горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Свердловская область
10 декабря 2013, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Продавать жилье в Екатеринбурге станет труднее, а торговые центры и склады будут в дефиците. Аналитики – о перспективах

Риелторы, застройщики и другие участники строительного рынка предположили, чего ждать столице Урала в 2014 год

Уральские эксперты рынка недвижимости традиционно собрались в стенах отеля Angelo, чтобы обсудить перспективы своей сферы и подвести итоги. Новый год для рынка будет более менее спокойным, уверяют его участники.

Уральские эксперты рынка недвижимости традиционно собрались в стенах отеля Angelo, чтобы обсудить перспективы своей сферы и подвести итоги. Новый год для рынка будет более менее спокойным, уверяют его участники. Стоимость жилья, к примеру, хотя и будет расти, но останется ниже уровня инфляции. В сфере торговли наступит переориентация форматов: большие торговые центры отдадут эстафету небольшим по площади точкам продаж, за счет которых в следующем году будет обеспечиваться рост рынка. Формат поменяется и для «офисников»: девелоперы, следуя за потребностями арендаторов, начнут строить бизнес-парки и кворкинги. Чем закончился 2013 года и что коммерсантов ждет в следующем – в материале «УралПолит.Ru».

Прошлый год, как известно, принес девелоперам много хлопот. Замедление темпов роста экономики не могло не сказаться на вводе в эксплуатацию различных видов недвижимости. Какие-то из них были подвержены экономическим пертурбациям меньше, а какие-то – больше.

Особенно высоких показателей в новом году ждать не стоит, поясняют эксперты. Зато в различных сегментах недвижимости наступят качественные изменения. Так, рынок бизнес-центров ждут инновации, которые внесут управляющие компании. А на рынок складов придет понятие built-to-suit – строительство объекта недвижимости под конкретного заказчика. В целом сокращение российского ВВП не сказалось серьезно ни на одном сегменте. Рост стоимости «квадрата» жилья продолжился, то же самое происходило и с арендными ставками торговых и офисных площадей.

По словам аналитика Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, в новом году застройщикам все труднее будет продавать жилье в новостройках. Причина тому – снижение спроса из-за нестабильной экономической ситуации. В то же время объем предложения на рынке будет расти. Это не приведет к понижению цен – они останутся в пределах инфляции.

«Мы делаем осторожные прогнозы. Объем предложения в целом будет держаться на высоком уровне, но продажи сократятся. Существует зависимость от внешнего экономического фона, и это, соответственно, будет сказываться на продажах. Также в следующем году рынок будет ожидать высокий уровень конкуренции», – отметил аналитик.

Среди тенденций на будущий год эксперт выделил увеличение доли жилья экономкласса и апартаментов, а также рост строек в городах-спутниках, где сегодня возводится около 300 тысяч квадратных метров жилья.

И если спрос на недвижимость может снизиться из-за негативной экономической ситуации, то на розничную торговлю это, похоже, повлияет мало. Розничный товарооборот продолжает расти не в последнюю очередь из-за неплохих уральских зарплат. То есть люди располагали деньгами и весь год продолжали активно их тратить. Средняя зарплата в Екатеринбурге, по словам председателя правления «Совета управляющих компаний» Алексея Караваева, перевалила уже за 35 тысяч рублей.

vero2.jpg

Председатель правления «Совета управляющих компаний» Алексей Караваев

«За 10 месяцев 2013 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года розничная торговля дала рост почти в 7 %. За последние семь лет получился рост в три раза, что впечатляет. Екатеринбург остается перспективным с точки зрения строительства торговой недвижимости. При этом торговые центр остаются драйверами развития. Сегодня их насчитывается в городе 31, в основном они сконцентрированы в центре», – комментирует эксперт.

Торговые центры все так же востребованы у арендаторов. И до сих пор доля центров в общем числе введенных площадей все росла: на данный момент она составляет 42 %. Хороший спрос на ТЦ привел к тому, что вакантных площадей почти не осталось. Сейчас темпы роста снижаются, что связано с приближением точки насыщения. В этом году город должен получить шесть новых ТЦ, в следующем – только четыре. Реконструкцию проходит еще четыре центра. В следующем году, отметил Алексей Караваев, торговые площади в городе будут прирастать небольшими форматами.

Другое дело – бизнес-центры: этот сегмент остается стабильным и даже показывает положительную динамику. При этом доля вакантных площадей разнится в зависимости от того, о каком классе БЦ идет речь. Самый популярный класс – «В», здесь свободных мест 2,5 %. Больше всего мест пустует в классе «А» – 21 %. Заместитель гендиректора ООО «УК «Red» Андрей Брауде отметил, что строительство объектов в самом высоком классе в следующем году не предполагается.

34343.jpg

Сегодня бизнес-центры, построенные в 2012–2013 годах, еще продолжают заполняться. Объем предложения в этом году ниже предыдущего. А в следующем – темпы заполнения будут зависеть от темпов роста экономики, подчеркнул эксперт.

Также в новом году «офисники» получат второе дыхание в виде выхода на рынок новых форматов: бизнес-парков и коворкингов (это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности). По словам Андрея Брауде, ситуация в экономике не оказала серьезного влияния на рынок БЦ.

Что касается складской недвижимости, то ее ввод в этом году несколько сократился. Одна из причин – тяжело привлекать инвестиции в связи с длительным сроком окупаемости – более пяти лет. В новом году в этом смысле ничего не изменится, темпы роста прогнозируются небольшие. Тем не менее на фоне других российский городов Екатеринбургу есть чем гордиться: по объемам складской недвижимости класса «А» и «В» он занимает третье место после Москвы и Петербурга. «Надеюсь, что в следующем году, хотя темпы роста будут невысокими, эта позиция сохранится», – отметил автор презентации, директор Уральского филиала ООО «Логопарк.ру» Виталий Хиль.

vero4.jpg

Тенденции рынка «офисников»: темпы заполнения будут зависеть от темпов роста экономики

К слову, темпы ввода складов в 2013 году он назвал «рекордно низкими» – всего чуть более 50 тысяч квадратных метров, при этом уровень вакантный площадей не превышает 2 %. В следующем году это приведет к дефициту складов класса «А» и «В», вероятно, к росту арендных ставок. Из положительного новый год принесет только новый формат: так называемый built-to-suit, когда склад строится непосредственно под запросы заказчика. В 2014 году в Екатеринбурге появится несколько таких проектов.

Таким образом, ожидать какого-то большого роста в сферах коммерческой, торговой и жилой недвижимости не стоит. Эксперты лишь предполагают, что главные изменения коснутся форматов и способов предложения того или иного объекта. В остальном предпринимателям, похоже, придется затянуть пояса и стараться выигрывать у конкурентов качеством и новыми интересными предложениями.

vero5.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1