горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Самарская область
15 июля 2014, 18:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кто успел, тот и въехал. На фоне регрессии строительного рынка самарцы переживают ипотечный бум

Ипотеку в регионе в основном берут семьи со средним доходом

Самарская область отражает бурную динамику развития ипотечного кредитования в стране. В регионе насчитывается несколько десятков банков и кредитных организаций, предлагающих ипотечные программы. Николай Меркушкин, врио губернатора Самарской области, отметил, что область получит из бюджетов двух уровней 3,5 млрд рублей, и это позволит вдвое увеличить объем строительства не за пять лет, как это планировалось ранее, а за 3–4 года.

Самарская область отражает бурную динамику развития ипотечного кредитования в стране. В регионе насчитывается несколько десятков банков и кредитных организаций, предлагающих ипотечные программы. Николай Меркушкин, врио губернатора Самарской области, отметил, что область получит из бюджетов двух уровней 3,5 млрд рублей, и это позволит вдвое увеличить объем строительства не за пять лет, как это планировалось ранее, а за 3–4 года. О том, как в действительности обстоят дела на рынке жилищного кредитования, какова динамика спроса на ипотечные продукты в банках и как выглядит портрет среднестатистического заемщика, – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

В первой половине текущего года объемы строительства жилья увеличились на 57 % по сравнению с показателями прошлого года. По словам Николая Меркушкина, ежегодный ввод жилья в ближайшее время возрастет до 2,5–3 млн кв. м.

Несмотря на такие радужные заявления, по данным регионального правительства, план по вводу жилья в текущем году не был выполнен даже на половину. Всего за этот период было введено в эксплуатацию лишь 24 % жилья от общего плана.

В регионе отмечается спрос на ипотечные кредиты.

«В качестве ключевой тенденции можно назвать сохранение и даже рост спроса на ипотечные кредиты. Темпы роста ипотечного портфеля в Сбербанке по Самарской области превышают показатели прошлых лет. Во втором квартале 2014 года региональный Сбербанк выдал кредитов на сумму более 5 млрд рублей, что на 68 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом улучшить свои жилищные условия с начала года смогли более 5 тысяч клиентов», – отмечает управляющий Самарским отделением ОАО «Сбербанк России» Константин Долонин.

По словам управляющего, на самарском рынке ипотеки отмечается смещение структуры спроса в пользу новостроек. Также растет популярность долевого жилья. Вторичный жилфонд остается востребованным, но все-таки уступает новой недвижимости.

По словам директора центра ипотечного кредитования операционного офиса «Самарский» банка «Открытие» Марии Морозовой, в регионе действительно отмечается рост жилищного кредитования. «В текущем году наблюдается повышенный по сравнению с прошлым годом спрос населения на ипотечное кредитование. Динамика выдачи ипотечных кредитов во втором квартале более чем на 30 % выше показателей первого квартала. Надо понимать, что выдачи ипотеки смещены по времени относительно подачи заявки клиента в банк, так как, например, для вторичного жилья гораздо большее время (по сравнению с первичным рынком) занимает поиск подходящего объекта. Поэтому повышенный спрос первого квартала конвертировался в выдачи ипотеки уже во втором квартале. Качество ипотечного портфеля, накопленного на балансе, находится на высоком уровне», – отмечает Мария Морозова.

Однако, по ее словам, в их банке на первом месте по ипотечному спросу находится вторичный рынок жилья, на втором – квартиры в новостройках, на третьем – загородная недвижимость. По статистике учреждения, первичный рынок предпочитают те, у кого уже есть собственное жилье. По соотношению в ипотечных займах самарского «Открытия» вторичное жилье занимает до 80 %, новостройки – до 20 %.

Похожие цифры озвучили и представители банка ВТБ24 в Самаре. «В Самаре примерно 50 % ипотечных сделок приходится на готовое жилье и примерно 50 % – на новостройки. Этим Самара отличается, например, от Казани, где наши коллеги фиксируют около 75 % сделок на готовое жилье и около 25 % сделок – на новое», – комментирует управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов.

По данным банка, средний размер ипотечного кредита по Самаре – около 1,6 млн рублей, а ежемесячный платеж – 20–25 тыс. рублей. «Наиболее часто размер первоначального взноса – 35 %, он приходится на 40–45 % клиентов. Желающих внести первоначальный взнос в размере 20–25 % – около 30 %», – отмечает Дмитрий Лысов.  

Средний срок, на который берут ипотечный кредит в Самарской области, составляет 12–15 лет. Средняя ставка – 12,5 % годовых, а максимальный срок кредитования – до 30 лет.

Что касается портрета ипотечного заемщика – это мужчины и женщины в возрасте 25–35 лет с высшим образованием, имеющие стабильный заработок, состоящие в браке и имеющие одного и более детей. «Среднестатистический ипотечный заемщик Сбербанка в Самаре имеет доход около 20 тысяч рублей на работающего члена семьи. Либо совокупный семейный доход составляет около 40–45 тысяч рублей», – отметили в пресс-службе банка.

По словам представителя «Открытия» Марии Морозовой, как правило, многие семьи берут ипотечный кредит на всех членов семьи, поскольку их индивидуальный доход не позволяет взять желаемую сумму. «Чаще всего ипотекой пользуются молодые семьи с детьми, которые берут кредит на большой срок (до 20 лет) с минимальным первоначальным взносом. Заемщики, покупающие новую квартиру взамен старой и готовые сразу внести 50 % от стоимости жилья, сейчас уже не составляют подавляющего большинства», – пояснила Морозова.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1