как здания с хорошей тепло- и звукоизоляцией. Кроме того, сейсмостойкость таких домов составляет девять баллов за счет цельнометаллического каркаса. А во-вторых, строители из «Новолита» за свой счет провели государственную экспертизу, куда входит освидетельствование и тепло-, и шумоизоляции, и пожарной, и экологической безопасности».

Однако первое же столкновение с сибирским климатом продемонстрировало всю несостоятельность этих новостроек. С первыми дождями со стен домов начала осыпаться облицовочная плитка «под кирпич». Декабрьские морозы наглядно показали, что стены не держат тепло и температура в некоторых квартирах составляла от 0 до +4 градусов.

После морозов люди стали активно жаловаться властям. 25 декабря глава городской администрации на пресс-конференции заверил, что все проблемы в скором времени будут решены. «Я думаю, что с 8 января – по крайней мере, так подрядчики нас ориентируют – зайдут бригады, которые начнут переделывать фасады, убирать осыпающиеся плиты и закрыть сайдингом, – пообещал Николай Нонко. – В любом случае, эти дома никто не бросит, мы их приведем в порядок, и там будут нормальные условия для проживания, несмотря ни на какие морозы».

Однако на новогодних каникулах разбираться с новостройками так и не начали. В конфликтную ситуацию включился депутат Андрей Нагайцев, который в 2010–2011 году прославился участием в скандальных выборах мэра города и попытками опротестовать их итоги через суд. 12 января Нагайцев лично выехал на осмотр всех трех домов по улице Спекова.

«Описать происходящее не возможно, так как парламентский язык скуден для этого, – прокомментировал ситуацию депутат. – Довольно странными выглядят мнения представителей властей. Ни прокуратура, ни госчиновники не усмотрели ничего крамольного в домах, называемых в простонародье «Три поросенка».

Именно коммунист привлек внимание краевых властей к проблемным экспериментальным новостройкам. Результатом обращений граждан и депутатских запросов по ситуации на улице Спекова – как через Интернет, так и письменных – стал приезд в Бийск представителей ситуационного центра администрации региона.

В настоящее время по утверждению директора по строительству «Новолита» Сергея Панкова в домах уже идут работы по исправлению ситуации, которые начались «на днях». «Я предупреждал заказчиков, что этим все кончится, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Сергей Панков. – Это была новая, неотработанная технология, поэтому и вышли проблемы. 10 января уже написали новый проект фасадов – все дело было именно в них. По самому зданию претензий нет, там все работает, и электричество, и водопровод. Сейчас в домах работа уже выполняется, рабочие должны справиться за 1–1,5 месяца».

v/YlBvtzzbHMU

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1