Недвижимость
Уральский ФО
11 сентября 2013, 17:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Закон о капремонтах поссорил Курганскую облдуму с городской

Проект закона Курганской области о капремонтах вызвал жаркие дискуссии

Сегодня, 11 сентября, комитет областной думы по экономической политике отказался поддержать поправки Курганской городской думы в Жилищный кодекс. Грядущий капремонт жилья за счет жильцов вызывает дискуссии между чиновниками и общественниками. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 11 сентября, комитет областной думы по экономической политике отказался поддержать поправки Курганской городской думы в Жилищный кодекс. Грядущий капремонт жилья за счет жильцов вызывает дискуссии между чиновниками и общественниками. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Профильный комитет Курганской областной думы сегодня признал нецелесообразными поправки в Жилищный кодекс РФ в части формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Поправки, которые предложила рассмотреть парламенту региона Курганская гордума, предусматривали возмещение процентов по банковскому кредиту на капремонт за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, в связи с изменениями федерального законодательства обязанности по финансированию капремонта многоквартирных жилых домов с 2014 года лягут на плечи собственников. «Считаем, что ставки за пользование кредитом могут быть различными и будут являться бременем для собственников помещений», – отметил глава Кургана Павел Кожевников в обращении городской думы.

Но юристы областного парламента выдвинули несколько возражений инициативе городских депутатов. Главный специалист правового управления Наталья Боклаженко отметила, что, во-первых, получение кредита как способ формирования фонда капремонта Жилищный кодекс не предусматривает. Во-вторых, владельцы квартир не могут получать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – их выделяют только бюджетам субъектов РФ или местным бюджетам. Кроме того, по закону этот федеральный фонд действует только до 1 января 2018 года.

Правда, сама система финансирования капремонта в Зауралье еще окончательно не сформирована. Для этого требуется принять ряд региональных законов и нормативных актов. Но региональная программа еще не утверждена, она разрабатывается. Пока же правительством Курганской области принят проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области». Согласно документу региональная программа капремонта будет формироваться на 30 лет.

Накануне этот документ обсудили на совместном заседании комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг Общественной палаты Кургана и президиума городского совета ветеранов, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Первый заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Дмитрий Докин отметил, что для формирования фонда капитального ремонта правительством области будет создан региональный оператор, которому предстоит аккумулировать взносы собственников и выполнять функции технического заказчика работ по капремонту домов. При этом граждане вправе выбирать, где именно накапливать средства, – на счету регионального оператора или на специальном, открытом на имя ТСЖ или жилищного кооператива. Сумма ежемесячного платежа будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ, то есть постановлением департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. Дмитрий Докин также остановился на критериях для определения срочности проведения капремонта.

Заместитель председателя Курганской городской думы Вячеслав Тяжельников подчеркнул, что тема капремонта жилья очень актуальна, и в муниципалитете ведется подготовка к принятию соответствующей адресной программы. По его мнению, «при ее составлении нужно учитывать не только возраст дома, но и другие факторы, которые могут повлиять на износ жилья», и «во внимание должны быть приняты и предложения жилищных кооперативов, ТСЖ, советов многоквартирных домов».

Не все ясно до сих пор, говорят эксперты; например, по размерам минимального ежемесячного взноса – называются разные цифры в расчете на квадратный метр.

Вице-спикер Курганской гордумы также отметил, что работа регионального фонда должна быть абсолютно прозрачной, а проведение и финансирование капитального ремонта домов проходить под пристальным контролем общественности.

Председатель комиссии по вопросам предоставления ЖКУ городской общественной палаты Александр Мазеин заявил, что все поступившие предложения будут доведены до разработчиков законопроекта. Он подчеркнул, что необходимо организовать серьезную разъяснительную работу по вопросам проведения капитального ремонта с собственниками жилья.

В ближайшее время в администрации города пройдет занятие в школе председателей советов многоквартирных домов, посвященное этой теме.

Судя по всему, закон о капремонтах, как отмечают наблюдатели, будет одним из самых «горячих» в ближайшие недели при обсуждении в комитетах областной думы и на ее пленарном заседании.



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1