горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Сибирский ФО
27 октября 2014, 10:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирского чиновника уличили в ненормативной правовой лексике

Застройщики обвиняют главу архитектурно-строительной инспекции мэрии в превышении полномочий

Группа компаний «Новоград» направила в прокуратуру Новосибирска жалобу, предлагая дать оценку действиям начальника управления архитектурно-строительной инспекции (УАСИ) мэрии города Анатолия Мотыги. Юристы усматривают «признаки злоупотребления должностными полномочиями» в действиях чиновника, который не только тормозит инвестиционные проекты, но и, по сути, подставляет мэра города. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Группа компаний «Новоград» направила в прокуратуру Новосибирска жалобу, предлагая дать оценку действиям начальника управления архитектурно-строительной инспекции (УАСИ) мэрии города Анатолия Мотыги. Юристы усматривают «признаки злоупотребления должностными полномочиями» в действиях чиновника, который не только тормозит инвестиционные проекты, но и, по сути, подставляет мэра города: Анатолий Локоть уже получал от прокуратуры представление, где отмечалось, что инспекция берет на себя излишние функции. ГК «Новоград» год назад представила проект уникального многофункционального центра «Снежная миля», где должны разместиться гостиница, апартаменты для долгосрочной аренды, оздоровительный и деловой центры, а также известный театр Сергея Афанасьева, много лет ищущий место для постоянной дислокации. Но застройщик до сих пор не смог начать работы на участке, который арендует уже два года. Анатолий Мотыга трижды отказывал «Новограду» в получении разрешения на строительство, а в четвертый раз прислал документ, в котором известил группу компаний о том, что приостанавливает рассмотрение о выдаче разрешения на неопределенный срок. Полученный документ в группе компаний оценили уже как «ненормативный правовой акт» и, предполагая «возможную корыстную или иную личную заинтересованность» главы архитектурно-строительной инспекции, подали по этому поводу жалобу в прокуратуру и иск в арбитражный суд. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Мы убеждены, что в действиях Анатолия Мотыги при рассмотрении наших заявлений присутствует состав преступлении, который квалифицируется статьей 286 УК РФ, – сообщил «ФедералПресс» юрист группы компаний «Новоград» Юрий Николаев. – Тут присутствуют признаки и злоупотребления должностными полномочиями, и превышения должностных полномочий».

Последний раз документы на строительство многофункционального центра «Снежная миля» на улице Большевистской в Новосибирске ООО «Эталон» (оно входит в «Новоград») подало 30 сентября. Однако полученный десять дней спустя ответ архитектурно-строительной инспекции озадачил застройщика. Анатолий Мотыга уведомил, что инспекция решила «приостановить» рассмотрение заявления о выдаче разрешения на строительство центра.

«Городские власти могут либо давать разрешение на строительство, либо в нем отказывать, – утверждает Юрий Николаев. – Но они не могут приостановить сам процесс. Такой термин вообще отсутствует в законодательстве России».


4.jpg
Участок земли по улице Большевистской группа компаний «Новоград» арендовала у мэрии еще в 2012 году. В мае прошлого года проект многофункционального комплекса «Снежная миля», который собиралась построить на этом месте группа компаний, прошел публичные слушания, а широкой публике он был представлен около года назад. Предполагалось, что в комплексе, который будет состоять из пяти отдельно стоящих зданий, объединенных общим трехэтажным стилобатом, будут размещены гостиница, апартаменты для долгосрочной аренды, оздоровительные и спортивные центры, парковка, а также многострадальный театр Сергея Афанасьева, который уже много лет никак не может обрести собственное помещение.

Группа компаний «Новоград», которая позиционировала комплекс «Снежная миля» как одну из архитектурных достопримечательностей города, рассчитывала начать стройку прошлой зимой. В проект, который оценивался более чем в 6 млрд рублей, группа компаний намерена была вложить около 30 процентов. Остальную часть финансирования брали на себя сторонние инвеститоры, рассчитывающие, что комплекс окупиться за восемь лет.

Но начать стройку в запланированный срок не удалось. Трижды в течение первой половины нынешнего года ООО «Эталон» обращалось в мэрию и трижды под различными предлогами получало отказ от управления архитектурно-строительной инспекции. Исчерпав аргументы в споре с чиновниками, группа компаний решила обратиться в арбитражный суд, который в конце августа рассмотрел иск «Новограда».

«Да, суд отказал нам в части нами заявленных требований, но стоит заметить, что из всей массы замечаний, которые мэрия нам предъявляла, по существу осталось всего два, – сообщил Юрий Николаев. – Так, например, выяснилось, что мы не имели права производить проектирование благоустройства пешеходной зоны вдоль улицы Большевистской, которую нам под видом социальной нагрузки предлагали сделать городские власти, выдав соответствующие технические условия, хотя этот участок не находится у нас в аренде».


5.jpg
Вторым камнем преткновения, по словам юриста «Новограда», стало нарушение требований градостроительного плана, согласно которому 15 % территории у любого нового объекта должны быть отведены под парковки. В феврале нынешнего года городские депутаты отменили это требование, полагая, что владельцы бизнес-центров уже осознают, что им не найти арендаторов без внятной парковочной зоны. «К сожалению, местное законодательство не разъясняет, что такое открытые места для хранения автомобилей, хотя у нас по проекту предусматривался свободный въезд в парковочную зону, как это устроено во многих крупных развлекательных центрах, – отметил Юрий Николаев. – Но в судебном процессе представители мэрии требовали, чтобы 15 процентов территории под парковки находились именно на открытой территории».

Выполнив решение арбитражного суда, группа компаний так и не смогла получить разрешение на строительство. На прошлой неделе ООО «Эталон» подало заявление в арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать незаконным письмо мэрии, в котором начальник УАСИ мэрии Анатолий Мотыга сообщает о «приостановке» рассмотрения заявления о разрешении на строительство. «Поразительно, но подписанное Анатолием Мотыгой письмо даже не содержит норму права, на основании которого данный процесс решено приостановить, – отмечает юрист «Новограда». – Хотя мне лично кажется, что этот документ является признанием того, что наша документация – абсолютно нормальная и соответствует законодательству».


6.jpg
В самой группе компаний уже пытаются оценить ущерб от почти годичного марафона переписки с мэрией. «Снежная миля» является одним из самых дорогостоящих строительных проектов в Новосибирске, мы несколько лет тщательно выверяли бизнес-план, – сообщил «ФедералПресс» председатель совета директоров «Новограда» Евгений Грибов. – Задержка начала строительства по вине чиновников вынуждает внести некоторые коррективы, способные привести к удорожанию проекта. И не исключено, что эти дополнительные расходы придется взыскивать с муниципалитета».

По оценкам специалистов, совокупные расходы группы компаний за минувший год уже приближаются к планке в 35 млн рублей. «Сюда входят арендные платежи, которые мы регулярно выплачиваем мэрии, – отмечает Юрий Николаев. – На арендованном участке мы не имеем право складировать приобретенные строительные материалы, а значит, вынуждены оплачивать их хранение у поставщиков. И это все не считая штрафных санкций от подрядчиков, которые тоже пока вынуждены простаивать».

Одновременно с заявлением в арбитражный суд группа копаний «Новоград» также подала жалобу в прокуратуру Новосибирска, в которой предлагает разобраться в сложившейся ситуации. Показательно, что в начале лета группа компаний уже обращалась в прокуратуру с жалобой на действия мэрии. Рассмотрев ее, городской прокурор Владислав Мандрыко 18 июня отправил в адрес мэра Анатолия Локтя специальное представление, в котором предложил городским властям устранить выявленные нарушения, выразившиеся в том, что УАСИ мэрии берет на себя функции экспертов, в то время как оно уполномочено либо выдавать разрешение на строительство, либо отказывать в нем.

В новом обращении к прокурору города «Новоград» вновь предлагает дать оценку действиям руководства управления архитектурно-строительной инспекции мэрии. В компании убеждены, что, используя свои служебные полномочия, глава управления и Анатолий Мотыга «возможно, из корыстной или иной личной заинтересованности нарушает охраняемые законом интересы общества и государства».

«Дело в том, что наш договор аренды земельного участка имеет свой срок действия, и если до этого момента застройщиком не будет вбита хотя бы одна свая, мэрия имеет законное право расторгнуть этот договор аренды, – отмечает Юрий Николаев. – И тут возможно появление нового третьего лица, которое на этом месте будет с радостью готово построить если не «Снежную милю», то какой-то другой объект».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1