Недвижимость
Свердловская область
18 февраля 2014, 14:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В театре создали интригу: «В день открытия обновленного ТЮЗа всех ждет сюрприз»

Как идет реконструкция здания и что готовит труппа театра к новому сезону

Реконструкция екатеринбургского ТЮЗа, затеянная в сентябре 2012 года, продолжается хорошими темпами. Не выбиваясь из графика, строители подразделений НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» ведут отделку внутренних помещений, монтируют коммуникации. Эти работы будут идти до лета, после чего начнется завершающий этап – установка различных технических приспособлений, например, техники в комнате звукорежиссера.

Реконструкция екатеринбургского Театра юного зрителя, затеянная в сентябре 2012 года, продолжается хорошими темпами. Не выбиваясь из графика, строители подразделений НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» ведут отделку внутренних помещений ТЮЗа, монтируют коммуникации. Эти работы будут вести до лета, после чего начнется завершающий этап – установка различных технических приспособлений, например, техники в комнате звукорежиссера. Помимо этого мэрия проведет конкурс на выполнение работ по благоустройству прилегающей к ТЮЗу территории. Между тем труппа театра продолжает гастроли и готовится встретить зрителей в ноябре, на открытии. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Внешне ТЮЗ уже выглядит практически готовым, не считая забора вокруг здания. Желающие могут оценить, каким театр будет внешне: фасад строители не изменили, по проекту он должен быть всего лишь обновлен. При этом сохранится даже железная конструкция на фасаде, которую называют «маской». Планируется, что она будет вращаться, как это было когда-то.

v3.jpg

Первый этаж ТЮЗа

«Мы произвели уникальную работу на мраморе фасада. На площади более 4 тысяч кв. м с помощью современных технологий был восстановлен первоначальный цвет мрамора. Мы провели его очистку с нанесением специальных материалов, которые отталкивают воду и сопротивляются природным явлениям, чтобы мрамор больше не пожелтел», – рассказал руководитель строительства Роман Бабушкин.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», реконструкция началась в феврале 2013 года. За этот срок в театре поменяли кровлю, разобрали внутренние помещения, фасад, приступили к разбору сцены. 

Также по проекту к ТЮЗу должны были добавиться пристрой с малым залом на 150 мест, двухуровневая парковка, летняя площадка перед зданием. Завершатся работы благоустройством территории, проект которого практически готов. Как рассказал Роман Бабушкин, работы идут по графику, а реконструкция значительно продвинулась вперед. На данный момент, помимо завершенных работ на фасаде, рабочие продолжают приводить в порядок большую сцену (она находится в главном здании), строить малый зал, монтировать различные инженерные коммуникации.

v2.jpg

Пристрой к театру, где будет располагаться малая сцена. Он будет соединен с главным зданием переходом

«В пристрое, помимо малой сцены, будут расположены цеха по изготовлению одежды и декораций (они переедут сюда из главного здания), а также гримерки. В главном же корпусе останутся административные помещения и гримерки», – рассказал руководитель строительства.

Всего сцен в ТЮЗе будет четыре: две в главном здании (одна из них, на втором этаже, подойдет для проведения школьных елок), одна в малом здании и еще одна – на улице. Особое внимание будет уделено свету и звуку. К примеру, натяжной  потолок на большой сцене будет сделан волнами – чтобы звук шел непосредственно на зрителя.  Там же, на потолке, будут смонтированы особые конструкции, с помощью которых можно будет создавать различные эффекты со светом и дымом.

v6.jpg

v7.jpg

Главная сцена демонтирована. Новая будет вращаться

Сердце театра – большая сцена. Пока еще она находится в разобранном состоянии, и можно увидеть ее деревянный каркас. Кстати, старые доски руководство театра частично распилило на небольшие квадраты и раздарило на память актерам, в частности, ветеранам театра. Так актеры попрощались со старым родным театром.

По словам Романа Бабушкина, сцена будет полностью заменена, включая всю механику. Ее центр и внешнее кольцо смогут вращаться в различных направлениях. Также в сцене будут смонтированы люки, чтобы артисты могли опускаться и подниматься прямо во время постановок. Само помещение после завершения работ зрители не узнают: появятся новые кресла-трансформеры, у которых будут подниматься сидения, и большое панно на сцене, куда будут выдавать изображение новые видеопроекторы.

Откроется новое здание 18 ноября, как обещает руководство театра, – грандиозным театральным представлением. Пока всех тайн открытия директор ТЮЗа Светлана Учайкина не раскрывает.

v8.jpg

Директор ТЮЗа Светлана Учайкина с нетерпением ждет завершения работ

«Мы закрывали театральный сезон перед ремонтом целой церемонией прощания со сценой. Таким же будет и открытие обновленного театра. В постановке появятся некие духи, которые вернутся с нами на прежнее место. Ведь в новое здание нужно будет вдохнуть жизнь», – рассказала директор театра.

Также Светлана Учайкина отметила, что труппа готовит две премьеры, с которых и начнется театральный сезон. Для взрослых зрителей – «Похождения бравого солдата Швейка» по Гашеку, а для юных зрителей – постановка «Русалочки». С первым спектаклем актеры этой весной отправятся на родину автора в Чехию.

v9.jpg

Гримерки главного здания

Пока актеры готовятся снова выйти на сцену ТЮЗа, в театре достраивается малый зал, заканчиваются монтажные работы в большом и малом зданиях. Работы будут идти до лета, после чего планируется начать установку сложных технических конструкций, которые будут непосредственно обеспечивать работу сцены. А завершатся работы благоустройством, проект которого также разработал «Атомстройкомплекс».

Благоустройство затронет территорию в 10 тысяч кв. м вокруг театра, включая площадь между улицами Либкнехта и Шевченко. При этом порядка 80 кв. м будет уложено гранитом. В проекте учтут озеленение и освещение территории, а также обустройство паркинга. Как только проект будет готов, администрация Екатеринбурга проведет конкурс, чтобы выбрать подрядчика. Кем бы ни был победитель, в «Атомстройкомплексе» обещают проконтролировать ход работ.

v4.jpg

v5.jpg

Мозаику и орнаменты на стенах закроют с помощью панно

v10.jpg

 Так будет выглядеть новый театр

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1