Top.Mail.Ru
Недвижимость
Свердловская область
0

Мэрия не зарыла топор войны. Неразграниченные земли вновь станут поводом для провокаций

На ближайшем заседании гордумы депутаты вновь обсудят старую тему

Скандалы вокруг одной из самых важных тем для администрации Екатеринбурга – неразграниченных земель, поутихшие к концу года, опять начинают разгораться. Мэрия пытается обвинить МУГИСО в том, что именно из-за областного министерства сорван план по вводу жилья в столице Екатеринбурга.

Скандалы вокруг одной из самых важных тем для администрации Екатеринбурга – неразграниченных земель, поутихшие к концу года, опять начинают разгораться. Мэрия пытается обвинить МУГИСО в том, что именно из-за областного министерства сорван план по вводу жилья в столице Екатеринбурга. Похоже, что первое заседание гордумы, которое пройдет 28 января, будет посвящено воспоминаниям, как хорошо было, когда землей занимался именно город, а не область. Кто на самом деле виноват в недостроенных метрах – разбирался «УралПолит.Ru».

По итогам строительного года в Екатеринбурге было введено около 870 тысяч кв. м жилья – это около половины ввода во всей Свердловской области. Для сравнения: за последние несколько лет, начиная с 2010 года, город сдавал не менее миллиона кв. м. Главной причиной в мэрии считают именно тот факт, что с мая 2013 года земельные участки из числа неразграниченных земель формирует и выставляет на аукционы МУГИСО. Однако строители считают иначе. «Стройка – это же, как минимум, трехлетний горизонт планирования, так что надо смотреть по итогам 2014 года и будущих лет, чтобы понять, насколько успешно МУГИСО справляется с этой работой. У нас есть время выйти без опозданий на стройку, на которую нужно будет выйти через два года. Такая длительная задержка, конечно, ощутима. Но поскольку она в начале пути, есть возможность еще это время наверстать», – комментировал ранее глава НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. Таким образом, итоги работы МУГИСО в 2013 году можно будет подводить не раньше 2014 года.

Такого же мнения придерживаются и другие представители рынка, а также областные чиновники.

«Я бы не стал увязывать снижение активности застройщиков с передачей прав распоряжения неразграниченными землями МУГИСО. Это чисто рыночные механизмы. Эффективность управления землями – это отложенный результат, и вопрос не этого года», – заявил в ходе итоговой пресс-конференции Александр Якоб.

«Идет строительство больших микрорайонов. Земля для освоения есть у всех крупных застройщиков – «Синары», УГМК, «Форум-Групп», «Реновы», «Атомстройкомплекса», – отмечает исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

Даже Владимир Крицкий, бывший вице-мэр по капстроительству, яркий представитель так называемой «команды Тунгусова», ныне управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал», не считает, что на строительном рынке в прошлом году что-либо существенно поменялось. «Мы свои показатели выполнили. В том году никаких резких изменений не произошло, да и сами показатели ввода жилья высокие», – прокомментировал он «УралПолит.Ru».

Впрочем, в МУГИСО признают, что в 2013 году происходила «настройка механизма вовлечения земель в оборот». Пока министерство реализовало лишь 8,31 гектара (мэрия – при налаженном механизме и отработанных моделях за полгода успела продать лишь чуть более 18 гектаров земли).

Пока министерство реализовало лишь 8,31 га. Мэрия за полгода успела продать лишь чуть более 18 га

Но если смотреть на перспективу, МУГИСО настроено на реализацию желанных многими застройщиками 100 гектаров в год. Стоит отметить, что для министерства аукционами дело не ограничивалось: нужно было еще и готовить землю для обеспечения льготных категорий граждан. Причем не абы какую, а с подведенными коммуникациями. Уже несколько лет, к примеру, многодетные семьи Екатеринбурга не получали ни куска земли вообще. Когда за дело взялось министерство – дело сдвинулось с мертвой точки. 20 таких семей получили земельные участки в поселке Широкая Речка – в пятой очереди коттеджного поселка «Палникс».

Несмотря на пугающие заявления городских чиновников, муниципальный бюджет значительно пополнился за счет отчислений с проданных на аукционах землях. Напомним, что область не получает с продажи неразграниченных земель ничего – все идет в бюджет города. По словам министра по управлению госимущества Алексея Пьянкова, план по доходам от продажи таких земельных участков перевыполнен на 22 %. К слову, это видно даже из отчета финансового департамента той же мэрии.

Последние данные, которые можно найти на сайте ведомства – отчет за 9 месяцев 2013 года, который показывает довольно неплохие цифры (информация по итогам года пока не выложена). Итак, доходы, получаемые в виде арендной платы на такие земельные участки, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды к указанному сроку составили 1,7 млрд рублей (86 % от запланированного). То есть городской бюджет не потерял ничего.

А вот где мэрия действительно потеряла, так это в нежелании признать, что апартаменты можно было бы засчитать как обычное жилье и тем самым добавить к планам ввода еще несколько тысяч квадратных метров. Как известно, застройщики в последнее время очень увлеклись этой темой. Апартаменты – удобный для них способ инвестиций. По документам они жильем не являются, поэтому на них не накладываются и те ограничения, которые присутствуют при строительстве жилых помещений. Так, застройщикам не надо тратиться на детские площадки и парковки, что, конечно же, сокращает стоимость проекта. По данным УПН, сейчас апартаменты занимают 7 % рынка – то есть около 90 тысяч кв. м, и эта цифра будет расти. В мэрии на новый тренд пока не реагируют: вроде бы и не против, но жильем такие постройки признавать не хотят.

Еще одной причиной замедления ввода жилья является рост числа строительных объектов, находящихся в стадии освоения. Об этом сообщил вице-мэр по капстроительству Сергей Мямин. По его словам, таких объектов насчитывается около двухсот. Именно это и помешает городу преодолеть планку в миллион квадратных метров. Другая причина – переход на комплексное освоение территории и проблемы с поиском инвесторов для таких крупных строек. «А так как еще и идет постепенное сокращение точечной застройки, оставаться региональным лидером по вводу жилья Екатеринбургу с каждым годом все труднее», – отметил Сергей Мямин.

Даже Сергей Мямин признает, что причиной замедления ввода жилья является рост числа строительных объектов, находящихся в стадии достройки

Стоит отметить, что в преддверии заседания гордумы чиновники, скорее всего, начнут настраивать «своих» депутатов, что называется, серьезнее взглянуть на проблему. Именно через депутатов и будет вестись очередное сражение земельного противостояния.

К примеру, депутат гордумы Дмитрий Сергин, который считается более чем лояльным к мэрии депутатом, прокомментировал свою позицию так: «Это серьезный момент, поднимать эту тему в любом случае надо, убеждать, что вопрос о выделении неразграниченных земель должен быть возвращен на муниципальный уровень. И путь соглашения, который был у нас до 17 мая прошлого года, – он исчерпан, надо принимать новое решение – на уровне внесения изменений в областное законодательство. Есть федеральный закон, где прописано: неразграниченными землями распоряжается муниципальное образование, если иное не предусмотрено законодательством субъекта Федерации. У нас как раз такая ситуация – «иное» предусмотрено областным законодательством, и это надо менять. Все-таки на уровне города виднее, как надо распоряжаться городской землей».

Почему мэрия так борется за право распоряжаться неразграниченными землями – понятно. Об этом неоднократно заявляли те же застройщики, не раз столкнувшиеся с самодурством городских чиновников. Во-первых, неразграниченные земли – это 40 % от общего земельного фонда Екатеринбурга. Во-вторых, есть «Гильдия строителей Урала» – самая крупная саморегулируемая организация застройщиков, которую неофициально считают продолжением мэрии. Да и представители этой СРО всегда открыто поддерживали городских чиновников, и делают это до сих пор. Ведь с передачей неразграниченных земель в МУГИСО они лишаются права получить лакомые куски и вынуждены участвовать в аукционах со всеми наравне.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.