горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Новосибирская область
18 февраля 2013, 17:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ракшин не пятится назад в Новосибирске

Алтайский бизнесмен собирается строить высотку возле центральной площади города, несмотря на все протесты

Строительство высотного отеля на месте гостиницы «Центральная» в Новосибирске планируется начать уже в 2013 году, несмотря на недовольство архитекторов, общественных деятелей, губернатора Василия Юрченко и полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Владелец здания и сети супермаркетов «Мария Ра» Евгений Ракшин объявил, что планы возведения 86-метрового не изменились, и для начала работ осталось только получить у мэрии разрешение на строительство.

Строительство высотного отеля на месте гостиницы «Центральная» в Новосибирске планируется начать уже в 2013 году, несмотря на недовольство архитекторов, общественных деятелей, губернатора Василия Юрченко и полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Владелец здания и сети супермаркетов «Мария Ра» Евгений Ракшин объявил, что планы возведения 86-метрового здания не изменились и для начала работ осталось только получить у мэрии разрешение на строительство. Председатель правления Союза архитекторов Новосибирска Владимир Пискус пригрозил Ракшину прокуратурой. В Интернете начался сбор подписей против возведения высотки рядом с площадью Ленина. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

На днях Евгений Ракшин объявил, что после получения разрешения на строительство возведение отеля-небоскреба начнется уже в этом году, несмотря на все конфликты и скандалы. «Надеюсь, эта ситуация ни на что не повлияет. Снос мы планировали изначально в 2013 году. Единственное, мы хотели снести гостиницу в начале года. Сейчас нам нужно получить разрешение на строительство и приступать», – заявил алтайский предприниматель в интервью ИА «Алтапресс».

Бизнесмен по-прежнему уверен, что все претензии к проекту необоснованны. Более того, он напомнил, что является собственником здания и участка, а землю ему «никто не подарил». «Если бы это было так, то какие-то пожелания были бы разумны, – отметил Ракшин. – Мы работаем в рамках градостроительных норм, ни одну из них не нарушили. Внешний облик также был согласован с соблюдением необходимых процедур. Если бы этот протест возник на стадии разработки проекта, то мы могли бы принять какие-то пожелания, мы не самые закостенелые люди. Более того, эскизный проект, который был опубликован в Сети, не имеет ничего общего с нашим. Там были страшные темные картинки. Такое здание мне и самому не нравится».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в конце 2012 года проект будущего отеля вызвал широкий резонанс в городе. Планируется, что новая гостиница будет высотой 86 м и превратится в доминанту этого района в центре Новосибирска. В высотном здании появятся 374 гостиничных номера «четыре звезды», более 220 мест на двухэтажной подземной парковке, а также spa-центр, конгресс-холл, несколько кафе, остекленный атриум с зимним садом и ресторан на 27-м этаже. Проектировала небоскреб компания «АТТА-Проект», в портфолио которой – бизнес-центр «Ланта», а также аэровокзал внутренних линий и отель Sky Port в новосибирском аэропорту Толмачево.

Когда мэр Новосибирска Владимир Городецкий анонсировал начало строительных работ на 2013 год, общественность взорвалась. Первым выступило региональное отделение Союза архитекторов. Там считают, что высотка может навредить «облику тихого центра» и будет «резко диссонировать с существующей застройкой».

«Это совершенно неуместно: гостиничный комплекс должен обладать определенной площадью и определенным земельным участком для того, чтобы организовать его нормальное функционирование, – считает председатель регионального отделения Союза архитекторов Владимир Пискус. – Улица Ленина и без того стеснена с точки зрения движения транспорта и пешеходов. Для любого объекта такого назначения должна иметься необходимая площадь, чтобы могли подъехать автомобили и высадить людей. 27 этажей и 86 м высоты — это огромный объем».

Пискус до сих пор настаивает, что нельзя пропускать проект отеля выше 30 м. По его словам, если «Мария Ра» начнет строительство, не дожидаясь одобрения откорректированного проекта архитектурно-градостроительным советом, организация предпримет ответные действия. «Ситуация накалилась до предела. Мы не пропустим проект в том виде, в котором он был нам представлен. Если будет нужно, мы пойдем в прокуратуру», – пообещал глава отделения Союза архитекторов.

Общественность тоже не заставила себя ждать: один из жителей Новосибирска Евгений Виноградов объявил в Интернете сбор подписей под петицией против реконструкции гостиницы «Центральная». Петиция апеллирует к тому, что небоскреб будет перегружать центр Новосибирска, нарушит его «историчность» и «эстетику». Под обращением за три месяца подписалось больше тысячи горожан.

Эксперты обратились осенью за помощью к Василию Юрченко, который тоже довольно критично настроен по отношению к грандиозным планам алтайского предпринимателя. «Нужно сначала было спросить мнение горожан, архитекторов, тех людей, которые должны ответственно относиться к охране памятников, и потом принимать решение. Все решения о строительстве, принятые несколько лет назад, законны, и отменить их будет тяжело», – заявил тогда глава региона.

В январе к своему преемнику на посту губернатора присоединился и Виктор Толоконский, хотя сибирский полпред часто критикует решения Юрченко. По мнению Толоконского, проект не прошел должным образом обсуждение с общественностью. «Конечно, гостиницу «Центральная» оставить в таком виде невозможно, а место там самое лучшее для отеля. Но это не значит, что он должен иметь по высоте другой уровень. Размещение таких объектов – безобразие. Ограничение по высоте – это здание напротив, здания всей площади Ленина, почтамта», – заявил чиновник на одной из пресс-конференций.

Однако в защиту проекта неоднократно высказывался Владимир Городецкий. По мнению мэра, этот небоскреб – серьезный шаг к «улучшению внешнего вида города» и «первый шаг к тому, чтобы сделать пешеходной улицу Ленина». Градоначальник уже не раз подтверждал в январе-феврале, что в 2013 году строительство начнется. Получить новый комментарий в связи с очередным витком конфликта корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» не удалось ни в пресс-центре мэрии Новосибирска, ни в муниципальном департаменте строительства и архитектуры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1