горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Уральский ФО
7 мая 2014, 09:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Очередь многодетных семей на тюменскую землю сократят вдвое: власти раздают федеральные участки

Фонд РЖС в ближайшие два года наделит землей примерно 5,2 тысячи очередников

Проблема нехватки участков вокруг Тюмени для многодетных семей будет решаться за счет передачи федеральных земель на местный уровень. Сейчас очередь многодетных семей в области переваливает за 8 тысяч, из них более трех тысяч проживают в самой Тюмени. Одна из проблем предоставления участков заключалась в нехватке земли, находившейся в федеральной собственности, особенно вокруг города.

Проблема нехватки участков вокруг Тюмени для многодетных семей будет решаться за счет передачи федеральных земель на местный уровень. Сейчас очередь многодетных семей в области переваливает за 8 тысяч, из них более трех тысяч проживают в самой Тюмени. Одна из проблем предоставления участков заключалась в нехватке земли, находившейся в федеральной собственности, особенно вокруг города. Но в ближайшие два года проблема дефицита земли будет решаться быстрее: по данным Фонда РЖС, участки должна получить большая часть очередников. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По данным тюменского правительства, на учете за бесплатной землей сейчас стоит 8159 многодетных семей, из которых 3121 проживает непосредственно в Тюмени. С начала действия программы по предоставлению участков льготным категориям граждан, то есть с 2011 года, в области было выделено более 1,7 тысячи участков общей площадью 239,86 га. В этом году тюменские власти обещают выделить еще 1470 участков в области, не уточняя, правда, сколько из них достанется жителям Тюмени, а сколько – жителям областных муниципалитетов.

Стоит отметить, что выделение земли в городе долгое время шло со скрипом. Дефицит ее в границах населенного пункта не позволял выделять участки быстро, ведь они находились в федеральной и частной собственности. Чтобы решить эту проблему, несколько лет назад власти начали взаимодействовать с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, в 2011–2013 годах область получила в распоряжение от фонда 14 участков. Это 711 гектаров в селе Гусево, поселке Московском, в Заводоуковском районе, деревнях Плеханова и Падерина. В ближайшие два года очередь многодетных семей должна значительно продвинуться. По данным Фонда РЖС, было принято решение о предоставлении 696,15 гектара земли для граждан, имеющих трех и более детей. По подсчетам фонда, за это время участки получит 5221 семья.

Так, в селе Гусево 35,28 гектара в этом году будет отдано 265 семьям. В 2014–2015 годах в том же селе и в поселке Московском планируется раздать более 66 гектаров для 496 семей. Еще 30 гектаров получат 225 семей в муниципальных образованиях Горьковское, Кулаковское и Московское. Эти участки будут предоставлены в первом квартале следующего года.

2_64.jpg

Из тех, кому уже выделили землю, лишь 155 семей получили разрешение на строительство и 60 семей начали строить дома

Но больше всего участков будет нарезано вблизи деревни Падерина, а также в Заводоуковском районе. В первом населенном пункте земля будет раздаваться в первом квартале 2015 года, в результате чего жильем обеспечат 2803 семьи. В Заводоуковском районе участки получат 1432 семьи.

Сейчас все участки ставятся на кадастровый учет. Кстати, первые из них должны начать выдавать в мае-июне. Что касается частных земель, которых вокруг Тюмени тоже немало, то их в оборот вовлекать не планируется.

«Благодаря вовлечению в оборот большого объема федеральных земель вокруг областного центра в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства проблема обеспечения многодетных семей земельными участками постепенно будет решена», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Одна из частых проблем при предоставлении земельных участков – отсутствие инфраструктуры: газа, электричества. По информации Главного управления строительства Тюменской области, в текущем году за счет средств областного бюджета будет разработана проектная документация по строительству сетей электроснабжения на земельных участках в селе Гусево и поселке Московском. Разработка проектной документации должна быть завершена во втором квартале этого года.

Разработку проектной документации по строительству сетей электроснабжения на земельных участках, расположенных в деревнях Падерина и Плеханова, планируется осуществить в текущем году. Строительство сетей электроснабжения на земельном участке в деревне Плеханова будет завершено в 2015 году, а в деревне Падерина – в 2015–2016 годах.

Таким образом вовлечение в оборот федеральных земель позволит значительно сократить очередь на землю среди многодетных семей. Когда она будет ликвидирована полностью, в правительстве не сообщают. Но учитывая взятые властями темпы, понадобится еще несколько лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1