горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Приволжский ФО
26 февраля 2014, 16:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Самарская мэрия подбирается к ТЦ с экскаваторами

Власти города намерены снести незаконно построенные здания, в том числе ряд торговых центров

В Самаре заместитель руководителя городского департамента строительства и архитектуры Елена Бондаренко на заседании профильного комитета гордумы сообщила, что мэрия через суд пытается добиться сноса более 100 незаконных объектов, в том числе – двух торговых центров. Эксперты «ФедералПресс.Приволжье» оценили инициативу и вспомнили аналогичный опыт соседей.

В Самаре заместитель руководителя городского департамента строительства и архитектуры Елена Бондаренко на заседании профильного комитета гордумы сообщила, что мэрия через суд пытается добиться сноса более 100 незаконных объектов, в том числе – двух торговых центров. Эксперты «ФедералПресс.Приволжье» оценили инициативу и вспомнили аналогичный опыт соседей.

Проверку, которая может обернуться показательными сносами, организовал департамент строительства и архитектуры Самары. В городе обнаружился 51 объект, возведенный без разрешения на строительство, и еще 61 – без документов на эксплуатацию. Мэрия недолго думая направила в суд иски о сносе нелегальных строений. Под горячую руку попали, в частности, два торговых центра, крупный шинный сервис и автомобильный выставочный комплекс.

По одному из исков – о торговом центре на перекрестке Пензенской и Владимирской улиц – суд встал на сторону мэрии, однако собственник обжаловал это решение. Еще десять исков находятся в стадии рассмотрения. После решения суда о ликвидации незаконной постройки снести ее должен собственник. Если он откажется выполнить решение суда, демонтаж должны провести мэрия или судебные приставы – однако для нарушителя этот процесс не будет бесплатным, работу техники ему потом придется оплатить.

Как пояснила замглавы самарского департамента строительства Елена Бондаренко, показательный снос нужен, чтобы неповадно было впредь тем гражданам, кто «планирует осуществить данное самовольное строительство, чтоб они подумали, прежде чем его начинать».

«Должен быть план развития территорий, в котором указаны торговые центры. Нет ничего плохого, если он учитывает интересы собственников и интересы жителей окрестных территорий. Торговые центры, о которых сегодня идет речь, были построены много лет назад, когда не было такого порядка в сфере муниципального управления. Это конфликт интересов: при планировании были допущены ошибки, и, даже если на тот момент документы были в порядке, эти ошибки надо исправлять», – заявил «ФедералПресс.Приволжье» правозащитник Андрей Соколов, подчеркнув, что некоторые такие незаконные объекты сегодня мешают движению транспорта и «ухудшают социальную обстановку».

О походах с экскаваторами на незаконные постройки многое могут вспомнить нижегородцы: экс-глава Канавинского района Нижнего Новгорода Николай Сатаев за личное участие в сносе незаконных киосков рядом с московским вокзалом в узких политических кругах был прозван Коля Бульдозер. В 2011 году владелец торговой сети «Слоеный пирожок» обвинил главу Канавинского района в угоне автокафе, которое на самом деле было снесено. Обвинения не подтвердились. В 2007 году на Николая Сатаева было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Чиновник возместил пострадавшей владелице зала игровых автоматов, в который въехал бульдозер, ущерб в размере 80 тысяч рублей, и дело прекратили за примирением сторон. Ранее в его немилость попали платный общественный туалет на территории Канавинского района и несколько гаражей. На момент ухода с поста против Сатаева было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1