Недвижимость
Сибирский ФО
19 ноября 2014, 19:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Проделки хитрецов: полиция насчитала 20 способов украсть строительные деньги в Новосибирске

Недобросовестные застройщики стали более ловкими

Новосибирские власти взяли за правило регулярно проводить встречи с журналистами, посвященные актуальной для региона проблеме, касающейся соблюдения законодательства на рынке долевого строительства. Начальник юридического отдела областного минстроя Лариса Гильмутдинова и два полковника из ГУ МВД рассказали, сколько нарушений выявлено в этом году, какие новые «серые» схемы пошли в ход и чем рискуют инвесторы.

Новосибирские власти взяли за правило регулярно проводить встречи с журналистами, посвященные весьма актуальной для региона проблеме, касающейся соблюдения законодательства на рынке долевого строительства. Начальник юридического отдела областного министерства строительства Лариса Гильмутдинова и два полковника из главного управления МВД по региону рассказали, сколько нарушений в сфере долевого строительства выявлено в этом году, какие новые «серые» схемы пошли в ход и чем рискуют инвесторы. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Начальник юридического отдела новосибирского минстроя Лариса Гильмутдинова напомнила, что в декабре нынешнего года исполнится десять лет, как действует закон, регулирующий правовые отношения в сфере долевого строительства. Но, по ее словам, даже сегодня цели, сформулированные в момент принятия этого закона, не достигнуты в полном объеме, хотя «порядок наведен в целом».

Арсенал мошенников впечатляет: если вексельная схема в ходу еще с лихих 90-х, то новых схем появляется тоже немало, хотя, как заявила Лариса Гильмутдинова, «выявляем и пресекаем». Например, сейчас мошенники стараются работать через ЖСК, учитывая то обстоятельство, что последние могут действовать самостоятельно, что и используют недобросовестные застройщики. Еще один метод – использовать задаток. Интересно, что зарегистрированный официально договор и здесь нужен, но ловкачи это обстоятельство успешно обходят.

Еще одно ноу-хау – прием денежных средств от граждан по договору переуступки. Подобные случаи уже зафиксированы – например, недавно пятьдесят человек остались ни с чем именно по такой схеме, которую «по ниточке размотали». Начальник юридического отдела министерства строительства заметила также, что многие застройщики предпочитают не предоставлять документы и согласны платить за это административный штраф, который, прямо скажем, невелик. Но такая тактика, по ее словам, не поможет – данные обо всех такого рода случаях передаются в правоохранительные органы и проверки «будут доведены до конца».

Заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Новосибирской области Андрей Молоков отметил важность тесного сотрудничества с минстроем: «Они обеспечивают нас информацией, которая ложится в основу наших проверок». На его взгляд, для решения проблем первейшее значение имеет быстрое обращение граждан в соответствующие структуры. Если промедлить, то может наступить момент, «когда уже ничего нельзя будет сделать». Речь идет все о тех же документах…

Начальник отдела контрольно-методического управления ГСУ ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Черкасов предоставил конкретную информацию по делам, вызвавшим большой резонанс. Он отметил, что изменился сам подход к проблеме: активную позицию заняла прокуратура и дела пошли в суд.

Уже направлено в суд уголовное дело в отношении Юрия Щенникова – руководителя строительной фирмы ООО «АТОН-Ф». Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь идет об объектах на улице Енисейской, 18 и 20 – сорок четыре дольщика внесли тогда 70 млн рублей по договорам участия в долевом строительстве. Дальнейшее понятно: «Часть денег он использовал на расселение жильцов с территории строительства. Большую часть вывел из целевого фонда и использовал не по назначению. Через два года после того, как деятельность предприятия прекратилась, он сумел заключить договор еще с одним дольщиком и получил еще 2 млн рублей». Кстати, вовсе не все обманутые дольщики были согласны признать себя потерпевшими. Было организовано ТСЖ, которое сумело получить земельный участок в собственность и продать его. Ущерб им удалось возместить на 80 %.

Большой интерес в Новосибирске вызывает дело ООО «Неоград-Инвест». Как заявил полковник Андрей Черкасов, стоит задача как можно скорее завершить расследование: «Полагаю, что к концу этого года либо на начало следующего это дело пойдет в суд». Он сообщил, что сейчас находятся под стражей четыре человека из числа руководителей компании. Весьма возможно, что к уголовной ответственности будут привлечены и другие лица. Ущерб от аферы Андрей Черкасов оценил, как «колоссальный», отметив при этом, что следователи установили двадцать способов вывода денежных средств: «Это и похищение из кассы, и завышение объемов работ, и вывод средств на подставные организации за фиктивные работы и т. д.».

Проблема, по мнению начальника отдела контрольно-методического управления областного ГСУ ГУ МВД, состоит в том, что ущерб, причиняемый действиями недобросовестных застройщиков, огромен, а вот возмещение его – весьма непростое дело: «По компании «Неоград» наложен арест на имущество обвиняемых на сумму порядка 200 млн рублей. При этом компанией нанесен ущерб в размере порядка 2 млрд рублей». Беспокоит Андрея Черкасова и тот факт, что «по-прежнему в нашей экономике преобладают подставные фирмы – большинство предпринимателей используют их в своей деятельности».

Подводя итоги, Лариса Гильмутдинова заметила, что в 2013 году за использование «серых» схем был привлечен тридцать один застройщик, а в нынешнем – пока тринадцать. Но дело не только в том, что дала свои плоды напряженная работа, а еще и в том, что недобросовестные застройщики стали работать хитрее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1