Недвижимость
Свердловская область
17 апреля 2013, 16:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

МУГИСО не обещает многодетным землю до конца года: «Но мы будем стараться»

Даже по официальным данным, землю получит лишь шестая часть граждан, подавших заявки

Если полномочия по распоряжению неразграниченными землями перейдут из муниципалитета в ведение области, то на МУГИСО ляжет новая обязанность – поиск и распределение земельных участков для многодетных семей Екатеринбурга. На данный момент в очереди на землю стоят шесть тысяч семей, из них 1,7 тысячи – из уральской столицы. Между тем, еще в феврале губернатор Евгений Куйвашев дал поручение ликвидировать всю очередь в области в течение 2013 года.

Если полномочия по распоряжению неразграниченными землями перейдут из муниципалитета в ведение области, то на МУГИСО ляжет новая обязанность – поиск и распределение земельных участков для многодетных семей Екатеринбурга. На данный момент в очереди на землю стоят шесть тысяч семей, из них 1,7 тысячи – из уральской столицы. Между тем, еще в феврале губернатор Евгений Куйвашев дал поручение ликвидировать всю очередь в области в течение 2013 года. Успеет ли министерство разобраться с областниками, не говоря уже о жителях города, – в материале «УралПолит.Ru».

Спор вокруг прав на неразграниченные земли продолжает набирать обороты. Напомним, что между муниципалитетом и МУГИСО 17 мая 2012 года было заключено соглашение о распоряжении неразграниченными земельными участками. Срок документа истекает в мае нынешнего года, и министерство вовсе не собирается его продлевать. Таким образом, права на распоряжение землей останутся за МУГИСО.

Одной из озвученных причин, по которой контроль за распределением неразграниченных земель должен быть передан в ведение министерства, оказалось желание областных властей быстрее разобраться с очередниками на бесплатное получение земли под индивидуальную застройку. Особенно это касается многодетных семей, которые стоят в очереди на получение земли в Екатеринбурге. Напомним, что на территории Свердловской области у граждан, имеющих троих и более детей, есть первоочередное право на бесплатный участок земли от 10 до 30 соток, который находится в государственной или муниципальной собственности. С начала действия закона – то есть с 2009 года – пока лишь 135 таких семей в области получили свой участок. В очереди по области – почти шесть тысяч многодетных семей.

В феврале этого года губернатор Евгений Куйвашев дал поручение ведомствам провести ревизию земельных участков, проанализировать очередь во всех муниципалитетах и ликвидировать ее до конца года.

В МУГИСО выяснили, что мэрия Екатеринбурга в последнее время предоставила всего 300 земельных участков всем льготникам, при этом многодетные семьи не получили ни одного участка. Об этом же в апреле доложила Куйвашеву свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По ее словам, ситуация такова, что некоторые семьи могут надеяться на землю еще сто лет.

Одновременно в процессе выделения земли возникли вопросы по обеспечению участков транспортной и инженерной инфраструктурой, как должно происходить в соответствии с законом. Например, к выделяемому участку должны быть подведены сети электричества и водоснабжения. «Плохо идет подготовка земельных участков. Мне кажется, город для себя определил цифру и все: сто участков в год и больше ничего», – отметила Татьяна Мерзлякова на встрече с губернатором.

То, что обеспечение участков инфраструктурой не ведется, нам подтвердили в мэрии. При этом чиновники жалуются на отсутствие средств. Как сообщается в официальном ответе «УралПолит.Ru» за подписью председателя комитета по жилищной политике Александра Насчетникова, по факту у администрации денег на это нет.

«Администрация Екатеринбурга обращалась к министерству строительства и архитектуры Свердловской области с предложением предусмотреть расходы для проектирования строительства дорог и инженерно-технического обеспечения предоставляемых участков. Каких-либо денежных средств на строительство указанных сетей областным бюджетом городу не выделено», – говорится в ответе.

Так, в письме сообщается, что мэрия запланировала в 2013 году выделение 100 участков льготникам. Это в разы меньше потребностей: только от многодетных семей поступило 1,7 тысячи заявлений (от всех видов льготников – более 16 тысяч). В мэрии поясняют: больше и не смогут – объем жилищного строительства на участках, предоставляемых гражданам бесплатно, в соответствии с законом должен составлять 10 % от общего объема ИЖС, запланированного на земельных участках – а это как раз около сотни участков в год.

Учитывая такие низкие темпы и отсутствие денег на полноценное обустройство каждого участка, становится понятно, почему область решила вмешаться в процесс. Действительно, многим очередникам пришлось бы ждать еще десятки лет, прежде чем они стали бы хозяевами долгожданной земли. МУГИСО обещает работать быстрее и сократить количество административных процедур на 20 %.

«Сроки практически по каждой процедуре тоже сокращаются в среднем на два месяца. Где-то полтора, а где-то даже три–четыре месяца нам удается сократить благодаря тому, что просто документы не будут ходить из администрации города в МУГИСО и обратно», – комментирует министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков.

Но самый интересный вопрос – успеют ли ликвидировать очередь до конца года. Пока точного ответа на него не может дать даже сам министр – он лишь пообещал, что в министерстве будут стараться. Из официальных данных известно, что МУГИСО готово предоставить многодетным семьям области только 1,2 тысячи участков – это 150,7 гектара. С начала года предоставлено пока лишь 298 участков.

Для областных очередников министерство сформировало участки площадью 323,6 гектара – в Сысертском городском округе (на 300 участков), Красноуфимском городском округе (на 81 участок) и в Серовском городском округе (на 700 земельных участков). Что касается Екатеринбурга, то для многодетных семей уже найден участок в 10 гектаров, ранее принадлежавший Свердловской селекционной станции садоводства.

В дальнейшем МУГИСО собирается присматривать землю для местных жителей в границах города. «Свободная земля в границах Екатеринбурга есть. Тем более, существенно границы муниципалитета были увеличены два года назад, что нам позволяет иметь резерв», – утверждает министр.

Обеспечение участков инфраструктурой министерство обещает взять на себя. «Формируя тот или иной земельный участок, мы сталкиваемся с достаточно длительной процедурой получения муниципалитетом соответствующих субсидий из областного бюджета на строительство дорог, на подведение инфраструктуры, потому что не всегда местный бюджет может эту нагрузку потянуть. После передачи неразграниченных земель в ведение региона не будет необходимости передавать субсидии в муниципальный бюджет: они напрямую пойдут из областного бюджета», – сообщил Алексей Пьянков.

Напомним, что вопрос о передаче области права распоряжения неразграниченными землями уже практически решен. О том, что данное право должно остаться за руководством региона, заявил 15 апреля вице-губернатор Яков Силин. Соответствующий законопроект областные власти уже направили на рассмотрение в заксобрание. Туда же поступил и второй документ, разработанный депутатом Георгием Перским. Законопроект Перского призван оставить полномочия по неразграниченным землям за муниципалитетом навсегда. Заксобрание должно рассмотреть проекты в конце мая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1