Top.Mail.Ru
Недвижимость
Челябинская область
0

Главам досталось от Юревича и Севастьянова за ветхое жилье

Региональные власти перекладывают ответственность за проблему на муниципальный уровень

На Южном Урале проблема ветхоаварийного жилья становится одной из ключевых в повестке региональных властей. Вспомнить о неприятной теме губернаторов вынуждает глава государства. Так, на закрытой части совещании в Элисте президент страны Владимир Путин пообещал уволить глав регионов, пытающихся переложить ответственность за застарелую проблему на федеральный центр.

На Южном Урале проблема ветхоаварийного жилья становится одной из ключевых в повестке региональных властей. Вспомнить о неприятной теме губернаторов вынуждает глава государства. Так, на закрытой части совещании в Элисте президент страны Владимир Путин пообещал уволить глав регионов, пытающихся переложить ответственность за застарелую проблему на федеральный центр. На Южном Урале региональные власти поспешили обвинить в бездействии муниципалитеты. Так, жесткой критике подверг власти Озерска и Челябинска уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Журналист экспертного канала попытался разобраться, насколько обоснованны претензии к местным главам. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В декабре прошлого года президент Владимир Путин пообещал, что программа по расселению из ветхоаварийного жилья будет продолжена. За это время к проблемам ЖКХ Путин возвращался неоднократно, а на прошлой неделе, во время закрытой части совещания в Элисте, президент пообещал отставку главам регионов за нерасторопность при переселении граждан из ветхоаварийного жилья.

Неудивительно, что тема вышла на первые позиции и на региональном уровне. Роль народного защитника взял на себя омбудсмен Алексей Севастьянов.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области сообщил, что к нему обратилась жительница Озерска Мария Симонова, проживающая в двухэтажном доме по ул. Бажова, 2, построенном еще в 1959 году. «Администрация отказывает гражданам в постановке на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий, – заявил омбудсмен. – На все обращения граждан отвечают отказом».

О мере ответственности муниципальных властей за нерешенность бытовых проблем озерчан Алексей Севастьянов судит со слов самой Марии Симоновой. «Проживать в нем (доме – прим. ред.) невозможно. Коммунальные сети изношены, – сообщил Алексей Севастьянов. – Стены рушатся. Из-за проблем с трубами Марию Григорьевну часто топят соседи. Капитальные и косметические ремонты встают гражданам в копеечку. В 2010 году делала в квартире ремонт, когда был жив еще ее супруг, ликвидатор аварии на «Маяке». Но все без толку. Квартира в ужасающем состоянии».

Сразу после смерти супруга Мария Симонова потеряла место в льготной очереди ликвидаторов. У дочери – заболевание, позволяющее претендовать на внеочередное получение жилья. Но и здесь Мария Григорьевна получила отказ «в связи с обеспеченностью жилой и общей площадью жилого помещения на одного человека выше учетной нормы, установленной на территории Озерского городского округа».

«Принимаю данную жалобу на бездействие органов местного самоуправления и направлю свое заключение в муниципалитет Озерска с просьбой немедленно провести комиссионное обследование дома по ул. Бажова, 2», – добавил омбудсмен.

Между тем собеседники журналиста экспертного канала уверены, что критика омбудсмена направлена не только в адрес конкретных муниципалитетов. «Поставленные перед угрозой отставки за невыполнение распоряжений президента губернаторы спешат подстраховаться и перекладывают часть ответственности на глав городов и районов, – рассуждает собеседник. – Никто не хочет оказаться крайним при поиске виновных за проблему, которая накапливалась десятилетиями. У нас же недовольные граждане привыкли жаловаться на свои бытовые неурядицы напрямую главе государства, минуя даже ЖЭКи и администрации города или района».

Журналист «УралПолит.Ru» попытался самостоятельно разобраться в проблеме и выяснил, что ситуация, внимание общественности к которой пытается привлечь Алексей Севастьянов, выглядит несколько иначе. В частности, как стало известно, в квартире прописано не три человека, как пишет Алексей Севастьянов, а два, а сам дом ветхоаварийным не признан, хотя уполномоченный по правам человека называет его таковым.

В администрации Озерска «УралПолит.Ru» сообщили, что дом был обследован муниципальной комиссией, которая должна была ответить на вопрос: можно ли считать дом ветхоаварийным и непригодным для проживания? По результатам этой комиссии дом не был признан находящимся в аварийном состоянии. «Квартира № 2 находится в неудовлетворительном состоянии, – заявил советник главы Озерска Сергей Зюсь. – В квартире более пятнадцати лет не проводился текущий ремонт помещений, потолки закопченные, поверхности грязные. В штукатурном слое трещины. Комната заставлена коробками, имеет нежилой вид. Павел Качан 16 апреля со специалистами УК, управления ЖКХ администрации посетил помещение, беседовал с Симоновой и указал на неудовлетворительное содержание помещения».

Как стало известно «УралПолит.Ru», администрация предложила сделать ремонт помещения за счет бюджета. Но Мария Симонова отказалась, очевидно, надеясь получить новое жилье. Также в администрации подчеркивают: в квартире прописаны два человека, поэтому оснований для получения нового жилья у Марии Симоновой нет. «Мы проведем повторную комиссионную проверку, которая, вероятнее всего, только повторит выводы первой комиссии», – добавил Сергей Зюсь.

Любопытно, что на этой же неделе омбудсмен подверг критике и челябинские власти. Алексей Севастьянов сообщил об обращении к нему 92-летней жительницы Советского района Прасковьи Гавриловой. По информации Алексея Севастьянова, соседи сверху организовали незаконную перепланировку, превратив жизнь ветерана в кошмар: «В 2011 году, не надеясь договориться с соседями по-хорошему, Прасковья Захаровна обратилась в суд. В результате суд принял решение обязать ответчиков восстановить в своей квартире изначальную планировку и выплатить истцу 36 тысяч рублей. С тех пор прошло уже больше года, однако добиться исполнения решения суда Прасковье Гавриловой так и не удалось. С ноября 2011 года сторона истца регулярно обращалась к судебным приставам Советского района города Челябинска, однако с их стороны никаких действий так и не было предпринято». Омбудсмен обратился к руководителю управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Владимиру Морозкину с просьбой принять меры и исполнить решение суда в кратчайшие сроки.

Политолог Андрей Лавров считает, что внимание федеральных и региональных властей к проблеме ЖКХ вряд ли можно назвать конъюнктурным. «ЖКХ – это проблема, которая может породить беспорядки», – говорит политолог. По его мнению, недовольство граждан уровнем решения коммунальных проблем может вызвать самые серьезные последствия. Президент это прекрасно понимает, и омбудсмен транслирует важность этой проблемы на региональный уровень.

Региональные власти проблему ветхоаварийного жилья не отрицают, заявляют о финансировании сноса из федерального бюджета и обещают разобраться с бараками и хибарами к 2016 году. Очевидно, что федеральный тренд, четко заданный Владимиром Путиным, подхвачен на региональном уровне. В министерстве строительства Челябинской области заявили, что в планах властей – ликвидировать все ветхоаварийное жилье, признанное таковым на 1 января 2012 года, к 2016 году. Об этом «УралПолит.Ru» заявил замначальника управления строительства Андрей Фалейчик.

Справка «УралПолит.Ru»:

В 2012–2013 годах на территории Челябинской области реализуются три областные адресные программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

За указанный период объем средств, выделенных на реализацию мероприятий областных адресных программ, составил 1 млрд 514 млн рублей, в том числе 1 млрд 94 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 420 млн рублей – средства областного бюджета. В результате введено 28 многоквартирных жилых домов, в том числе 11 домов малоэтажной застройки общей площадью 69,56 тыс. кв. метров. Реализация программы позволит расселить 220 аварийных домов площадью 63,78 тыс. кв. метров, 4437 человек получат возможность улучшить свои жилищные условия.

Федеральным законом № 270-ФЗ от 25 декабря 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» его деятельность продлена до 1 января 2016 года. Ключевым направлением является полная ликвидация аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января прошлого года.

Сформирован реестр многоквартирных домов Челябинской области, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В реестр включено 598 домов общей площадью 192,4 тыс. кв. м. Фондом утверждены лимиты предоставления финансовой поддержки на расселение. Общий объем лимитов средств, определенных для предоставления финансовой поддержки для Челябинской области на 2013–2015 годы, составляет 1,982 млрд рублей, а именно: на 2013 год – 837,6 млн, на 2014-й – 847,7 млн, на 2015 год – 296,6 млн рублей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.