Недвижимость
Свердловская область
15 июля 2013, 11:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минстрой представил на Иннопроме крупнейшие жилищные проекты. «Атомстройкомплекс» развернется в Среднеуральске

Власти настроены комплексно развивать территории

К ноябрю в Екатеринбурге появится новая градостроительная концепция развития города: именно такой документ в минувший вторник поручил разработать свердловский губернатор. Известно, что большое внимание в концепции будет уделено комплексному развитию территорий. Самые перспективные проекты комплексного освоения территорий представил на Иннопроме-2013 областной минстрой.

К ноябрю в Екатеринбурге появится новая градостроительная концепция развития города: именно такой документ в минувший вторник поручил разработать свердловский губернатор. Известно, что большое внимание в концепции будет уделено комплексному развитию территорий. Самые перспективные проекты комплексного освоения территорий представил на Иннопроме-2013 областной минстрой. Тут оказались как проекты уже зарекомендовавших себя игроков рынка, так и менее известных компаний. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Средний класс сможет позволить себе загородную недвижимость

К ноябрю по поручению губернатора должен быть составлен реестр площадок Екатеринбурга, которые пойдут под комплексную застройку. Сейчас окраины города и так активно осваиваются: строятся как небольшие коттеджные поселки, так и целые микрорайоны экономкласса (Академический). По словам Евгения Куйвашева, к 2020 году объемы вводимого жилья должны быть не менее одного «квадрата» на жителя области в год. С этой задачей, поставленной федеральными властями перед регионами, и должны справиться комплексные проекты застройки, тем более что их потенциал составляет 32 млн кв. м жилья.

Чтобы ускорить процесс, область готова строить за свой счет инженерную инфраструктуру и соцобъекты вроде школ и поликлиник. Развивать застройку планируют в первую очередь по трем направлениям: юго-западное, южное и восточное.

Итак, в ближайшие семь лет Екатеринбург обрастет поселками и микрорайонами разных форматов и классовости. Из тех, что уже строятся, – проект компании «ЛСР.Недвижимость-Урал» – жилой квартал Мичуринский в восьми километрах на запад от Екатеринбурга, который представляет из себя трехэтажную секционную застройку. Первые дома будут сданы в этом году.

4_8.jpeg

ЖК «Мичуринский» расположен в восьми километрах от Екатеринбурга

Целый жилой район Островки на берегу Волчихинского водохранилища собирается возвести строительная компания «Виктория». На 140 гектарах разместится 625,2 тысячи кв. м жилья – это четырехэтажные дома с двух- пятикомнатными квартирами. Всего в поселке будут проживать 20,4 тысячи человек. Застройщик планирует возвести в районе детскую спортшколу, три общеобразовательные школы для 2240 учащихся и расположить в районе деловую зону.

3_87.jpg

Целый микрорайон Островки появится возле Волчихинского водохранилища

Развитие екатеринбургских территорий интересно даже варягам. Так, еще один большой проект застройки пригорода недавно представила московская компания «Экодолье» в Горном Щите. Ее одноименный поселок – это застройка таунхаусами и коттеджами на 140 гектарах. Здесь появится 1800 единиц жилья, из которых 72 % составит экономкласс. Застройщик обещает оснастить поселок инженерной и социальной инфраструктурой: магазины, парки, детсад, школа, прогулочные зоны и детские площадки.


2_112.jpg

Поселок Экодолье на 72 % будет состоять из жилья экономкласса


Проект перестройки Среднеуральска обрастает подробностями

Пожалуй, самым масштабным проектом преобразования территории остаются планы ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» по превращению города-спутника Среднеуральска в современный жилой и деловой центр с развитой инфраструктурой. Такой, чтобы, по словам главы корпорации Валерия Ананьева, «людям было неинтересно ехать в столицу Урала».

Напомним, что о своем проекте «Атомстройкомплекс» заявил в прошлом году. Во-первых, по планам стройкомпании, на севере города должен появиться технопарк «Исетский», куда будут перенесены некоторые предприятия из Екатеринбурга. Это позволит освободить землю под точечную застройку. По последним данным, корпорация подписала соглашения с шестью предприятиями (в основном машино- и приборостроение) на перенос производств объемом 1140 рабочих мест. Названия предприятий пока не раскрываются. Но, как уверяют в «Атомстройкомплексе», все они безопасны для природы и проживания людей.

Во-вторых, компания намерена перенести в Среднеуральск главный офис и переселить туда всех сотрудников корпорации. Заодно планируется сделать город в разы привлекательнее: оснастить новой транспортной схемой, построить там школы, больницы, торговые центры и создать рекреационные зоны. Самым крупным проектом «Атомстройкомплекса» в Среднеуральске будет микрорайон Южный берег, постройка которого начнется в 2014 году. Он рассчитан на 3120 квартир, займет площадь в 84 гектара на берегу озера Исетского. Помимо жилья предполагается деловая застройка – комплекс бизнес-центров. Именно в этот микрорайон планируется переносить главный офис компании.

В общем-то, «Атомстройкомплекс» уже начал застраивать Среднеуральск. Сейчас там реализуются два проекта – микрорайон Пихтовый, первая очередь которого строится и будет сдана в этом году, и Европейская деревня. Оба проекта были представлены на Иннопроме. Если Пихтовый – это, по сути, точечная застройка старого города, то Деревня представляет собой микрорайон из таунхаусов на 2,5 тысячи человек в 15 километрах от Екатеринбурга по трассе на Серов.

Стройкомпания собирается качественно поработать над пока еще не очень привлекательной средой проживания в городе-спутнике.

«Мы создали муниципальную программу по развитию Среднеуральска. В мэрии по этому поводу создан общественный совет. Постепенно мы будем эту программу утверждать, делать шаги по реформированию ЖКХ, по развитию экономики и социально-культурной сферы. Вся программа рассчитана на 2014–2020 годы. Но прежде чем строить планы по обустройству города, мы провели исследование совместно с Уральской палатой недвижимости по состоянию городской среды. Выяснили, например, что 70 % недвижимости в городе – это старое и ветхое жилье», – рассказал руководитель проекта Александр Шилков.

Расчеты показали, что в случае успешной реализации планов население города увеличится в два раза. Это значит, что вырастет поток автомобилей и городу понадобятся три-четыре полосные дороги. Придется позаботиться и об общественном транспорте. По единственной железнодорожной линии, которую используют для подвоза сырья на СУГРЭС, будет пущен беспроводной трамвай, работающий на аккумуляторных батареях. Этот проект обойдется компании в 400 млн рублей.

«Атомстройкомплекс» также собирается наладить в Среднеуральске связь, в том числе интернет, и обновить инженерные коммуникации. Так, воздушные электрические линии во всем городе будут переведены под землю, а обеспечить город интернетом и телевидением в компании собираются за счет проводки оптоволоконного канала. К примеру, Европейскую деревню предполагается покрыть беспроводным интернетом по системе «ваймакс». Помимо этого в Среднеуральске построят новую ливневую канализацию, очистные сооружения, увеличат мощность трансформаторов.

5_8.jpeg

На Иннопроме «Атомстройкомплекс» представил несколько проектов загородных поселков: Родники, Александровские пруды и Европейская деревня

Глобальные перемены ждут городскую набережную. В районе улицы Исетской, где сейчас находится просто заболоченная зона, будет создан парк культуры и отдыха. Еще «Атомстройкомплекс» планирует расконсервировать городскую школу № 19 на 500 мест. На это потребуется 190 млн рублей.

В целом преображение Среднеуральска потребует 49 млрд рублей, из которых собственные средства корпорации и инвесторов составят 42,4 млрд рублей. Еще по сотне тысяч могут предоставить муниципальные и федеральные власти и 6,7 млн – областные. Программу развития города лично одобрил глава правительства Денис Паслер.

Если планы компании состоятся, то Екатеринбург получит перспективного соседа: современный город-микрорайон, куда из центра можно будет добраться за пару часов. Следом преобразования ждут и другие города-спутники уральской столицы – например, Березовский, на который у «Атомстройкомплекса» уже есть планы.

Этот проект пока остается самым крупным. В остальном же город получит в недалекой перспективе множество небольших поселков, где смогут разместиться десятки тысяч жильцов. Пока в основном состоятельных.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1