горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Челябинская область
18 февраля 2014, 11:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Уплотнились до бунта. Закрытый поселок под Челябинском готовится пикетировать строительную компанию

Дольщики Залесья обратились за помощью к врио губернатора Борису Дубровскому

Жильцы закрытого поселка Залесье готовы поднять бунт против уплотнительной застройки и уже обратились за помощью к врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, который на прошлой неделе провел масштабное совещание со строительными корпорациями региона. По словам владельцев квартир, фирма «СтройГрад+» не уведомила их о намерении построить дополнительно около 30 зданий.

Жильцы закрытого поселка Залесье готовы поднять бунт против уплотнительной застройки и уже обратились за помощью к врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, который на прошлой неделе провел масштабное совещание со строительными корпорациями региона. По словам владельцев квартир, фирма «СтройГрад+» не уведомила их о намерении построить дополнительно около 30 зданий. Сам застройщик отмечает, что уже полгода пытается прийти с жильцами к соглашению. Подробности конфликта выяснял «УралПолит.Ru».

Масштабное совещание с врио губернатора Борисом Дубровским, посвященное проблемам строительной отрасли в регионе, для управляющего ООО «СтройГрад+» и ООО «ГринПарк» Ивана Петриди перетекло в очередные переговоры с дольщиками Залесья. Жильцы закрытого поселка ждали вместе с ним главу региона и даже подготовили для привлечения внимания высокопоставленного гостя растяжки из простыней, наспех написав на них краской «Губернатор, помоги!!!» и «Нас обманули!!!». Но встречи с Дубровским не состоялось. Впрочем, инициативная группа не расстроилась и решила направить свое обращение к главе региона почтой с просьбой вмешаться в планы застройщика по уплотнению жилого комплекса.

По словам активистов, под посланием подписались около полутысячи человек. Все они выступают категорически против уплотнения их поселка. «Когда мы покупали здесь квартиры, был утвержден один план почти с 50 строениями, в числе которых 36 трехэтажных домов. Сейчас компания планирует увеличить число строений до 84 и пристроить к возведенным домам, в которых уже живут люди, 20 четырехэтажных жилых домов. Кроме того, здесь должна пройти трасса», – рассказал один из владельцев квартиры в Залесье.

zalese_staryy-proekt.jpg

Первоначальный план жилого комплекса предусматривал 36 трехэтажных домов на 70 квартир

Жители отмечают, что фирме «для привлечения средств новых дольщиков выгодно показать, что стройка ведется уже на благоустроенной территории, где не надо ждать, когда подведут коммуникации и выполнят другие работы». «Мы хотим остановить эту уплотнительную застройку. Наша позиция бескомпромиссная – мы все выступаем против нее. Сейчас у нас тут почти как на Украине – все время в бою», – делится жительница Залесья.

По словам директора компании-застройщика ООО «СтройГрад+» Ивана Петриди, компания пытается договориться с «залесьевцами» уже полгода. «Жители говорят, что их не звали на публичные слушания. На самом деле при утверждении проектов планировки администрация всегда выкладывает информацию на «Сосновскую ниву» (районная газета – прим. ред.) и на свой сайт о планируемых слушаниях. Мы утверждали генеральный план на публичных слушаниях, отдельно собирались по строительству дорог на территории поселка, хотя по закону этого делать не обязаны», – рассказал Петриди, пояснив, что на землях фонда РЖС, к которым относится и Залесье, для ускорения строительства федеральным законом отменена процедура публичных слушаний: «Их проверяет муниципалитет на градостроительные нормы и все утверждает. Но мы специально в декабре собирали слушания для утверждения проекта, чтобы жители могли высказать свое мнение и мы могли бы учесть его».

zalese_novyy-proekt.jpg

Согласно новому проекту, к возведенным домам дополнительно пристроят жилые четырехэтажки

В ходе встречи с директором «СтройГрад+» Иваном Петриди участники инициативной группы договорились об отмене строительства ряда домов и переносе части строений на другие места. Петриди обещал пересмотреть проект уплотнения поселка, но только после того, как жители Залесья проведут внутренний референдум, соберут подписи всех соседей и придут к единому решению. Заключить между конфликтующими сторонами протокол о намерениях планировалось 20 февраля, но тут дольщики столкнулись с новой проблемой. «В субботу мне позвонила руководитель группы и сказала, что в их рядах произошел раскол и теперь две инициативные группы не могут прийти к согласию друг с другом», – сообщил Петриди.

«Собрание снова обернулось кашей и криками из толпы. Залесье поделили на два лагеря: одни говорят: «застраивайте первую очередь, а нашу не трогайте», другие с этим не согласны. Нам объединяться надо, а не по разные стороны баррикад вставать», – прокомментировала в соцсети жительница поселка Лилия Беляева.

zalese_sobranie.jpg

Возмущенные жильцы собрались на обсуждение проекта, хотя погода не располагала

«Я вообще предлагаю собраться у офиса «РиэлтСтройкома» и телевизионщиков позвать, Машинами все там перегородить», – отметил другой «залесьевец» Антон Решетков.

Добавим, если жители Залесья договорятся между собой и придут к консенсусу с застройщиком, фирме «СтройГрад+» придется вновь пройти процедуру согласования нового проекта поселка в администрации Сосновского района.

zalese_piket_zabor.jpg


Фото и видео жителей Залесья, монтаж «УралПолит.Ru»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1