горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Сибирский ФО
23 января 2014, 18:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Губернатора Забайкалья уличили в маркшейдерском подходе к архитектуре

Общественная палата Забайкальского края выступила против планов властей по реконструкции площади Революции в Чите

В пятницу, 24 января, в Чите должно пройти первое заседание созданной накануне общественной палатой Забайкальского края рабочей группы, которая намерена обсудить проблемы реконструкции площади Революции. Работы затеяло региональное министерство территориального развития.

В пятницу, 24 января, в Чите должно пройти первое заседание созданной накануне общественной палатой Забайкальского края рабочей группы, которая намерена обсудить проблемы реконструкции площади Революции. Работы затеяло региональное министерство территориального развития. Оно уже провело первый этап конкурса проектов нового облика площади, а его руководители говорят о необходимости сноса расположенных здесь зданий из-за того, что они находятся в аварийном состоянии. Против планов регионального правительства уже выступила общественность Читы, которая предполагает, что главной целью реконструкции является строительство в районе площади огромного общественно-делового центра за счет средств частных инвесторов. Действующего губернатора края Константина Ильковского обвинили в том, что как горный инженер по образованию он использует недопустимые маркшейдерские методы, вторгаясь в городскую среду Читы. Предполагается, что рабочая группа должна принять решение о рассылке ряда обращений и официальных запросов от имени общественной палаты в различные ведомства и организации, в том числе и в прокуратуру Забайкальского края. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Губернатор сказал, что это здание – уродец, – заявил заслуженный архитектор России Виктор Кулеш, выступая на встрече в общественной палате, где, в частности, обсуждался вопрос о сносе здания на Богомягкова, 23. – Но я бы на его месте поостерегся так, с маркшейдерских позиций, говорить об архитектуре».

Выпад авторитетного в Чите архитектора, одного из инициаторов создания уникального памятника «Голова Ленина» на центральной площади Улан-Удэ, был не случаен. Известно, что действующий губернатор Константин Ильковский, который первое свое высшее образование получил по специальности «горный инженер-геолог», стал самым высокопоставленным лицом, подтвердившим планы по сносу «Пентагона» (здание администрации Центрального административного района города – прим. ред.) на площади Революции, а на встрече с блогерами в последних числах прошлого года назвал это здание «уродцем».

«Считаю, что вся эта затея со сносом, с разговором о красоте – прикрытие большого обмана, – заявил Виктор Кулеш. – И мы, общественность, которая мечтает о том, что у нас будет гражданское общество, должны держать под контролем таких, не всегда рационально думающих, исполнителей».

Масштабная реконструкция площади Революции (правда, с сохранением памятника борцам за советскую власть в Забайкалье – прим. ред.) стала основной темой встречи, которая прошла 21 января в офисе общественной палаты Забайкальского края. На ней общественники планировали обсудить намерения властей по сносу двух находящихся тут зданий – так называемого Пентагона (Богомякова, 23) и дворца молодежи «Мегаполис» (Богомягкова, 23а), которые предполагается заменить новым общественно-деловым центром, построенным на средства частных инвесторов.

megapolis2.jpg

В конце прошлого года минтерразвития края провело конкурс эскизных проектов строительства делового центра на площади Революции, где должны были появиться офисные помещения, бизнес-центр, банки, конференц-залы, гостиница, ресторан и кафе, а также киноконцертный и выставочный залы. Несмотря на то что первый этап конкурса, где было представлено всего два проекта, не выявил победителя, чиновники говорят о сносе как о деле решенном, планируя, доработав техническое задание, провести второй этап конкурса.

Против сноса сразу выступили представители «Мегаполиса» и общественной палаты края, которая располагается в здании на Богомягкова, 23. Читинцы даже написали петицию к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить здание. Предполагалось, что рабочая встреча 21 января должна была прояснить ситуацию по вопросу реконструкции площади, в результате чего можно было бы согласовать действия органов власти, бизнеса, общественности в интересах жителей Читы. Но достичь заявленной цели не удалось.

«Мы не услышали ничего ни по поводу инвестора, который собирается строить на месте этих зданий, ни о том, куда разместят те организации, которые находятся в здании «Пентагона» и «Мегаполиса», – сообщил журналистам председатель общественной палаты Забайкальского края Денис Лукьянов. – А самое главное, нам так и не довелось увидеть тот документ об аварийности зданий, на основании которого их предполагается снести».

Присутствовавший на мероприятии главный архитектор Читы Александр Михайлов подтвердил собравшимся, что даже не видел заключений по техническому состоянию здания «Пентагона». В то же время на прошлой неделе министр территориального развития Александр Бутырский назвал аварийность объекта главной причиной его предстоящего сноса, не разглашая в то же время имена тех, кто такое заключение делал. По его словам, у здания «наблюдается деформация несущих конструкций», которые требуют либо сноса, либо реконструкции, что «очень дорого».

pentagon_v_chite.jpg

«Пентагон» на улице Богомягкова в Чите забайкальские власти неожиданно посчитали аварийным

Против утверждения о том, что здание «Пентагона» находится в аварийном состоянии, резко выступил Виктор Кулеш, убежденный в том, что таких данных на сегодняшний день не существует. По его словам, срок долговечности здания, которое проектировалось как здание для обкома партии и облисполкома, по существующим в то время нормам, – 100 и более лет, а ему около 40 лет.

«Сделанное высокими профессионалами с очень интересной планировочной структурой, оно стоит на 12-метровых сваях, – утверждает заслуженный архитектор России. – Поэтому нельзя говорить о плохом фундаменте. И если хозяева здания запустили его, довели до неудовлетворительного состояния его внешний облик – это не вина здания».

Как заявил Виктор Кулеш, одной из первопричин инициатив, связанных со сносом и реконструкцией площади, является то, что под прикрытием под видом конкурса планируется осуществить проект по строительству нового административного здания перед входом в строение на Богомягкова, 23.

«Если новая команда желает отметиться значительными вкладами в развитие Читы, пусть сделает, например, троллейбус на КСК (поселок, отдаленный микрорайон Читы – прим. ред.), – заявил Виктор Кулеш. – Хватит мучить народ в очередях на маршрутки!».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1