горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Свердловская область
16 декабря 2013, 14:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Без федеральных денег никуда: ключевые стройки-2014 в Екатеринбурге профинансирует Москва

Топ-лист самых важных для города объектов

Как бы уральская экономика ни страдала от кризисов, от масштабных строительных планов в Екатеринбурге никто отказываться не собирается. Значимые проекты все равно получат помощь от властей города и области. «УралПолит.Ru» решил подвести итоги года и собрать наиболее перспективные для Екатеринбурга стройки, которые стартуют либо закончатся в 2014 году. Т

Как бы уральская экономика ни страдала от кризисов, от масштабных строительных планов в Екатеринбурге никто отказываться не собирается. Значимые проекты все равно получат помощь от властей города и области. «УралПолит.Ru» решил подвести итоги года и собрать наиболее перспективные для Екатеринбурга стройки, которые стартуют либо закончатся в 2014 году. Также мы ранжировали проекты по стоимости. Интересно в этой ситуации то, что все значимые стройки будут финансироваться из федерального центра. Какими объектами обогатится город в ближайшем будущем – читайте в нашем материале.

Объект

Стоимость

Компания

Холдинг

Вторая ветка метро «Площадь 1905 года» – «Металлургов» (ВИЗ)

41,7 млрд рублей

Подрядчик не определен

Парк развлечений DreamWorks

17 млрд рублей

Группа компаний «Регионы»

Владельцы холдинга – сыновья и брат бывшего владельца ПНТЗ, депутата Госдумы Зелимхана Муцоева

Реконструкция Центрального стадиона

11,4 млрд рублей

ФГУП «Спорт инжиниринг»

Аэропорт Кольцово

2,5 млрд рублей

Подрядчик не определен

Капремонт ТЮЗа

480 млн рублей

ЗАО "Корпорация "Атомстройкомплекс"

Управление строительства "Атомстройкомплекс"

ТРЦ «Глобус»

Не разглашается

Mallino Development Group

Новые объекты в Академическом

Не определено

«РСГ-Академическое»

ГК «Кортрос» (ГК «Ренова»)

Строительство второй ветки метро – 41,7 млрд рублей

Будет или нет построена хотя бы первая очередь второй ветки екатеринбургского метро к 2018 году – неизвестно. Меняются и сроки начала строительных работ. Первая очередь ветки должна протянуться от станции «Площадь 1905 года» до станции «Металлургическая» на ВИЗе. Ее проектирование должно завершиться в этом году. А вот с финансированием строительства мало что понятно. Ясно, что у мэрии таких денег нет (поначалу стройка стоила 32 млрд рублей). Область может что-то подкинуть, но только лишь в рамках софинансирования. Поэтому все надежды всегда возлагались на федеральный бюджет.

Так как право на проведение выставки Экспо-2020 Екатеринбург проиграл, остается ожидать, что федералы помогут с финансированием Чемпионата мира по футболу – 2018 и дадут деньги и на метро. Правда, этой весной Минтранс отклонил заявку Екатеринбурга на финансирование строительства метро, посчитав ее слишком затратной – средства из федерального бюджета получат лишь Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Но позже вице-премьер РФ Аркадий Дворкович уточнил, что пока это «предварительные оценки».

Уральские чиновники как городского, так и областного уровня постоянно называли разные даты начала строительства. Одни говорили про 2014 год, так как если нужно успеть к мундиалю, то начинать надо скорее. Другие утверждали, что метро не построить и за десять лет, а потому не стоит надеяться, что к чемпионату все успеется.

В очередной раз про метро заговорили в начале ноября, когда стало известно, что сити-менеджер Александр Якоб подписал муниципальную программу «Развитие Екатеринбургского метрополитена на 2014–2018 годы». Программа, в частности, предполагает увеличение пассажироперевозок до 60,8 млн человек в год и увеличение протяженности метрополитена еще на четыре станции – до 17,7 км.

Общий объем финансирования программы составляет 41,7 млрд рублей. При этом город выделит 10,4 млрд, область – 10,5 млрд, а федералы – 20,8 млрд рублей. Помимо этого, кстати, мэрия готова влезть в долги и взять еще 88,4 млн рублей.

Отметим, что городские власти до недавнего времени также лелеяли надежду провести метро в Академический в случае положительного решения по проведению Экспо-2020. Однако не сбылось.

metro.jpg

Парк развлечений DreamWorks – 17 млрд рублей

Год назад свердловские власти объявили о строительстве в Екатеринбурге большого развлекательного парка DreamWorks. Губернатор Евгений Куйвашев заявил, что провел переговоры с представителями одноименной компании и они готовы зайти на площадку. Инвестором станет группа компаний «Регионы», которая реализует подобные проекты в Москве и Санкт-Петербурге (основные владельцы группы – сыновья и брат бывшего владельца Первоуральского новотрубного завода, депутата Госдумы Зелимхана Муцоева). Изначально сообщалось, что парк появится где-то возле Кольцово, сейчас, по последним данным, его местоположение определяется как Полевской тракт – улица Новосибирская. В дальнейшем здесь пройдет ЕКАД, поэтому проблем с транспортной доступностью у парка быть не должно.

По проекту, в парке появятся 50 аттракционов для посетителей от трех до 18 лет, концертный зал, кинозал, гостиница, специализированный научный парк динозавров, парковка на 11 тысяч мест, зона для пейнтбола, торговый комплекс. Помимо этого, в парке создадут тематические зоны с брендами студии – героями мультфильмов «Шрэк», «Мадагаскар», «Как приручить дракона», «Турбо», «Кунг-фу панда».

По прогнозам инвесторов, парк будут посещать три миллиона человек в год, в том числе туристы из ближайших регионов. Парк обеспечит рабочими местами десять тысяч человек.

Бюджет проекта оценивается в 15–17 млрд рублей. Стройка начнется летом 2014 года, а открытие запланировано на 2016 год.

drim_vork.jpg

Реконструкция Центрального стадиона – 11,4 млрд рублей

Здесь, по крайней мере, понятно, что реконструкция должна завершиться к 2018 году, так как проводится она ради мундиаля. Вопрос, когда она начнется, остается открытым. Однако можно предположить, что случится это именно в 2014 году, так как проект уже готов и определена стоимость.

Напомним, что по требованиям FIFA поле Центрального стадиона придется менять, на это потребуется выделить 11,4 млрд рублей, из которых 7 млрд предоставит федеральный бюджет. После реконструкции стадион будет вмещать 45 тысяч человек, получит полторы тысячи парковочных мест, в том числе подземных. В дальнейшем, после ЧМ-2018, такое количество мест будет не нужно, и потому его сократят на 12 тысяч. Дополнительные трибуны будут возводиться из легко монтируемых конструкций, которые можно потом разобрать и перевезти туда, где они могут понадобиться в связи с другими спортивными мероприятиями.

Согласно проекту, который был утвержден 2 декабря, стены восточной и западной трибун будут перемещены с сохранением их внешнего вида. Западная стена будет перенесена в направлении улиц Ленина – Татищева и станет центральным входом на территорию спортивного сооружения. Восточную стену перенесут в направлении улиц Репина – Пирогова и будут использовать как второй главный вход.

Проблема в том, что Центральный стадион – памятник архитектуры, а реконструкция оставит от него лишь две стены. Против этого выступают мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и известный екатеринбургский защитник памятников архитектуры Олег Букин. Градоначальник высказался резко против реконструкции потому, что стадион еще недавно был реконструирован за большие деньги. Он заявил, что новая реконструкция – это «тупо, бездарно и преступно», к тому же стадион – культурный объект. А Олег Букин решил искать помощи у заграницы и написал петицию в Совет Европы. В петиции, в частности, есть обращение к FIFA с призывом отказаться от проведения чемпионата в Екатеринбурге.

stadion.jpg

Аэропорт Кольцово – 2,5 млрд рублей

Кое-какие строительные преобразования ожидают и аэропорт. В начале октября его совет директоров утвердил среднесрочную инвестпрограмму. Она рассчитана до 2015 года и потребует затрат в размере 2,5 млрд рублей. Цель – подготовить аэропорт к Чемпионату мира по футболу, ведь в 2018 году в Екатеринбург съедутся сотни тысяч человек со всех концов земного шара, которых нужно будет принять по всем требованиям FIFA.

В основном инвестиции будут направлены на капстроительство. В частности, планируется провести реконструкцию терминала международных авиалиний с расширением коммерческих площадей и внедрением автоматизации инженерии аэропорта. Кроме того, рядом с терминалами построят здание автостоянки на 500 машино-мест. На перроне аэродрома возведут ангар для самолетов деловой авиации площадью более 2,7 тыс. кв. м и новый гараж для спецтехники. Все эти объекты будут построены в 2014 году.

Источников финансирования несколько. Во-первых, это холдинг «Аэропорты регионов», который, в свою очередь, входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Во-вторых, это областное правительство, которое имеет в «Кольцово» свою долю. И в-третьих, не исключается помощь федерального бюджета: в рамках подготовки городов к Чемпионату по футболу Минтранс готов затратить на инфраструктуру аэропортов более 20 млрд рублей. Из них 5,6 млрд министерство планирует перечислить в 2014 году, эти средства частично получит и екатеринбургский аэропорт.

Отметим, что до сих пор остается неизвестным, в каких долях будут профинансированы все постройки – это будут решать акционеры «Кольцово». А вот о строительстве третьей взлетно-посадочной полосы, необходимость которой назрела давно, похоже, придется пока забыть. По словам Вексельберга, «это дело государственное» – то есть «Ренова» рассчитывала на помощь федерального бюджета в случае победы Екатеринбурга в битве за Экспо.

kolcovo.jpg

Обновление ТЮЗа – 480 млн рублей

Еще один социально значимый объект находится сейчас в процессе реконструкции, которая будет завершена осенью 2014 года. Ремонтирует театр компания «Атомстройкомплекс» за 480 млн рублей, которые застройщик получит из городского бюджета. Реконструкция началась в феврале 2012 года, она почти не изменила театр внешне. Так, планируется отремонтировать старые помещения и построить новые – малый зал на 150 мест и большую парковку на 176 мест.

Недавно на объекте побывал Александр Якоб и отметил, что реконструкция идет с опережением графика. Закончены работы по установке круга на сцене и поворотного кольца. Практически готов к установке кресел зрительский зал, к отделке готовы гримерные и кабинеты административных служб театра. Фойе первого этажа будет готово до середины марта, фойе второго этажа доделают в апреле. Малый же зал завершат в июне. Самая сложная часть работы, включая смену инженерных сетей и строительных конструкций, позади, и скоро строители приступят к отделке помещений.

По словам Александра Якоба, это будет единственный театр в Екатеринбурге с собственным паркингом. «Планируется, что к июню будет готов зрительный зал, образцы кресел для него уже выбраны. В целом к июню все, что внутри, за исключением малого зала, будет сделано полностью. В течение лета будет реализован проект по благоустройству. Все идет к тому, что в очередной исторический День города мы в следующем году, который символично станет Годом культуры, откроем реконструированный и красивый Театр юного зрителя», – отметил сити-менеджер.

tyuz.jpg

«Глобус» вместо «Екатерининского» – сумма не разглашается

Ярким образцом новых тенденций в концепции для ТРЦ станет обновленный «Екатерининский», который окончательно планируют переделать в следующем году. В декабре же этого года будет сдана первая очередь объекта. Обновленный ТРЦ поменяет название на «Глобус». Девелопер проекта Mallino Development Group отказывается называть сумму, в которую обошлась реконцепция.

Уникальность «Глобуса» будет заключаться в масштабной зоне развлечений. Помимо торговых галерей и парковки на 2,5 тысячи машино-мест здесь появится парк отдыха и развлечений площадью 8 тыс. кв. м под открытым небом. Парк включит в себя детский центр развлечений, аттракционы, сады камней и цветов, спортивную зону, а также оборудованные площадки для пикника, искусственные водоемы, мостики.

Внутри ТРЦ устроят кинотеатр с десятью залами, детский развлекательный центр, центр театрального искусства и даже океанариум и дельфинарий. Центром притяжения в проекте станет действующий аквапарк «Лимпопо» площадью 17 тыс. кв. м.

Попытки совместить торговлю и развлечения предпринимаются уже давно, но этот проект, пожалуй, самый неожиданный из всех. Ведь у большинства екатеринбургских ТРЦ развлекательные зоны ограничиваются кинотеатрами на последних этажах. Если у девелопера все получится, то «Глобус» будет крупнейшим по общей площади торговым центром города – она составит 158 тыс. кв. м (арендуемая – 84 тыс. кв. м). Для сравнения, «Мега» – 127 тыс. кв. м, «Гринвич» – 155 тыс. кв. м.

Отметим, что в 2014 году в Екатеринбурге откроются четыре новых торговых центра – обновленный «Пассаж», мебельный центр Astroom, ТЦ «Краснолесье» и «Кристалс».

globus_0.jpg

Новые объекты в Академическом – сумма не определена

Весь 2013 год в прессе попадались сообщения о ряде новых строительных проектов, которые планируется осуществить в Академическом в ближайшем будущем. Это несколько соцобъектов, парк, торгово-развлекательный комплекс, аграрный городок и медкластер. Что из этого будет начато в 2014 году – оставалось неизвестным. Завесу тайны приоткрыл первый заместитель директора «РСГ-Академическое» Владимир Крупкин. По его словам, в районе в следующем году появятся две поликлиники – для детей и взрослых.

«В одном из домов между школами №№ 16 и 19 был спроектирован пристрой специально под поликлинику. К концу года это здание с черновой отделкой будет готово. А власти должны решить, что там будет: один из вариантов – детская поликлиника, ведь большинство жителей хотят именно этого. Кроме того, принято решение о создании приема врачей общей практики на базе горбольницы № 6. Думаю, что в 2014 году прием начнется. Если говорить о других соцобъектах, то в Академическом начнется строительство еще одной школы и трех детсадов, два из которых будут сданы в том же году», – рассказал Владимир Крупкин.

Скорее всего, в 2014 году начнется стройка и давно обещанного торгово-развлекательного центра. Он будет расположен на пересечении улиц Краснолесья и Де Геннина. До сих пор там располагался строительный городок, который сейчас перенесли в другое место.

«Сейчас размещен аукцион на землю под ТРЦ. Если в декабре инвестор будет найден, то строительство, возможно, начнется в конце следующего года. Центр будет небольшой. Там разместятся подземная парковка на 600 машино-мест, торговые площади, гостиница, фитнес-центр, бассейн, помещения для проведения клубной работы с детьми, возможно, два-три кинозала. Пока есть только эскизный проект и техзадание по набору помещений. Что касается будущих арендаторов, то ТРЦ уже заинтересовались крупные торговые операторы», – прокомментировал Владимир Крупкин.

akademicheskiy.jpeg

Постепенно начнутся работы и по созданию Преображенского парка, частью которого станет храмовый комплекс – он уже возводится за рекой Патрушихой. Напомним, что в августе этот проект обсуждали городские власти. Планировка парка уже готова. Известно, что там появятся аттракционы, фонтаны и даже аквапарк.

«Преображенским он называется потому, что исторические события Урала предполагается передавать через ландшафт и объекты, которые там будут построены. Должны там быть и объекты развлекательного назначения. Мы уже постепенно начинаем там работы. Это будет не быстро: надо менять ландшафт, привезти туда земли, расширить Патрушиху. Например, в 2014 году начнем создавать там пруд. Прихрамовую территорию тоже продолжим развивать, ведь храм станет частью парка», – отметил Крупкин.

Не исключено, что в следующем году начнутся какие-то подвижки в создании медицинского кластера. Как известно, в Академический хотят перенести НИИ ОММ и Уральскую медакадемию, на чьей базе и появится медицинский городок. Медкластер будет создан в районе улицы Сахарова и реки Патрушихи.

«Не думаю, что строительство начнется в 2014 году, но и не исключаю. На сегодня нужно решение федеральных властей, потому что оба объекта находятся в их ведении. Только у медакадемии, насколько знаю, 26 зданий. Также нужны будут инвестиции бизнеса. По проекту в состав кластера также войдет большая поликлиника и роддом. Площадка под строительство готова, осталось только подвести сети, и можно начинать», – отметил Владимир Крупкин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1